
У Альберта Анатольевича Лиханова 13 сентября был день рождения, и впервые его близкие, друзья, читатели и соратники отмечали эту веху без него — Лиханов ушел от нас в декабре прошлого года на 87-м году жизни. Но в Российской государственной библиотеке, где состоялся вечер памяти писателя, общественного деятеля и великого гражданина России, он зримо присутствовал.
В уже далеком 1987-м он создал первый в стране Детский фонд. Спасал ребятишек разрушенного землетрясением армянского Спитака, метался по уходящей из-под ног стране, стараясь защитить, сохранить, укрыть от бед и лихолетья детей — голодных, брошенных, сиротствующих. Собственно, этому, главному, он и посвятил свою жизнь.
Альберт Анатольевич однажды признался, что не представляет себе рай, потому что не понимает, как можно ничего не делать. И это не просто слова. Его подвижничество было духовным — но и удивительно деятельным. Лиханов сумел сделать так много, что впору изумляться: неужели человеку такое по силам? Если же говорить в целом, то ему удалось сделать жестокий мир хоть немного добрее и милосерднее.
И сегодня дело его живет. Сотрудники Российского детского фонда, которым руководит сын отца-основателя Дмитрий Лиханов, вместе с волонтерами доставляют гуманитарную помощь на Донбасс и спасают детей Мариуполя.
А вот еще один пример: в прошлом году Челябинское отделение Детского фонда направило на благотворительные проекты свыше 3,5 млрд рублей привлеченных средств. Сотни нуждающихся сирот, десятки родителей с приемными детьми получили поддержку только в одном регионе. А таких точек на карте добра немало. В октябре, когда Детский фонд будет отмечать 35-летний юбилей, состоится съезд волонтеров детства.
«Благодарная память» — это про него, про Лиханова.
— На этой неделе жители Кирова проголосовали за переименование улицы, на которой стоит дом, где родился отец, в улицу Альберта Лиханова, — сообщил Дмитрий Альбертович. — В самом доме будет организован музей. Именем отца назовут школу, где он учился. В школьную программу войдут несколько его произведений...
Гости, собравшиеся в библиотеке, вспоминали книги Альберта Анатольевича, посвященные детству, опаленному войной, и фильмы, снятые по его произведениям. Мало кто знает, и он сам это никогда не афишировал, что по инициативе создателя Детского фонда в разных городах страны появились библиотеки имени наших писателей-фронтовиков — Даниила Гранина, Бориса Васильева, Егора Исаева и Юрия Бондарева. Сам Лиханов, мальчишкой переживший войну, был особенно трепетен к тем, кто ее выиграл на поле боя.
«Настоящий рыцарь детства, человек, пропускавший через свое сердце все тревоги и страдания маленьких людей» — в этих звучавших речах нет фальши и излишнего пафоса, скорее, есть стремление справедливо оценить масштаб личности.
Искренние слова об Альберте Анатольевиче произнесли соратники по Фонду, известные литературоведы и общественные деятели. Вечер завершился показом пронзительного фильма об Альберте Лиханове, созданного его внуком, талантливым режиссером и оператором Иваном Лихановым.