Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Украина упустила время, когда ей предлагали покупать топливо по 160 долларов за тысячу кубометров. Теперь Газпром намерен повысить цену до 220 - 230 долларов. Причем это не постоянная цена, она будет меняться в зависимости от конъюнктуры на европейском рынке. Столь жесткое заявление прозвучало сразу после того, как с украинской стороны был получен отрицательный ответ на предложение передать украинские магистрали международному газотранспортному консорциуму, в котором России принадлежит 50 процентов акций, а остальные поделены между Украиной и Германией.
Киев настаивает на том, что передавать свои газовые сети в консорциум не собирается. В ответ Москва уже дала понять, что благотворительными поставками "голубого топлива" Россия больше заниматься не будет.
- Украина вполне сможет заплатить Газпрому по рыночным ценам,- заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.- Период, когда мы строили отношения с учетом субсидирования близлежащих экономик, проходит. Мы должны думать о своих гражданах, своих интересах, доходах своего бюджета.
На этой неделе украинские партнеры сделали первый шаг к снижению накала страстей. Президент Виктор Ющенко призвал стороны не прибегать к "политическим спекуляциям" в газовом вопросе и подчеркнул, что либерализация рынка газа на Украине неизбежна. Как считает глава государства, сейчас основная цель - сохранить на период отопительного сезона невысокий уровень цен для населения и коммунального хозяйства, а для промышленных предприятий стоимость энергоресурсов нужно поднять...