
День Победы я встречал далеко от Москвы, в болгарском Поморие. Как и в других приморских городках, здесь можно встретить немало россиян — кто на отдых прибыл, а кто и живет постоянно. И вот что удивило и растрогало: праздник состоялся и тут, правда, без военного парада и салюта, но все равно торжественно и душевно. Ранним утром в сквере напротив местной церкви собрался празднично одетый народ — взрослые, старики, дети, болгары и россияне. Однако праздники имеют обыкновение завершаться, пора и нам возвращаться к будням — с их проблемами, происшествиями и сюрпризами.
Легким движением руки городок превращается в город
Побывав в Новосибирске, президент Владимир Путин одобрил проект «Академгородок 2.0», призванный вывести сибирскую науку на новый уровень. Подготовлена концепция развития Новосибирского научного центра (ННЦ), в его границы предполагается включить территории Академгородка, наукограда Кольцово, Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и ОПХ «Элитное» с сельскохозяйственными землями. На реализацию проекта потребуются инвестиции в размере не менее 350 млрд рублей.
P.S. Мне доводилось бывать в новосибирском Академгородке. Это удивительнейшее место. Там в магазинной очереди можно запросто встретить всемирно известного академика или стать свидетелем дискуссии за соседним столиком в кафе по актуальным проблемам деления ядра. Кибернетиков, философов, математиков и физиков на улицах уютного городка было больше, чем прохожих со средним образованием... Отсюда и замечательная, высокая, творческая тамошняя атмосфера. Не потеряется ли она при резком увеличении масштабов научного центра? Ведь главное богатство таких мест — это люди с идеями и азартом первопроходцев.
Новосибирск — 3550 км от Москвы
100 лет «Российской провинции»
Первый номер газеты Бузулукского района Оренбургской области вышел 100 лет назад под гордым названием «Свободное слово». Потом издание несколько раз меняло имя, пока четверть века назад не обрело нынешнее: «Российская провинция». О чем пишет эта газета сегодня? Вот лишь несколько сообщений с ее страниц. «Паводок продолжается, талая вода несет горы мусора». «В Сорочинске 45-летний мужчина приобрел в интернет-магазине телефон. Получив посылку, счастливый обладатель опешил: вместо мобильника за 12?200 рублей ему прислали кусок мыла». Здесь же призыв: поможем ветеранам вскопать дачные грядки!
P.S. Словом, все, чем живут жители Бузулукского района, находит отражение на страницах «Российской провинции». И это важный рецепт долголетия для любой газеты, большой и маленькой, столичной и глубоко районной. У коллег это неплохо получается вот уже на протяжении целого века — с чем мы их и поздравляем!
Оренбург — 1465 км от Москвы
Вам открытка из позапрошлого века
Первая в России масштабная цифровая коллекция фотографий, писем, открыток, документов, карт, гравюр и других артефактов, связанных с Крымом, стала доступна на сайте «Крымские архивы». Авторы проекта пять лет собирали эти свидетельства давно минувших дней. Вот что рассказывает Никита Томилин, президент фонда «Остров Крым»: «Я располагаю самой крупной в мире коллекцией старинных открыток с видами Крыма, собираю ее уже тринадцатый год. В общении с другими коллекционерами родилась идея оцифровать предметы из частных коллекций, создав своего рода музей». Для сайта предполагается оцифровать около 3 тысяч предметов. Посмотреть коллекцию можно по адресу: http://crimea.gallery.
P.S. Отличная идея! Думаю, знатоки и любители истории своей республики, области, города, района, села могут воспользоваться примером крымских энтузиастов и взяться за создание собственных сайтов. Богатейшая история российской провинции этого достойна.
Симферополь — 1226 км от Москвы
Крепче за баранку держись, москвич!
Страховщики вычислили, в каких регионах водители самые «аварийные». Для анализа были использованы заявления о ДТП владельцев полисов КАСКО. Судя по страховому рейтингу, чаще всего попадают в аварии жители Москвы и Подмосковья. Водитель в столичном регионе становится участником ДТП в среднем раз в полтора года. Это понятно: плотность и хаотичность движения по Москве всегда были главной проблемой. Второе место — у иркутян, следом идут водители из Санкт-Петербурга, Перми и Красноярска. А реже других попадают в аварии белгородские водители, а также их коллеги из Ростова-на-Дону и Самары.
P.S. Один из популярных интернет сайтов попросил своих посетителей назвать три главные причины ДТП. Вот и ответы: дураки, дороги и человеческий фактор (превышение скорости). Думаю, спорить тут не о чем. Правда, в последнее время возник еще один фактор риска: болтовня по мобильнику во время движения. Учитесь, друзья, ни на миг не отвлекаться от дороги.
Белгород — 681 км от Москвы