Главная Культура 08:58 17 Апреля 2018 2415
Вселенная по имени Светланов

Нас ждет «безумный уикэнд», посвященный юбилею великого дирижера

Сергей Бирюков
Продюсер Марина Бауэр и ректор Московской консерватории Александр Соколов - среди главных энтузиастов светлановского фестиваля. Фото автора

В Московской консерватории рассказали о фестивале «Вселенная – Светланов! (Безумный уикэнд)», который пройдет в столице 10-11 ноября. Ректор консерватории Александр Соколов, создатель и арт-директор фестиваля Марина Бауэр, пианист Андрей Коробейников, певица Марина Домашенко, исполнительный продюсер фестиваля Галина Голубова познакомили журналистов со сверхнасыщенной программой праздника, посвященного 90-летию со дня рождения легендарного дирижера.

Все четыре концертных зала Московской консерватории и даже фойе Большого зала будут на два ноябрьских дня отданы фестивальным событиям. Заметим, праздника такого формата в Москве еще не было. 13 концертов, а еще мастер-классы, выставки, видео-просмотры, встречи – получится самый настоящий «безумный уикенд», который охватит не только родной вуз Евгения Светланова, не только столицу, но и, без преувеличения, планету благодаря партнерству с ведущим интернет-каналом классической музыки medici.tv, который будет транслировать события фестиваля в прямом эфире.

В программе концертов – любимые сочинения Евгения Федоровича, произведения, которые были ему посвящены, и, конечно, его собственные партитуры, в которых отразился его яркий мелодический, эмоциональный, симфонический дар. Замысел устроителей – создать через эту творческую панораму портрет великого музыканта.

Среди участников фестиваля – Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова (коллектив, которому маэстро посвятил более 30 лет жизни), оркестры Московской консерватории (камерный и симфонический), пианисты Борис Березовский, Андрей Коробейников, Ярон Эрман, Леонид Гуревич, Джулия Чичильян, скрипачи Вадим Репин, Дмитрий Махтин, альтистка Эллина Пак, виолончелисты Александр Князев, Александр Рудин, кларнетист Андреа Фаллико, бас Петр Мигунов, а также Квартет им Бородина, Государственная хоровая капелла России им. А. А. Юрлова, другие звезды классической музыки и молодые российские музыканты. За дирижерский пульт встанут лауреаты Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова Лио Куокман, Роберто Форес Весес, Кале Куусава, Роберт Тревиньо.

Организатор фестиваля – Международный конкурс дирижеров им. Е. Ф. Светланова.

Партнеры – Радио Франс, Московская консерватория, Фонд Евгения Светланова, Транссибирский арт-фестиваль, Музей Москвы, Российский национальный музей музыки, агентство «Турне» и другие институции.

«Идея фестиваля пришла мне спонтанно, когда я летела на встречу со вдовой маэстро Ниной Александровной, – рассказала арт-директор смотра Марина Бауэр. – Я подумала, что мы уже десять лет с успехом проводим Конкурс дирижеров им. Светланова, сначала в Люксембурге, потом во Франции. Не пора ли в год 90-летия Евгения Федоровича вернуть его в родной дом маэстро, в Московскую консерваторию? Я очень благодарна Александру Сергеевичу Соколову, мгновенно поддержавшему идею.

Почему Вселенная? Светланов был безграничен, и память о нем безгранична. Ко мне до сих пор подходят музыканты в разных концах света и говорят: «А вы помните, как он сыграл «Манфреда» Чайковского? А вы помните, что после его исполнения зрители в Нанси рыдали и не хотели расходиться?» А ведь прошло уже 16 лет, как Светланова нет с нами.

Мы попытались вновь погрузить зрителей хотя бы в часть этой Вселенной Светланова. Пригласили музыкантов, с которыми работал Евгений Федорович, тех, кто, как нам кажется, близок ему по духу. Все откликнулись. Кстати, все дирижеры фестиваля – лауреаты Международного конкурса им. Светланова разных лет.

Мы представим на фестивале и Светланова-композитора, этому будет посвящена отдельная программа.

