
В онлайн-кинотеатре KION стала доступна комедийная драма «Далекие близкие» с Евгением Сытым и Филиппом Авдеевым в главных ролях. Фильм, рассказывающий о непростых, но вместе с тем глубоких и сердечных отношениях отца и сына, уже с успехом демонстрировался на ряде престижных фестивалей, а теперь вынесен на суд широкой публики.
По сюжету ленты, совместно произведенной «Киностудией КИТ», KION и Red Pepper Film, Борис работает учителем географии в обычной хабаровской школе. Помимо работы и огорода, в его рутинной жизни есть еще сын Миша, с которым, правда, они все реже общаются, становясь друг для друга далекими людьми. Все меняется, когда Миша дарит отцу на день рождения свой старый смартфон. С его помощью Борис регистрируется в социальных сетях и случайно добавляет в друзья одну незнакомую женщину по имени Надежда. Завязывается переписка, которая впоследствии становится судьбоносной. В какой-то момент Борис решает отправиться к Надежде в Подмосковье, чтобы сделать ей сюрприз. А сына, который занимается перегоном машин, уговаривает составить ему компанию. За время совместной поездки через всю Россию раскрываются старые обиды, детские травмы, нереализованные ожидания и обманутые надежды, но в глубине души эти люди любят друг друга…
Роли в фильме исполнили Евгений Сытый, Филипп Авдеев, Екатерина Агеева, Елена Яковлева, Ирина Пегова, Кирилл Кяро, Дмитрий Лысенков, Андрей Ургант и другие популярные актеры. Над сценарием работал Иван Соснин, он же выступил режиссером. Генеральными продюсерами стали Александр Бондарев, Игорь Мишин и Андрей Терешок.
Премьера фильма в киноформате состоялась на 30-м фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге. И хотя ленту показали во внеконкурсной программе, она настолько впечатлила жюри и зрителей, что получила приз за лучший сценарий и первое место конкурса «Выборгский счет» (приз зрительских симпатий).
Также «Далекие близкие» стали фильмом закрытия недавнего Первого фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Сочи. Попечительский совет смотра признал режиссёра Ивана Соснина «открытием фестиваля». А спецприз за исполнение главной роли был присужден Евгению Сытому, к сожалению, безвременно скончавшему накануне премьеры (фильм выпущен с посвящением его памяти).
Михаилу (актер Филипп Авдеев) тоже не сходу открывается, что нужно человеку, в том числе родному, для счастья
Иван Соснин, режиссер: «При написании сценария я наблюдал за своей мамой, смотрел на родителей своих друзей… И получился фильм про отцов и детей, который, надеюсь, поможет решить какие-то проблемы, станет мостиком между поколениями. Выпуская ленту, мы агитировали всех наших друзей и коллег смотреть ее вместе с родителями. Как показала практика, это сработало – многие, посмотрев картину, звонили своим старшим, признавались им в любви, обнимали… Я считаю, это самый классный результат, какой только мог быть».
Игорь Мишин, генеральный директор МТС Медиа/KION, генеральный продюсер: «Фильм «Далекие близкие» подтверждает потенциал режиссера Ивана Соснина, который зрители могли разглядеть в его короткометражных работах большого проекта «Иваны, помнящие родство». Из тех пронзительных лент он перенес в полнометражный фильм тепло человеческих взаимоотношений, которое всем сейчас очень нужно. «Далекие близкие» не только развлекают зрителя, но с помощью мягкой ироничной интонации несут важный посыл о драгоценности любви и прощения в ближнем круге».
Филипп Авдеев, актер: «Такие простые человеческие истории, рассказанные честно, мне кажется, всегда находят отклик у людей. Убежден, что в нашем случае речь надо вести не о словах, не о сценах и сценарии, а об энергии, которая аккумулируется между людьми, о честном импульсе, который обязателен при создании объекта искусства. Но при всей молодой энергии «Далеких близких» держит это кино и служит его главным стержнем выдающаяся работа Евгения Сытого. Женя в тот момент сильно болел, и все мы восхищались его мужеством и героизмом, старались как могли поддержать. Сам съемочный процесс тоже вышел непростым, но наполненным очень крутыми, незабываемыми моментами, которые я с теплотой переживаю до сих пор».