Он был умен, красноречив, красив, храбр и удачлив. Все, что требовалось тогда для успешной карьеры, да еще и с избытком. Великомученик Феодор Стратилат, память которого празднуется 21 февраля, жил в начале IV века. Стратилатом, то есть воеводой, он был поставлен в городе Гераклея за боевые заслуги, к которым тут же добавились заслуги управленческие, так что новые высоты для него были не за горами.
Однако его самого заботили вовсе не земные перспективы. И свое положение он максимально использовал для проповеди христианства. Император Ликиний долго не мог поверить, что блестящий военачальник добровольно ставит крест на своем положении, поклоняясь Кресту христианскому. Но ни уговоры, ни пытки не заставили отступиться от веры Феодора, и он был казнен. Воин, крупный чиновник стал проповедником и пришел к святости.
Через тысячу лет история как будто зеркально повторилась. Проповедник, монах стал дипломатом, политиком. И таким тоже был путь к святости.
Об этом вспоминает Церковь 25 февраля, когда поминает митрополита Московского и всея Руси Алексия. Он - небесный покровитель нашего нынешнего Патриарха Алексия, для которого в связи с этим 25 февраля - день тезоименитства, тогда как день рождения -23 февраля.
Митрополит Алексий (1304 - 1378) - крупнейшая фигура в истории не только Русской церкви, но и нашей страны. К сожалению, об этом и до сих пор многие мало знают. Ведь именно он, так сложились обстоятельства, долгое время фактически руководил внешней политикой Великого княжества Московского - и при князе Иоанне Иоанновиче, и при князе Димитрии, который прославился как Дмитрий Донской. Для этого нужны были и мудрость, и воля, и искусство дипломата. С одной стороны - Золотая Орда, с другой - литовский князь Ольгерд, междоусобица на Руси, "византийская политика" Константинополя, которому тогда подчинялась Русская Церковь... В этих условиях митрополиту Алексию удалось не только уберечь народ от многих бед, но и укрепить государственность Руси, объединить русские земли вокруг Москвы, заложить основы успешной борьбы против ордынского ига.
О том, чего это ему стоило, можно рассказывать много. Приходилось митрополиту и быть ограбленным, захваченным в литовский плен, бежать из неволи с риском для жизни. Он попадал в страшную бурю на Черном море, где дал обет в случае спасения основать монашескую обитель - по этому обету и был создан Андроников монастырь. Однажды во взаимоотношениях с Ордой жестким условием со стороны хана Джанибека стало... исцеление его жены Тайдулы от неизлечимой болезни. Митрополит отправился в Орду и исцелил Тайдулу, получив за это в пользу Церкви и Руси множество экономических и политических выгод.
Мощи святителя Алексия находятся сейчас в Елоховском соборе Москвы.