Впрочем, какую другую страну так сильно бросало то в жар, то в холод, справа - налево и обратно, от самодержавия к коммунистической диктатуре, от тоталитаризма к вольнице анархии? Слабы мы по части умеренности. Ни в одной стране не было и таких жарких схваток о прошлом, нигде столько раз не переписывали учебники истории. Во всех государствах есть свои безусловные герои, а кто они у нас? Петр I? Николай II? Керенский? Ленин? Сталин? Ельцин? За каждым ответом стоят не просто симпатии и антипатии, стоят мировоззренческие сшибки. Ни в одной стране не существует столько сомнений и рефлексий по поводу собственной идентичности, своей принадлежности. Кто мы: Европа, Азия, Евразия, Азиопа, наследники Византии, самостоятельная цивилизация?
Раскол общества свидетельствует о кризисе идентичности, который в полной мере проявился после 1991 года и поставил под вопрос существование нас как нации. Здесь я имею в виду нацию - государство (Россию), а не нацию - этнос. Российская идентичность ("мы - россияне") оказалась исключительно слабой, да и неоткуда ей было взяться. В СССР никто не считал себя "россиянином", а в первую очередь - советским человеком и во вторую - русским, татарином, якутом. Государство, возникшее в декабре 1991 г., никогда не существовало в его нынешнем виде. Оно напоминает карту России времен Ивана Грозного, но живая историческая память о XVI в. давно ушла. Этнические русские, являвшиеся меньшинством и в Российской империи, и в СССР, впервые оказались большинством в своей стране, причем большинством подавляющим - около 85 процентов населения.
Кто мы? Что нас объединяет как нацию? Без ответа на эти основные вопросы государство как целое существовать не может, оно распадается. Как распалась советская нация, обнаружившая, что она - империя. А ответить на эти вопросы, обрести самоидентичность без общегосударственных символов невозможно.
Поэтому, откровенно говоря, мне было очень странно в последние недели слышать такое мнение: "Чего это вдруг занялись символами - что, более важных дел у страны нет?" Не "вдруг", мы и так сильно опаздываем. С точки зрения формирования российской нации государства и долговременных перспектив ее выживания более важного дела у страны действительно не было.
России нужны любые приемлемые официальные символы, которые можно было "присвоить" себе единственно демократическим путем - абсолютным (2/3) большинством голосов нами же избранного парламента. Утвержденные указом Бориса Ельцина петровский триколор, византийский двуглавый орел и гимн Глинки императорских времен формально не имели силы с момента принятия Конституции 1993 г., которая предусматривает введение государственных символов исключительно федеральным конституционным законом.
В первый и второй Думах не проходили никакие символы. Вообще компартия, державшая там контрольный пакет акций, требовала возвращения красного флага с серпом и молотом, герба и гимна Советского Союза. Остальных устраивал ельцинский набор или что-то еще. В этом году соотношение сил в Думе изменилось, и грех было этим не воспользоваться.
Критики Путина обвиняют его в том, что он поддался давлению со стороны "левых" и тем самым продемонстрировал намерение возродить советскую систему, Однако очевидно, что советская система невосстановима, а политический водораздел давно уже не проходит между коммунизмом и демократией. Сейчас водораздел, и это хорошо показали дебаты вокруг символов, перемещается скорее в более привычную для цивилизованных стран плоскость: либералы - консерваторы. Для либералов советский период - аберрация, отклонение от естественного пути развития России, и поэтому о нем нужно как можно скорее забыть, как о кошмарном сне. Консерваторы (а Путин дает все больше оснований считать себя таковым), которые вовсе не в восторге от коммунистического прошлого, исходят из того, что и досоветский, и советский этапы - это наша общая история. Большевистский режим был порожден Россией и, кстати, мало что изменил в генетическом коде страны и в ее политической системе по сравнению с временами императорской власти.
Я не вижу проблем с тем, что один из трех символов (да и то частично - по музыке) будет относиться к XX веку, особенно если его введение позволило (в пакете) обрести наконец-то госсимволику России. Уходящий век из истории не выкинешь. К нему относятся по всем опросам основные атрибуты гордости россиян: победа во второй мировой войне, первый человек в космосе, многие достижения в литературе и искусстве, науке. При всех трагедиях, крови, губительных экспериментах, распадах страны ХХ век - единственный, который можно назвать "российским" по влиянию (позитивному и негативному), оказываемому страной на ход мирового развития.
Александров - конечно, не Глинка. Но и Ельцина никто не заставлял выбирать такую мелодию гимна, которая до этого была никому не известна и для большинства людей ничего не символизировала, кроме его усилий по развалу Союза.
Дай Бог, чтобы наступающий через две недели новый век оказался хоть немного "российским". Пусть не сразу.