В стране живет около сорока миллионов (!) человек, кому остались должны господа-пирамидостроители. Долг этот, по вполне официальным данным, - примерно 20 миллиардов долларов. Что там МВФ вместе с Мировым банком! Вот, оказывается, где государству надо было денежки для реформ искать.
В свое время Б. Ельцин, чтобы хоть как-то разрядить социальную напряженность по случаю крушения пирамид, издал указ, согласно которому был создан федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Предполагалось, что на счета фонда будет поступать два процента средств, полученных от реализации госсобственности. Сильное решение. Исполнение, правда, было, как обычно у нас, - ни к черту. В 1997-м два процента кое-как удалось наскрести. В следующем - экономика почувствовала себя хуже, и привлекли только 0,5 процента. В 1999-м вроде бы слегка полегчало, но снова - те же полпроцента. В бюджете этого года заложено опять 0,5. Хотя, замечу, указ никто не отменил.
Тут ведь еще вот какая беда - сами проценты похудели дальше некуда. То ли государственная собственность у нас сильно подешевела, то ли нет на нее спроса, но "денежная река", текущая к счетам фонда, обмелела до ручейка. В результате можно говорить не о возврате вкладов, а лишь о частичной - и весьма незначительной - их компенсации. До тысячи рублей на каждого обманутого.
Но "каждого" - это слишком сильно сказано. Во-первых, если тебе, обманутый читатель, менее шестидесяти пяти лет, то не трать время на хождения по инстанциям и валерьянку. Из числа граждан, достигших солидного возраста, пока заветные тысячи получают лишь льготники. Да и то не все - лишь инвалиды Великой Отечественной, блокадники...
А вот какова очередь за компенсацией. В Волгоградской области таких нуждающихся на учете - 20 тысяч человек. Получили грошовую денежную отступную от государства за эти годы лишь 4592. Только в этой же области свои пирамиды строили около шестидесяти больших и малых компаний. Они привлекли примерно 270 миллионов новых рублей из карманов 326 тысяч граждан. Напомню, что именно в Волгограде это движение и началось - РДС, "Русской недвижимости".
И власти первыми зашевелились именно в Волгограде. Своим распоряжением губернатор Николай Максюта создал областной фонд защиты прав неудачливых игроков с рублем. Кстати сказать, до этого в регионе существовало более десяти общественных организаций, боровшихся не только за возврат вкладов, но и друг с другом. Между тем требовалась будничная кропотливая работа по регистрации граждан, составлению всевозможных списков. Всем этим фонд занялся и занимается до сих пор. Только благодаря ему компенсацию получило немало волгоградцев. Да, в большинстве других регионов "счастливчиков" на порядок меньше.
Скорость компенсационных выплат, однако, зависит не только от прилежности региональных чиновников. Федеральный фонд и его попечительский совет в последнее время стали раздирать нешуточные внутренние междоусобицы. Старый попечительский совет уже не действует, новый еще не сформирован, а, стало быть, утверждать очередные платежи в регионы пока нет никакой возможности. Ну и притормозилось дело. А люди ждут.
Теперь о том, почему же светлый день массового возврата неправедно присвоенного пока не просматривается. По тем компаниям, документацию которых по крохам удалось восстановить, открыто конкурсное производство. В идеале внешние управляющие должны собрать на счета все денежные средства, вернуть в лоно компаний бывшую собственность, после чего подбить баланс и приступить к раздаче денег. Пока ни одному из них не удается сделать ни первого, ни второго, ни третьего. С одной стороны, экс-хозяева не дураки и все умело припрятали, а с другой - управляющие не сильно торопятся, поскольку на их приличную зарплату денег как раз хватает. В это же время недвижимость (главный источник будущих выплат) растаскивается направо и налево. Денежные средства тают - на то же материальное вознаграждение штату управленцев.
Самое любопытное, что на страже интересов бывших хозяев стоит закон. Можно было бы, скажем, уже сегодня продать ту недвижимость, что не успели растащить, а средства аккумулировать. Однако не пройдя все этапы (см. выше), сделать это невозможно. Волгоградский губернатор написал письмо в Генеральную прокуратуру и ФСБ, просил прислать комиссию, чтобы она нашла решение проблемы. Ведь через год и возвращать нечего будет!
Есть и еще одна идея, она витает в Госдуме. Принять закон, который признал бы этот долг государственным. Что тогда? Государство сможет забрать все имеющееся имущество и распорядиться им соответствующим образом. При этом вовсе не обязательно сразу рассчитаться со всеми. Почему бы не выдать гражданам долговые государственные обязательства сроком, допустим, на десять лет? Этими обязательствами можно расплачиваться за коммунальные, медицинские услуги.
Такие меры, считают в волгоградской областной администрации, не только вернут спокойствие миллионам россиян - они позволят власти доказать, что она власть. Что у руля страны стоят мудрые люди, которым можно верить. Наконец, многие (а вдруг?) достанут из кубышек свои накопления и пустят их в законный оборот. Веря, что уж теперь-то не обманут.