В субботу на пресс-конференции в Ташкенте для узбекских и иностранных журналистов президент Узбекистана Ислам Каримов подробно рассказал о трагических событиях в Андижане.
Глава государства подчеркнул: организаторами и вдохновителями событий в областном центре Ферганской долины были члены "Хизбут тахрир аль Исламия". Именно они использовали для акции ситуацию с завершением судебного процесса над членами другой экстремистской религиозной организации - "Акрамия", по сути, создав из родственников подсудимых ударную группировку, осуществившую нападение на батальон патрульно-постовой службы, воинское подразделение и следственный изолятор. Используя захваченное оружие, ворвались в почти неохраняемое здание областной администрации и удерживали его, выставив в виде живого щита женщин, стариков и детей.
Каримов, сам прибывший на место происшествия уже в 7 часов утра - через несколько часов после начала событий, - особо подчеркнул, что власть не желала кровопролития и готова была идти на компромиссное разрешение конфликта. Переговоры с экстремистами вели министр внутренних дел республики Зокир Алматов и глава андижанской областной администрации Сайдулла Бегалиев.
Первоначально требования террористов сводились к тому, чтобы руководство Узбекистана отдало распоряжение об освобождении из мест заключения нескольких членов организации "Акрамия", в том числе и ее духовного лидера Акрама Юлдашева. Высшее руководство республики готово было , по утверждению официальных источников, рассмотреть этот вопрос, однако те, кто захватил заложников и убил сотрудников милиции и военнослужащих, лишь делали вид, что идут на контакт с властью. Они периодически связывались по мобильным телефонам со своими соратниками в Киргизии (Ош, Джалалабад) и Афганистане для получения дополнительных инструкций. Исход дела решил один телефонный звонок, когда из захваченного здания обладминистрации фактически была отдана команда "поднимать народ".
Ближе к вечеру стало ясно, что лица, удерживающие здание областной администрации и захватившие заложников, намеренно тянут время, чтобы придать противозаконной акции более масштабный, непредсказуемый характер. К 19.30 пятницы в штабе по нейтрализации террористов было принято решение о вытеснении вооруженной группировки за черту города и освобождении захваченных людей.
Террористы, понимая безвыходность своего положения, разбились на три группы и, прикрываясь стариками и женщинами, начали покидать здание по трем направлениям. В этих условиях, как здесь утверждают, власти не отдавали приказ открывать огонь: шла перестрелка с обеих сторон. Акцентируя внимание журналистов на этом аспекте, Ислам Каримов дважды повторил: "Мы не стреляем по старикам, женщинам и детям".
Как было сказано, произошло относительно бескровное вытеснение экстремистов за черту Андижана, где с наступлением ночи преследование вооруженной группы было приостановлено. По мнению Ислама Каримова, они либо растворятся в густонаселенной области, либо перейдут весьма условно охраняемую границу и скроются на территории соседней Киргизии. Уже в субботу на площади перед обладминистрацией вновь собралась группа женщин с детьми и стариков - в основном, как здесь сообщается, "родственников террористов". Но жители областного центра не поддержали их акцию...
О некоторых подробностях трагического конфликта, ставших известными в последние часы перед подготовкой этого материала к печати. Например, известно, что отнюдь не все заключенные, освобожденные из местной тюрьмы, согласились на предложение взять в руки автоматы и встать в строй экстремистов. Несколько человек отказались от этого предложения и были расстреляны инициаторами беспорядков. Жестокая акция устрашения не оставляла выбора другим заключенным, хотя часть из них, используя возникшие возможности, добровольно вернулась на территорию следственного изолятора и сдалась властям.
По некоторым данным, в районе киргизского города Баткен замечена группа под предводительством небезызвестного Тахира Юлдашева, одного из лидеров так называемой Исламской партии Узбекистана (бывшее ИДУ - Исламское движение Узбекистана, причастное к серии терактов на территории республики и в приграничных районах). Предполагается, что члены этой террористической организации попробуют перейти границу и попытаются в очередной раз дестабилизировать обстановку в Ферганской долине Узбекистана...
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в соседнем государстве - в ауле Тешикташ Джалалабадской области Киргизии, объявились 18 человек, ранее отбывавших наказание в андижанской тюрьме за уголовные преступления, но освобожденные мятежниками. Они категорически отказываются возвращаться в Узбекистан, требуя признать их беженцами...