- Для экспертов победа ЖК-технологии была очевидной уже в начале прошлого года, - заявил "Труду" эксперт рейтингового агентства TopList Андрей АСТАХОВ. - Ее достоинство - максимально высокое качество изображения, особенно в помещениях с ярким освещением.
Тем не менее плюсы есть и у плазмы. Они проявляются в затемненных комнатах-кинозалах. Здесь плазма дает гораздо более высокую контрастность, чем ЖК. С ней могут поспорить только самые новые и самые дорогие ЖК-телевизоры, имеющие светодиодную подсветку.
- Но все же говорить об окончательной победе ЖК, наверное, рано, - продолжает эксперт. - До сих пор появляются любопытные релизы их основного конкурента. Относительно недавно компания LG выпустила 32-дюймовые панели с очень привлекательными характеристиками и ценой всего около тысячи долларов.
Еще одно преимущество плазменных панелей: они могут принимать и качественно воспроизводить обычный антенный сигнал. Для России это очень важно. ЖК-телевизорам нужен цифровой сигнал - например спутниковый. К тому же сейчас панели в среднем на 20% дешевле своего главного конкурента (35-38 тыс. рублей против 42-45 тыс. рублей).
И все же преимуществ у лидера рынка больше.
- При обычной пяти-шестичасовой работе в день срок службы ЖК-телевизоров составляет 12 лет, а у панелей он не больше 7, - заявил "Труду" менеджер компании "Техносила" Валерий ПАНФИЛОВ. - В плазме происходит постепенное выгорание картинки, чего нет у ЖК. Кроме того, вы можете приобрести ЖК-телевизоры практически любого размера - от 14-дюймовых до 65-дюймовых. Между тем самые маленькие плазменные телевизоры начинаются с 32 дюймов.
Однако эксперты не считают гегемонию ЖК долговременной. На подходе модели, созданные на основе новейших технологий и обладающие совершенно уникальными возможностями.
- В первую очередь это телевизоры, построенные на органических светодиодах (OLED), - продолжает Андрей Астахов. - Они отличаются предельно малой толщиной экрана и очень высокой контрастностью изображения, на порядок превышающей показатели ЖК. Кроме того, они лишены органического недостатка ЖК - невозможности передать совершенно черный цвет. В ЖК-телевизорах за матрицей размещена мощная лампа, которая превращает черный цвет в серый. Телевизоры с OLED-технологией делают черный цвет по-настоящему черным.
Сейчас первые OLED-телевизоры продаются только с экраном порядка 14 дюймов. И они очень дорогие. Широкоэкранные модели стоит ожидать не ранее чем через год. А до этого времени на рынке будут доминировать ЖК-телевизоры.
Эксперты компании Fostergroup советуют при покупке ЖК-телевизоров помнить несколько важных условий. Приобретение телевизора, имеющего HDMI-разъем версий ниже 1.3 или не имеющего его вовсе, является бесперспективным мероприятием. Этот разъем увеличивает глубину цвета до 69 млрд. оттенков (HDMI 1.2 передает картинку с 16,7 млн. оттенков), поддерживает звуковые форматы следующего поколения Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio.
Стоит обратить внимание и на размещение HDMI-разъема на боковой коннектной площадке. Поскольку в последнее время этим разъемом стали оснащать не только HD-проигрыватели и игровые приставки, но и видеокамеры, то наличие одного из HDMI-разъемов на коннектной площадке быстрого доступа (той самой, где традиционно располагались AV-входы для видеокамер) является немаловажным фактом.
Еще один принципиальный момент - поддержка протокола защиты от копирования HDCP. Без него телевизор просто не сможет работать с целым рядом источников качественного видеосигнала, например с DVD, Blu-ray или HD DVD-проигрывателями.
ИСТОРИЯ ЖК
Что такое жидкие кристаллы
Жидкие кристаллы были обнаружены в 1888 году австрийским ботаником Фридрихом Райнитцером. Исследуя ряд растений, он выделил особое вещество, имеющее кристаллическую структуру. Райнитцер установил, что нагретое до 145,5 градуса, оно мутнело и становилось текучим, но при этом сохраняло кристаллическую структуру. Вещество превращалось в жидкость лишь тогда, когда температура повышалась до 178,5 градуса. Название "жидкий кристалл" необычному веществу дал немецкий физик Отто Леманн. Он же установил, что помещенные в электромагнитное поле, жидкие кристаллы начинают менять свои оптические характеристики.
Почти столетие открытие оставалось практически невостребованным. Лишь в 70-х годах прошлого века компания Radio Corporation of America представила первый работающий монохромный экран на жидких кристаллах.
Валерий ТЕНИГИН
ОТ ЧЕРНО-БЕЛОГО ТВ К ЖК И ПЛАЗМЕ
Изобретатель телевизора - профессор Петербургского технологического института Борис Розинг. В 1911 году он получил первое телевизионное изображение. Его ученик Владимир Зворыкин в 1928 году запатентовал телевизор тогда еще с механической разверткой в США. В 1939 году американская компания RCA на Всемирной выставке в Нью-Йорке представила первый телевизор для широкой продажи. Что касается телевещания, то экспериментальное началось в США и Германии с конца 1920-х (в СССР - с 1931 года), но массовым оно становится только после войны. В 1949 году американцы транслировали инаугурацию Гарри Трумэна уже на большинство штатов. В СССР в это самое время пошел в серию телевизор КВН со знаменитой увеличительной линзой, в 1950-х его сменил "Рекорд", который даже получил Большую золотую медаль на выставке в Брюсселе. В 1953 году США делают следующий шаг - начинают регулярное цветное телевещание (первые 10 млн. телевизоров были проданы к 1966 году). Западная Европа и СССР переходят на цвет намного позже - в 1967-м (в этом же году в нашей стране стали продавать цветные телевизоры "Радуга", позже их сменили "Электроны"). Очередная технологическая революция происходит в 1990-2000-х годах. Появляются проекционные телевизоры во всем своем многообразии - на основе кинескопов (CRT), ЖК-матриц (LCD), ЖК-матриц на кремниевой подложке (LCOS) и микрозеркальных устройств (DLP или DMD). Кроме того, в продажу поступают телевизоры на основе жидкокристаллических дисплеев и аппараты, изготовленные на основе плазменных панелей.