Главная Жизнь 01:01 17 Июля 2007 151
ТРИ СЕСТРЫ
Для многих сегодняшних выпускников детдомов самостоятельная жизнь начинается с больного вопроса: где жить? По закону государство обязано предоставить сиротам в 18 лет жилплощадь. Но закон нарушается сплошь и рядом.
Нестерова Ольга

Свидетельством тому последние данные: сейчас на учете состоят свыше 108 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в жилплощади. Еще почти 25 тысяч бывших детдомовцев не были обеспечены им до 23 лет. Их выпустили в никуда - на улицу. Где они, куда пристроились? Может, стали бродягами? К нам в редакцию обратилась Татьяна Яковлева, бывшая детдомовка, которая 20 лет бьется за крышу над головой уже не столько для себя, сколько для своих детей.
"Из детдомовского детства помню карамельки "Мечта" в розовых фантиках - их привозила тетя из Ельца. Но нам они почти не доставались - забирали воспитатели. Как и огурцы с тетиного огорода. На летних каникулах воспитанников липецкого детдома направляли "за город" - в психбольницу имени Плеханова. Наверное, считали, что так дети отдыхают на природе и под присмотром. Мы жили в больничных палатах, вязали веники из березы. После 8-го класса все гуртом поступали в одно ПТУ - учиться на маляра. А я хотела в медучилище. За непослушание меня отправили в спецучилище в Башкирию.
Училище в городке Ишимбай - вроде колонии за глухим бетонным забором. Не сбежишь. А готовят обычных швей-мотористок. Я окончила с отличием. И директор отвез меня в Стерлитамакский пединститут. "Ты девочка умная - должна дальше учиться". Дали общежитие".
Теперь, спустя почти 20 лет, Татьяна Яковлева не может понять: "Ну почему никто не сказал, что по закону мне, сироте, государство обязано предоставить жилье?" Ни администрация липецкого детдома, ни директор ишимбайского училища не позаботились о постановке воспитанницы на жилищный учет. "Свой угол" по сей день остается для Татьяны такой же розовой мечтой, как те праздничные карамельки.
"Нас три сестры - детдомовки. Кроме меня, еще Лена и Света. Но про существование младшей я узнала лет в 20. От той же тети из Ельца. "Ты уже взрослая, - стыдила она, - должна позаботиться о малышке, которую родители бросили". Маму с папой я плохо помню - пили сильно, были лишены родительских прав. Пятилетнюю Свету в елецком доме ребенка мне отдали почти без всяких документов, по липовой справке - там было написано, что у меня есть жилье. Я попыталась выяснить, была ли она где прописана. Но дедов дом в Ельце, где жили родители, достался по наследству другой родственнице. Он стоял в хорошем месте, и, как рассказывают, его купил большой человек. Отправилась к нему - вышел в трусах: "Вали отсюда, не то будут проблемы". Я повезла Свету в Башкирию.
У меня уже было двое детей. Муж - хороший человек, не пил, не бил, не гулял. Мы жили в деревне Наумкино. Свекровь вообще замечательная. Но брак был без любви, поэтому в 1998 году я развелась с мужем и уехала в Стерлитамак. Где только ни работала все это время - на нефтеперерабатывающем заводе, учительницей в сельской школе, воспитательницей в детсаду... Снимали квартиру - цены бешеные, а зарплаты мизерные. Короче, в 2001 году все бросила и подалась в Москву на заработки. Случайно познакомилась с удивительной женщиной - москвичкой. Она временно приютила нас и зарегистрировала. В комнате теснимся вдевятером. Я с тремя детьми, средняя сестра Лена с сыном (у нее тоже жизнь в Липецке не сложилась - вышла замуж за алкоголика) и младшая - Света. В 20 лет она стала матерью-одиночкой с двумя малютками - 2 года и 4 месяца.
Работу я нашла хорошую - на 15 тысяч рублей. Из них 10 тысяч отдаю за квартиру, на 5 живем. Из зарплаты Лены исправно платим за школьную охрану, на всякие другие нужды. Нет, мы не опустились, не пьем, не слоняемся по чердакам и подвалам. Но иногда от безысходности хочется выть: снимать квартиру уже нет сил, а ипотечный кредит мне никто не даст. Хотя я сильная и готова всю жизнь на него работать.
О том, что у меня и сестер были права на жилплощадь, я узнала недавно. Кстати, из-за правовой неграмотности я и детские пособия прежде не получала. Если сложить все деньги, которые мне причитались на детей, хватило бы на комнату в коммуналке. Но где теперь искать правду, которой 20 лет? А как, наверное, прекрасно иметь свой угол..."
Татьяна Яковлева обращалась за помощью почти во все думские партии, включая "Единую Россию". Еще в Союз женщин России, Общественную палату, к Жириновскому, Барщевскому. Никого ее судьба не тронула. Правда, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова помогла с оформлением пособий на детей. Татьяна отправила четыре письма в администрацию президента России - чиновники спустили их вниз по инстанциям. Исполнители принесли 2 одеяла и пледы. "Я и за это очень благодарна, - говорит Татьяна, - но из пледов не сделаешь крыши над головой".
Почему три молодые женщины с шестью детьми вынуждены ютиться по чужим углам? Чиновники в отписках сообщают, что Татьяна потеряла право на жилье, которое предоставляется детдомовцам до 23 лет. Причем липецкие утверждают, что жилье ей должны были дать в Башкирии, где она училась, а башкирские - что в Липецке, где она воспитывалась в детдоме. Ни те, ни другие не хотят брать на себя лишнюю заботу.
Между тем нигде в законе не написано, что после 23 лет бывший детдомовец утрачивает право на жилье. Сроки существуют, скорее, для органов исполнительной власти, которые обязаны вне очереди предоставить сироте жилье сразу по окончании образовательного учреждения. Не вина Татьяны и ее сестер, что их "забыли" поставить на учет как нуждающихся в жилплощади. Потому ее требования законны.
Татьяна со старшей дочкой зарегистрирована в деревне Наумкино у родителей бывшего мужа. А двое других ее детей - Рома и Сабина - нигде не значатся. Как и Светины дети. Самим мамам без прописки не устроиться на работу, поэтому приходится подкупать деревенских старушек, всячески убеждая, что не будут претендовать на их убогую жилплощадь. Но недоверчивые бабушки уже через полгода начинают канючить: выпишись да выпишись.
- Ну что я хорошего видела в жизни? - вздыхает Татьяна. - Детдом, общежития, съемные углы в деревенских домах и чужие квартиры в городах. Страшно представить, что и дети повторят мою судьбу. Хотя я, как Мюнхгаузен, из последних сил тяну себя и всю семью за волосы из этого болота. Неужели мой поезд ушел?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир НЕЛЮБИН, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в РФ:
- Такие переломанные судьбы - следствие безразличия чиновников как маленьких, так и больших к сиротству. Даже имея все права на государственную поддержку, детдомовцы часто не в состоянии отстоять их. Такая же история произошла с Татьяной Яковлевой и ее сестрами. Мы направили письма в администрацию президента Башкортостана, уполномоченному по правам человека в республике: "Более 20 лет заявительница не имеет своего жилья, должной регистрации, соответственно не имеет возможности в полном объеме реализовать конституционные права свои и детей. Как следует из документов, обучение в профучилище после закрытия липецкого детдома, работа и учеба в вузе происходили на территории Республики Башкортостан. Просим проинформировать о мерах, принятых для восстановления нарушенных прав многодетной матери и ее детей". Пока ответ не получили.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15010
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9599
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5091
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4460
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4337
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4229
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3725
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3472
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3415
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3381
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...