В ночь с пятницы, 13 февраля, на субботу, 14 февраля, 18 горняков шахты имени газеты "Известия" отказались подняться на поверхность. Это был отчаянный протест против длительной задержки заработной платы.
С шахтерами не расплатились еще за декабрь прошлого года, выдав только 45% от положенных денег, а за январь - около 40%. Причем остатки декабрьской зарплаты пообещали заморозить до лучших времен. И тогда горняки решили дождаться "этих" времен в забое.
Всего на шахте работает около 1700 человек. Средняя зарплата горняков - 2000 гривен (9000 рублей).
Добрая традиция
Можно сказать, что "подземные сидения" - уже традиция на этой шахте. Причем подобные акции протеста оказываются результативными.
Так, 1 марта 2007 года пять шахтеров этой шахты начали бессрочную подземную забастовку. Тогда к ним присоединились горняки из соседних шахт "Княгининская", "Краснокутская" и "Миусинская". Они потребовали повысить тарифные ставки и должностные оклады, обеспечить работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а семьи работников и ветеранов предприятия - бытовым углем.
Администрация предприятия запретила спуск в шахту профсоюзным лидерам и активистам Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ). К ситуации проявили повышенный интерес Совет безопасности Украины и МВД Луганской области и города Красный Луч. По словам жен шахтеров, они оказывали на них психологическое давление, требуя образумить мужей.
Однако в конце концов требования рабочих были переданы в министерство угля, и шахтеры вышли на поверхность. Впоследствии их требования были частично удовлетворены. Например, были немного повышены тарифные ставки.
Еще раньше, в сентябре 2005 года, десять горняков - проходчиков и работников внутришахтного транспорта шахты имени газеты "Известия" - не поднялись на поверхность с четвертой смены, объявив акцию протеста. Шахтеры потребовали освобождения от должности директора шахты Владимира Гаврика и повышения тарифных ставок и окладов.
После длительных уговоров и обещаний со стороны отраслевого замминистра горняки поднялись на поверхность. После забастовки руководство шахты сменили.
Локальная победа
Нынешняя акция протеста также возымела действие. В Луганск приехали представители министерства, провели экстренное совещание, и гендиректор Борис Перепелица пообещал до среды найти недостающие для погашения долга по зарплате 4,4 млн. гривен (19,14 млн. рублей). Забастовщики согласились подняться на поверхность.
Однако, по мнению Михаила Волынца, народного депутата и председателя НПГУ, акция "известинцев" - всего лишь первая ласточка массовых протестов на Украине.
- Ситуация в угольной отрасли грозит выйти из-под контроля, - сказал он "Труду". - Несмотря на бодрые заверения министерства угля о выплате шахтерам декабрьской зарплаты, на самом деле на государственных шахтах до настоящего времени с горняками не рассчитались. А в целом по отрасли зарплатная задолженность перевалила за 1 млрд. гривен (4,35 млрд. рублей). Руководство шахт объясняет долги отсутствием реализации добытого угля. Только на складах ГП "Донбассантрацит" (которому принадлежит мятежная шахта), к примеру, лежит невостребованного угля на десятки миллионов гривен.
Письма не помогли
Еще в декабре шахтеры отправили премьер-министру Украины Юлии Тимошенко коллективное письмо, в котором указывали на многочисленные злоупотребления в угольной промышленности.
Шахта имени газеты "Известия" считается любимицей премьера Юлии Тимошенко. В августе прошлого года она приехала сюда поздравить горняков с Днем шахтера. Тимошенко пообещала горнякам профинансировать еще ряд проектов в ГП "Донбассантрацит" - ключевом предприятии для города Красный Луч, кстати, второго по численности населения в Луганской области. А шахтеры, в свою очередь, пообещали увеличить среднесуточную добычу в три раза и наградили Леди Ю орденом "Шахтерская слава".
Несмотря на теплые отношения, реакции со стороны правительства не последовало. "И тогда мы решили прибегнуть к старой схеме протеста", - сказал "Труду" один из авторов письма Николай Воротов.
Открытое письмо
Из обращения к премьер-министру Украины Ю.В. Тимошенко
- На модернизацию шахт каждый год из бюджета выделяются сотни млн. гривен, однако это никак не сказывается на повышении безопасности шахтерского труда. Аварии на шахтах, уносящие десятки жизней, происходят из-за того, что здесь существует хорошо отлаженная схема поставок неликвидного оборудования за счет госбюджета. Все тендеры на ремонт шахт являются купленными. Об этом свидетельствует то, что они проводятся без дефектной ведомости, то есть без заранее определенной суммы затрат. Хотя еще с прошлого года документально не подтверждено использование 29 млн. гривен на ремонт, уже в этом году было вновь выделено и по большей части разворовано уже 300 млн. На покупку оборудования в этом году было выделено 1,2 млрд. гривен. Откат криминальным схемам составил 70%, государство недосчитается 840 млн. И это не считая 30% отката от добычи угля, которого за год добывается на 8 млрд. гривен.
Хроника
Где и как бастовали шахтеры
Челябинская область
28 января работники Челябинской угольной компании (ЧУК) отказались выйти на работу, требуя погасить долги по зарплате. Прокуратура Челябинской области выявила нарушения трудового законодательства. В отношении директоров шахты и угольного разреза Сергея Батурина и Анатолия Андросова возбудили административные дела.
Ростовская область
4 декабря 2008 года в городе Зверево Ростовской области началась голодовка протеста шахтеров-пенсионеров, которая продолжается по сей день. Участники голодают по восемь дней сменами из пяти человек. Они требуют бесплатного угля или компенсации оплаты центрального отопления, на что имеют право по закону.
Свердловская область
В середине декабря 2008 года десять рабочих предприятия "Горняк" Алапаевского района Свердловской области объявили голодовку. Общая сумма задолженности предприятия перед 97 работниками, в том числе и бывшими, за 6 месяцев составила 1,137 млн. рублей. В конце декабря предприятие рассчиталось с долгами по зарплате перед работниками.
Луганская область
В середине декабря 114 работников шахты "Краснопольевская" в Луганской области (Украина) объявили о подготовке к забастовке. Они намеревались протестовать против закрытия и затопления шахты, объясняя это тем, что на шахте еще достаточно угля. В итоге ликвидацию шахты отменили.
Днепропетровская область
В июле 2008-го шахтеры шахты имени Ленина в Кривом Роге устроили подземную забастовку с требованием повысить им зарплату втрое. Каждая смена после работы поочередно оставалась на горизонте 1275 метров, сменяя предыдущих протестующих. Забастовка продолжалась две недели. В итоге горнякам повысили тарифную ставку на 15%.