Светланов очень любил Францию, и в афише будет концерт «Любимая Франция», где прозвучат произведения как самого маэстро, так и чрезвычайно ценимых им Бизе и Форе. Светланов всегда интересовался музыкой по обе стороны Атлантики – и у нас в программе есть концерт «Легкое дыхание Америки» с музыкой Гершвина и Новачека. Евгений Федорович много сотрудничал с Квартетом Бородина, дружил с его патриархом Валентином Берлинским – и у нас на фестивале выступит этот прославленный камерный коллектив, чьи музыканты уже нового состава с радостью откликнулись на наше приглашение.

Есть и такой чисто человеческий штрих: Светланов любил рыбалку – и мы включили в программу «Форельный квинтет» Шуберта.

В концерте «Воспоминание» при участии Хоровой капеллы им. Юрлова прозвучит музыка любимого композитора и друга маэстро Георгия Свиридова», – заключила свое выступление Марина Бауэр.

Откроется фестиваль в Большом зале консерватории исполнением трио «Памяти великого артиста» Чайковского в исполнении Вадима Репина, Александра Князева и Андрея Коробейникова. Завершится же марафон…джазом. Этот огромный стилистический диапазон иллюстрирует широту музыкантских интересов Светланова.

Светлановская атмосфера охватит не только залы, но буквально весь прославленный столичный музыкальный вуз. В фойе консерватории появится небольшая сцена для выступлений студентов, там же будут выставлены книги о Светланове и его собственные литературные труды, личные вещи, ноты, звукозаписи. Партнер фестиваля Музей Москвы подготовит выставку из экспонатов, которые ему передала на хранение вдова маэстро. В зале им. Мясковского будут транслироваться видеозаписи выступлений дирижера.

«Я из того поколения, что знает Светланова в основном по записям, – сказал пианист Андрей Коробейников. – Но и я понимаю, что фигура маэстро не вписывается в понятие «просто дирижер». Он действительно человек всеобъемлющий, возрожденческий. В то же время очень здорово, что фестиваль получается таким домашним. В своей книге Нина Александровна Светланова вспоминает, как любил Евгений Федорович эти несколько сотен шагов от своего дома до консерватории, сколько музыкальных мыслей родилось на этом пути».

Особое внимание стоит обратить на концерт 11 ноября в Большом зале под названием «Несостоявшаяся встреча». ГАСО им. Светланова и пианист Борис Березовский исполнят Первый концерт Чайковского. Без дирижера. Дело в том, что Борис, давно мечтавший сыграть самый знаменитый русский фортепианный концерт с Евгением Федоровичем, встретил у дирижера понимание, и их совместное выступление было назначено на 5 мая 2002 года. Но 3 мая Евгения Федоровича не стало.

Из той же серии несостоявшихся встреч – и концерт «Песни и пляски смерти» с участием виолончелиста Александра Князева, пианиста Андрея Коробейникова и меццо-сопрано Марины Домашенко.

«Мы работали с маэстро над ораторией «Христос» Листа, – призналась Марина. – Он уже был нездоров. И такое впечатление, что смаковал эти репетиции, наслаждался музыкой, чье возвышенное звучание придавало ему сил. Мы никуда не торопились, работали часами. Он мне сказал – хорошо бы потом записать «Песни и пляски смерти» Мусоргского. Не успел. И для меня большая честь, что я все-таки смогу хоть так осуществить планы маэстро».

«Уже то, что мы проводим брифинг за полгода до события, говорит о масштабах проделанной работы – с удовлетворением отметил Александр Соколов. – Задуман не просто фестиваль, это высказывание во всех формах, во всех жанрах. Имя Светланова – святое для всех нас. И думаю, значение Евгения Федоровича с годами будет все более и более осознаваться. Оркестр, воспитанный им, знававший и радости, и огромные сложности, продолжает жить в этих стенах, ставших для него настоящим домом. На фестивале зрители будут мгновенно переноситься на громадные временные и пространственные расстояния, просто переходя из зала в зал, окунаясь в атмосферу разных периодов жизни и творчества Светланова. Иными словами – в полном смысле откроют для себя эту музыкальную и человеческую Вселенную».

Остается добавить, что организаторы обещали сделать цены на билеты доступными широким кругам любителей музыки. Продажа стартует уже сейчас, в конце апреля.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5341
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 4803
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...