О ТВЕРДОЙ РУКЕ...
Что бы там ни говорили правозащитники, а без твердой руки у нас в государстве нельзя. Дисциплина и порядок - куда ж без них? Только вот беда: нет специального пособия, освещающего методику применения твердой руки. Мудрый политик может так свернуть недисциплинированную, законоНЕпослушную часть общества в рог, что для всего общества получится рог изобилия. А другой будет неумело "насаждать" лишь синяки и шишки.
Возможно, именно это и случилось во время перепалки губернатора Владимирской области Николая Виноградова с депутатом областного Законодательного собрания Сергеем Казаковым. Последний хотел присутствовать на губернаторском совещании. Что там произошло в деталях - для прессы пока тайна (из администрации сор не выносят), но известно, что глава региона схватил народного избранника за грудки, а в результате у того, как пишет местная газета, "образовалась на груди гематома". Справка судмедэксперта подтвердила ее наличие.
Вполне вероятно, что губернатор стремился призвать депутата к порядку. Но если бы он сообразовался с неписанными правилами применения твердой руки, то наверняка и с оппонентом справился бы, и синяков ему не наставил, и себе не набил бы политическую шишку.
...И РЕЦИДИВАХ КУЛЬТА
Ностальгия по прошлому вообще чревата политическими курьезами. Надо бы изучать уроки, которые преподносит история, но, к сожалению, обычно люди, даже такие умудренные опытом, как губернаторы и их окружение, учатся (в лучшем случае) лишь на собственных ошибках.
О чем думали помощники главы Ставропольского края Александра Черногорова, когда выпускали в свет ученический дневник с портретом губернатора? Ладно, это еще полбеды - так ведь обязали каждого учащегося приобрести школьную новинку стоимостью 39 рублей 50 копеек. Не учли, что времена нынче иные, не культовые. Общественность возмутилась, получился скандал. Родителям, которые успели купить дневник, возвращают деньги.