Министр финансов Алексей Кудрин может пить выигранное шампанское: он уже тогда предсказывал поворот российского интереса от доллара к рублю. В ближайшие два-три года главный российский финансист прогнозирует дальнейшее ослабление курса "зеленого". Однако на всякий случай советует хранить в рублях половину сбережений, а остальное - в евро и долларах. Другие эксперты рекомендуют вкладываться в недвижимость, ценные бумаги, золото. "Желтый дьявол" и в самом деле за последние пять лет вздорожал вдвое, некоторые ПИФы акций только за последний год показали 40-60-процентную доходность, вложения в московское жилье принесло около 80 процентов годовых.
Так что курс остается прежним: бегом от доллара, ибо, по прогнозам большинства российских финансовых аналитиков, к концу года он будет стоить не более 25,5-25,7 рубля. Иностранные эксперты еще более пессимистичны и предсказывают падение курса до 24,0-24,1 рубля. И даже соотношение евро/доллар ожидается на уровне 1,40-1,45 (сегодня оно меньше 1,3). То есть в наступившем году американской валюте пророчат полную бесперспективность в любых ракурсах. Совсем докатилась!
Но нынешние курсовые победы российского рубля могут раскрутить маховик инфляции. В ушедшем году согласно оперативным данным Росстата ее удалось удержать в запланированных 9-процентных рамках. На 2007 год нам даже пообещали снизить ее до 6,5-8 процентов. Но статистики уже сообщили, что за первые девять январских дней цены прыгнули аж на целый процент, повторив прошлогодний график. Сколько же получится за месяц?
Минфин излучает оптимизм, одновременно планируя в нынешнем году в максимальной степени "зажать" расходы ведомств и даже коммерческих структур. В частности, Алексей Кудрин намерен рекомендовать Газпрому потратить ожидаемую сверхприбыль на погашение прежних заимствований. А Центробанку - "заморозить" (направить на увеличение уставного капитала) ту часть прибыли, которая должна поступить в федеральный бюджет. Должна помочь и теплая зима, из-за которой мировые цены на нефть держатся на относительно низком уровне. В результате, по расчетам российских экспертов, у депутатов Госдумы будет меньше соблазнов "сорить деньгами", распределяя дополнительные доходы, появляющиеся в бюджете в течение года.
Практика прошлых лет, однако, показывает, что во времена проведения предвыборных кампаний законодательная и исполнительная власть не умеет и не желает проводить политику сугубой экономии казенных средств. И если в нынешнем году доллар "выходит из моды", то его место с тем же успехом наверняка займет щедрый предвыборный рубль...