Главная Жизнь 01:01 16 Ноября 2006 24006
"ТИГРЫ" ЗА МИЛЛИОН
Из Красногорска позвонил Павел Иванович Головкин. Прошедший войну "от звонка до звонка", старый пограничник чуть не плакал. Из его квартиры украли Звезду Героя. Охотились именно за наградами. Орденов не нашли. Звезду же просто отцепили от выходного костюм
Старицын Владимир

10 ТЫСЯЧ ЗА ЗВЕЗДУ
Из всей военной атрибутики именно награды привлекают наибольшее внимание спекулянтов и воров. За их приобретение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность (статья 324 УК РФ). Но спрос оправдывает риск.
За Звезду Героя на "черном рынке" дают до $ 10 тысяч. Появились "спецы" исключительно по хищению боевых наград. Недавно удалось задержать Юрия Тихонова, обокравшего более 20 фронтовиков в столице. В их числе конструктор артсистем Василий Грабин и генерал-лейтенант Антон Якименко. Тихонов, представляясь журналистом или музейщиком, входил в доверие и, улучив момент, подменял ордена муляжами.
Но большинство преступников комбинаций не изобретает. В городе Королеве Московской области неизвестные взломали дверь квартиры зам. директора Московской кадетской школы-интерната и похитили Звезду Героя Советского Союза, Звезду Героя Социалистического Труда, ордена Суворова, Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, 20 орденов Трудового Красного Знамени, 15 орденов "Знак Почета", 5 орденов Отечественной войны, медали. Коллекция тянула миллиона на полтора.
Награды с криминальным следом продаются из-под полы в местах сбора коллекционеров-фалеристов. В Москве - у измайловского вернисажа или магазина "Нумизмат" на Таганке. Но основная масса такого "товара" контрабандой течет за границу. Антикварные лавки в Европе и США ломятся от наших наград. В Хельсинки я видел на "кирпушнике" (финская барахолка) длинные торговые ряды, где наши соотечественники предлагали любые ордена, (за исключением ордена Победы).
ДЫРЫ КОРДОНА
Как рассказал гендиректор магазина "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков, коллекционер с 15-летним стажем, в начале 90-х годов отток за границу предметов военного антиквариата стал катастрофичен. Приложили к этому руку и музейные работники. Из запасников уходили холодное оружие и предметы амуниции. Солдатская и офицерская форма контейнерами шли в Прибалтику или на Украину, а далее - в Западную Европу и Америку. Таможня за определенную мзду исторические ценности оформляла как металлолом или текстиль.
За дореволюционные драгунский палаш или гусарскую саблю, цена которых ныне от $ 25 до 100 тысяч, контрабандисты получали от 100 до 500 у.е.
С начала 2000-х криминальный поток стал меньше. "Черным экспортом" заинтересовались правоохранители. А когда и таможня перестала давать добро, мошенники стали изобретать новые способы переправки раритетов.
Предметы военной старины увозят под видом выставок на Запад. Обратно возвращаются копеечные копии или вообще ничего. Иногда на редкие экземпляры оружия, амуниции оформляются липовые справки: мол, исторической ценности не представляют и к вывозу разрешены. Подлинные ордена тащат через таможню под видом муляжей.
И обычной контрабанды пока хватает. На Неманской таможне задержали гражданина Латвии. Он вез в багаже 25 жетонов немецких солдат, погибших во вторую мировую, пуговицы от мундиров вермахта, эмблемы со свастикой. Продажа такой коллекции сулила латышу несколько тысяч евро.
ОБОРОТЫ ИЗ БОЛОТА
На Западе ширится мода на коллекции военной техники. Подскочил спрос на оригинальные самолеты, танки, самоходки, времен первой и второй мировых войн.
Пару лет назад даже "Рос-оборонэкспорт" собирался экспортировать такие раритеты. Но инициатива заглохла. Зато развернулись оборотистые коммерсанты.
Вот что рассказал мне полковник Александр Бондаренко, работающий с поисковыми отрядами на северо-западе:
- В районах боев, особенно если там много болот и озер, до сих пор находят сохранившуюся боевую технику. Только в одном из таких районов (намеренно не называю в каком) поисковики обнаружили 12 танков. В Великих Луках три года назад из озера прямо на окраине города извлекли немецкую штурмовую самоходку. В Новосокольническом районе Псковской области вытащили из болота советский огнеметный танк Т-34-76. Там же несколько лет назад подняли еще более редкую модификацию "тридцатьчетверки".
- Вся найденная техника должна передаваться Министерству обороны. Но местные власти часто спешат присвоить находку, чтобы продать или поставить в своем музее.
