Медведеву есть что обсудить со своим китайским коллегой. Ожидается, что в первую очередь будут затронуты вопросы дальнейшего углубления экономического и политического сотрудничества. Лидеры двух стран обсудят ядерную проблему КНДР. Кроме того, как ожидается, глава КНР встретится с Владимиром Путиным.
"Одной из основных тем переговоров двух стран должен стать энергетический вопрос", - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он напомнил, что КНР заключила соглашение о сотрудничестве в газовой сфере с Туркменией. "На первый взгляд, Россия только проиграла от этого шага, так как у нее появился конкурент, - отмечает эксперт. - Однако в действительности это решение лишает проект европейского газопровода Nabucco ресурсной базы". Таким образом, по его словам, Китай действовал в российских интересах, сделав проект "Южный поток" фактически безальтернативным.
Другой важной темой должно стать экономическое сотрудничество стран на фоне кризиса и их совместные усилия по модернизации мировых финансовых институтов. Дмитрий Медведев неоднократно выступал с критикой этих институтов, призывая их к перестройке. Глава Минфина Алексей Кудрин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге даже заявил, что китайский юань может в ближайшие 10 лет стать одной из резервных валют.
Алексей Мухин считает, что Россия может пойти навстречу КНР и посодействовать становлению юаня на мировых финансовых рынках. "Эта идея была высказана на саммите "большой двадцатки", но не имела большого успеха", - сказал "Труду" эксперт. Однако, отметил он, Россия обязательно поднимет вопрос о рубле, который она также видит в качестве региональной резервной валюты.
"Китай для России является основным партнером в мире, - считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Александр Ларин. - Правда, нас они воспринимают прежде всего как источник природных ресурсов".
Эксперты отмечают, что кризис никак не повлиял на отношения двух стран. Во многом это вызвано тем, что Китай почти не пострадал от экономического спада. "Накануне кризиса многие прогнозировали, что из-за безработицы обострятся отношения между китайскими мигрантами и жителями России, - отмечает Александр Ларин. - Однако этого не произошло: китайские власти следят за тем, как себя ведут сограждане за рубежом". При этом, по официальным данным, в России постоянно находятся примерно 330 тысяч китайцев. По подсчетам ИДВ РАН, их около 500 тысяч: специалисты института уверены, что около 20% жителей Поднебесной живут в России нелегально.
Как считают эксперты, китайская экономика представляет угрозу российским предприятиям - она более конкурентоспособна. Ярким примером того, как российские власти пытаются защитить отечественное производство от дешевой китайской продукции, стал провал переговоров о строительстве автозаводов китайских компаний в России в режиме промсборки. "Китай после этого почти перестал покупать продукцию российского машиностроения", - замечает Ларин.
Хроника дружбы и недружбы
Как развивались отношения с Китаем
14 августа 1945 года подписан договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем.
1956 год. В СССР прошел ХХ съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина. Между двумя странами нарастают идеологические расхождения.
1957 год. Недовольство политикой СССР в отношении Китая выражается и в виде претензий на определенные территории, находившиеся под юрисдикцией Союза (китайскими были названы участок на Памире и два острова у Хабаровска).
1964 год. Мао Цзэдун заявляет, что в СССР победил капитализм. Практически полный разрыв отношений между КПСС и Коммунистической партией Китая (КПК).
2, 15 марта 1969 года. Китайские войска атаковали советских пограничников на принадлежавшем СССР острове Даманский на реке Уссури. Погибли 56 советских воинов, около 70 были ранены. При помощи установок "Град" и бронетехники войска КНР отброшены на их территорию. Потери китайцев, по разным оценкам, составили от 100-150 до 800 и даже 3000 человек. В 1991 году остров передан КНР.
1985-1991 годы. Отношения между СССР и КНР - наилучшие за период с 1960-х годов.
2000-е годы. Российско-китайские отношения носят стратегический и партнерский характер. В 2005 году Госдума ратифицировала Дополнительное соглашение между Россией и КНР о госгранице. Часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров переданы Китаю.