Но не только смешная цена потрясла чиновников во главе с новым мэром Виктором Тарховым, которые на днях оспорили сделку в областном суде. Мало ли чего у нас по дешевке роздано за последние годы! Председателя областного суда Любовь Дроздову, которая комментировала ситуацию, тоже, как мне показалось, удивил не столько сам факт продажи с молотка любимого места отдыха горожан. Изумил должностные лица тот факт, что лакомый участок продали гражданину, проживающему в общежитии. Дескать, куда смотрели?
Ответа на вопрос нет, но областная прокуратора устам зам. прокурора Александра Галузина обещает разобраться. Теперь, глядишь, да и выявят стервеца, который спрятался за спину гражданина из общаги и вывел из равновесия блюстителей порядка. Только горожанам ни холодно ни жарко от того, местный богач ли купил тот участок с помощью подставного лица или крупный чиновник. Если олигарх - пошумели бы да успокоились. Приятно, конечно, что утреннюю пробежку или послеобеденную прогулку по Набережной можно теперь совершить без оглядки на бывший частный участок. Но не сомневаюсь, что через месяц-другой это бойкое место все равно захватит торговля. Ударит по ушам дикая музыка, поднимется дым из мангалов, а нашему брату в лучшем случае останутся узкие проходы между магазинами и бутиками, принадлежащими не только человеку из общаги - Калинину (есть у него и помещение), - но и другим гражданам, проживающим в элитных особняках.
Впрочем, по волжскому берегу уже сейчас особенно не погуляешь. От Набережной до Красной Глинки (а это не один десяток километров) большая часть прибрежной полосы давно уже в надежных руках. Наверняка есть там и подставные лица, и всем известные в городе олигархи вкупе с крупными чиновниками. Даже на 12 гектаров земли федерального подчинения, принадлежащей военному санаторию "Волга", и то наложили лапу оборотистые дельцы. Это уже такая наглость, стерпеть ее было никак нельзя! После судебных разбирательств большую часть земли вернули в федеральную собственность. Что с остальной земелькой вдоль реки, пока ничего не известно. А ведь именно в этом направлении должна была развиваться Набережная.
Заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников, который не раз приезжал в Самару, прилюдно грозил разобраться и наказать покупателей прибрежной зоны и продавцов. Но что-то не слышно, чтобы из множества уголовных дел, возбужденных по этим фактам, какие-то дошли до суда. Видимо, среди подставных и истинных владельцев нет ни одного гражданина из общаги.
Да что земля, если лет пятнадцать назад с молотка пошел крупнейший в Поволжье диагностический центр, хотя лечебные заведения приватизировать запрещено?! А ведь это тоже место общего пользования, покруче Набережной. Ведь водными процедурами или прогулками аппаратную диагностику больным не заменить. Пошумели в Самаре по этому поводу и умолкли. Продали в частные руки загородный парк - по этому поводу были десятки пикетов. Частные участки со всех сторон подпирают Жигулевский заповедник. Продаются и места общего пользования, и предприятия. Американцам, к примеру, достался Самарский металлургический завод, который выполнял заказы для нашей авиации и космоса. Говорят, ушли с молотка даже острова на Волге.
В общем, приватизация продолжается. Заводы, трубы и скважины разобрали, но еще осталась часть оборонки, вода и земля. Частный капитал страну не облагодетельствовал: как жили, так и живем за счет продажи нефти, газа и леса. И вот теперь у граждан отбирают места общего пользования - набережные, парки, пляжи, защитные природоохранные зоны вдоль рек.
Не пора ли остановиться?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Олег Митволь, Росприроднадзор:
- Таких историй полно по всей России. Многие чиновники расценивают свое кресло как возможность продать или приобрести кусочек государственной земли. Именно таким образом были распроданы участки вокруг Байкала и в Подмосковье. К сожалению, вал незаконной приватизации не закончился. В качестве недавнего примера можно вспомнить историю с Николиной Горой. Там все документы на участок, находящийся в федеральной собственности, съели... мыши. А ретивые чиновники новые бумаги выправили так, что государственная земля "усохла" на двадцать гектаров. Участки, естественно, были тут же распроданы. Мы выявили нарушения, нашли старые топографические карты. Однако все наши обращения в соответствующие инстанции остались без ответа. Вообще с этим явлением бороться очень трудно. Возвращать украденное никому не хочется: слишком лакомые куски.
А КАК У СОСЕДЕЙ?
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Минувшей зимой скандал разразился по поводу продажи дворца культуры "Победа", принадлежащего ОАО "Нижегородский машиностроительный завод". Информация о смене собственника вызвала возмущение сотен горожан, посещающих музыкальные, танцевальные, самодеятельные ансамбли, хоры. У здания ДК прошел массовый митинг протеста. Мэр города Булавинов заявил, что предпримет все возможное для сохранения профиля дворца культуры, не позволит превращать здание в торговый центр или сносить и строить на его месте жилые дома.
Неизвестно, что будет с городским парком "Дубки". Два года назад были озвучены планы застройки значительной его территории, но население выступило против. "Дубки" - одна из немногих зеленых зон в промышленном Ленинском районе. На защиту двухсотлетних дубов встали экологи. В конце концов депутаты дали добро на строительство. Городские власти заняли сторону застройщика. 21 апреля по инициативе мэра чиновники выйдут на субботник, чтобы символически "навести порядок" в парке.
ПЕНЗА
Известный в области чиновник Владимир Сисин предстанет перед судом по обвинению в самовольном распределении городской земли. В марте прошлого года он занимал пост первого заместителя главы администрации Пензы. И во время одной из краткосрочных служебных командировок своего начальника исполнял его обязанности. Именно в тот момент им были подписаны документы о выделении жительнице областного центра Сахаровой 17 гектаров земли под жилищное строительство. Самое интересное в том, что сама "застройщица" не в состоянии освоить выделенные ей участки: официально она не занимается предпринимательской деятельностью.
"А почему без аукциона?" - для начала задались вопросом в областной прокуратуре и возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий. Блюстители закона подсчитали, что своим широким жестом высокий чиновник лишил городскую казну как минимум 29,4 миллиона рублей. Статья Уголовного кодекса, по которой он обвиняется, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
ВОЛГОГРАД
В последние месяцы в местных газетах замелькали заголовки, напоминающие военные годы: "У Волги для нас земли нет", "Отстоим родную землю"... О чем речь? Земля стала ходовым товаром еще при мэре, ныне сидящим в СИЗО. Что ж тут такого, спросите? Но все дело в том, какая земля. А городская власть готова распродать частникам самые лакомые территории. К примеру, пойму реки Царицы, склоны Мамаева кургана, Привокзальную площадь и т.д. И повсюду должны появиться развлекательные комплексы, бизнес-центры... Заметьте: не парки, не стадионы! О генплане просто забыли. К примеру, 20 гектаров зеленых насаждений у легендарной высоты 102 волевым приемом переданы под строительство торгового центра. А часть стадиона "Динамо" (это тоже в самом центре) отходит под строительство трех 20-этажных домов повышенной комфортности.
Двадцать пять авторитетных в городе архитекторов, общественных деятелей обратились с письмом к губернатору области Николаю Максюте с просьбой защитить Волгоград от новых захватчиков. Авторы письма называют планы "ударом по экологии сердца Волгограда", "глумлением над нашим историческим и культурным наследием". Еще они пишут: "Если мы сегодня "торганем" пойму и Привокзальную площадь, то завтра придется "сдать" центральную набережную и Мамаев курган". Похоже, к этому все идет.