- Когда на боевые машины военной поры появился спрос на Западе, возле поисковых отрядов и "черных следопытов" стали крутиться темные личности. Предлагали неплохие по местным меркам деньги. Некоторые поисковики на это клюнули.
- Руководитель известного на всю страну поискового отряда "Экипаж" Сергей Цветков, умерший при странных обстоятельствах, в последние дни жизни настойчиво расспрашивал многих командиров других отрядов, не знают ли они, где можно купить немецкий танк? Готов был заплатить и за информацию о его местонахождении.
Слова Александра Бондаренко подтверждают сотрудники правоохранительных органов и таможни. По их данным, в "перспективных" областях действуют несколько десятков групп "черных следопытов" и официальных поисковиков, готовых работать "под заказ". О найденных боевых машинах они сообщают заказчику. Тот сам организует извлечение самолета или танка из воды и болотной трясины. Сам же транспортирует его до мастерских. Там раритетная техника очищается от грязи и ржавчины, разбирается на части. Впоследствии все это переправляется за границу - чаще всего под видом металлолома.
Дело стоит свеч. Более или менее целый "Тигр" оценивается в Германии в... 1 миллион евро! За наши Т-34, КВ и ИС платят скромнее - 10-15 тысяч. Такая техника сохранилась на складах бывших членов Варшавского Договора. Они и сбивают цены.
Недавно проводилась операция по продаже в Западную Европу немецкого танка Т-111, найденного в болоте у подмосковной деревни Сычевка. Получив хорошо сохранившуюся боевую машину от "черных следопытов", теневики перевезли ее... в Тольятти. Оттуда по частям решили отправить сначала в Белоруссию, а потом дальше на Запад. В сопредельную республику на "КамАЗе" повезли башню, лебедку, опорные катки и траки. На границе сотрудники оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни поинтересовались у водителя, что за груз в кузове. Тот бодро ответил, что везет в подарок белорусскому поисковому клубу фрагменты танка. Заинтригованные таможенники (в Белоруссии и своих военных раритетов хватает) вызвали эксперта. Тот определил, что башня принадлежит редкой модификации Т-111, которых в России всего два экземпляра. Такой танк обычной модификации стоит на Западе порядка $ 100 тысяч. Сычевский же мог потянуть на полмиллиона!
КЛИМА - ПОД НОЖ
От коллекционера Сергея Гаврилова услышал любопытную мысль: хорошо, что большая часть наиболее ценных предметов ратной истории России перекочевала в частные руки. Пусть и за границу - так они хотя бы сохранятся.
Александр Бондаренко вспомнил, как из новгородского Демянска обнаружили в пункте приема металлолома башню танка КВ ("Климент Ворошилов") в прекрасном состоянии. Пока ребята искали деньги, чтобы ее выкупить, башню разрезали и - на переплавку. В Музее военной техники в Сафонове-1 (что под Североморском) рухнувшая крыша раздавила редчайший бомбардировщик второй мировой Ил-4.
Многие музеи боевой славы сейчас пытаются выкинуть из их зданий.
В роли расхитителей военных раритетов иногда выступают и... стражи правопорядка! Достаточно вспомнить скандал с изъятием у известного коллекционера оружия Евгения Маллера 434 антикварных клинков. После вмешательства адвокатов оперативники 9-го отдела МУРа 401 клинок вернули. Но 33 лучших экспоната пропали бесследно.
Сотрудники МВД, пользуясь несовершенством закона "Об оружии", шерстят и... школьные экспозиции. Директор музея "Волховский фронт" в новгородской гимназии N 1 Александр Орлов пожаловался, что местные милиционеры недавно изъяли из витрин несколько редких штыков, найденных поисковиками. Утверждали, что это "холодное оружие".
Рядом лежали обычные штыки. Но на них сотрудники органов просто не обратили внимания.
Цены на антиквариат
(в зависимости от состояния, года выпуска)
u Советская военная форма (до 1945 года) - до $ 3 тыс.
u Мундир солдата вермахта - до $ 500.
u Советская каска образца 1936 года - до $ 700.
u Немецкая каска времен второй мировой -до $ 2 тысяч.
u Немецкий танк Т-111 - до $ 100 тысяч.
u Немецкий танк Т-1У "Тигр" - до $ 1 млн.
u Советский танк Т-34 - до 15 тысяч евро (в Европе), до $ 25 тысяч (в США).

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15184
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9691
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4496
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4363
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4262
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4028
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3602
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3566
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3511
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3424
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3406
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....