По их информации, работа по переходу Белоруссии на рубль ведется в правительстве и в министерствах. А вот что касается участия Газпрома в приватизациях "Белтрансгаза" и непомерных требований, выставленных белорусским правительством, то белорусские коллеги считают - лидеры договорятся. Да и российские журналисты уже не раз видели, как после встречи с Владимиром Путиным Лукашенко "забывал" свои предыдущие тексты и бодро сообщал, что вот, мол, только сами лидеры и могут решить все вопросы, несмотря на всевозможные происки.
Начало встречи подтвердило ожидания. Практически сразу Александр Лукашенко заявил президенту России, что за их спиной "идут нехорошие процессы, стремление к единству наших народов подвержено самым серьезным ударам". Он не стал вдаваться в детали при журналистах, поскольку считает, что пресса причастна к этим "нехорошим событиям", и обещал рассказать все один на один. Белорусский лидер выразил надежду, что вместе с Владимиром Путиным выдержит эти удары. Наш президент постарался снизить пафос заявлений белорусского визави и еще раз, как и в начале встречи, обещал обсудить все проблемы и возникшие трудности в неформальной обстановке.
- По крайней мере, как мы решим, так и должно быть, - согласился Лукашенко.
Какие злые силы, творящие не весть что за спинами у президентов, имел в виду белорусский лидер? Против кого предлагал дружить? Как заверил "Труд" высокопоставленный источник в Кремле, "у нас за спиной президента ничего не делается". Он также отметил, что существует ясная программа интеграции с Белоруссией, руководство страны последовательно ее реализует и заинтересовано в успешном завершении процесса.
Кстати, в начале разговора президент Белоруссии, поблагодарив Владимира Путина за приглашение в Сочи, горестно посетовал: еще никуда в этом году не ездил отдыхать, поэтому даже эти два дня для него подарок. Однако сочинцы не забыли, что этой весной Александр Григорьевич уже приезжал в Сочи с сыновьями - покататься на лыжах в Красной Поляне.
Владимир Путин и Александр Лукашенко обещали рассказать журналистам о результатах переговоров вечером после их окончания.
КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ
Встреча лидеров двух стран в Сочи должна была дать толчок процессу экономической интеграции, который в последнее время оказался в тупике. Напомним, что минувшим летом белорусская сторона в одностороннем порядке отложила срок начала параллельного хождения в стране безналичного российского рубля. А к сентябрю различия во взглядах Москвы и Минска на создание единого экономического пространства стали столь очевидны, что лидеры начали публичную дискуссию. Владимир Путин направил Александру Лукашенко послание, в котором предложил быстрее снять разногласия и ускорить переход на единую валюту. В ответ белорусский президент публично заявил, что объединению экономик должны предшествовать принятие конституционного акта Союзного государства и "создание равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран".
После чего эти самые "субъекты хозяйствования" начали выяснять отношения. Сначала "Газпром" отказался участвовать в создании совместной газотранспортной компании с "Белтрансгазом" и предложил продавать соседям "голубое топливо" не по внутрироссийским, а по мировым ценам. Российский премьер тут же дал официальное поручение ведомствам проанализировать предложение. Сегодня Белоруссия покупает газ в среднем по 36 долларов за кубометр, а, например, Литва и Латвия - соответственно, по 70 и 77 долларов, то есть примерно вдвое дороже. Продажа газа по мировым ценам пробьет в бюджете Белоруссии брешь примерно в 700 миллионов долларов, что будет иметь крайне негативные социальные и экономические последствия. В ответ в Белоруссии по решению суда были арестованы акции мозырьского НПЗ, принадлежащие "Славнефти", а ряд российских компаний получили уведомление, что будет сокращен транзитный поток нефти на экспорт через белорусскую трубопроводную систему.
Совершенно очевидно: если конфронтация будет продолжаться, то придется забыть о переходе союзников с 2005 года на рубль как единое платежное средство. А это поставит под удар как экономическую, так и политическую интеграцию. Вчера в Сочи президенты с глазу на глаз попытались договориться, как избежать такого сценария.
В день встречи президентов официальный представитель концерна "Белнефтехим" заявил, что "срывов в поставках российской нефти на запад не будет".