"Первый и главный совет - не впадать в панику! Пока для этого нет оснований. Дым, висящий над Москвой, не несет радикальной опасности для здоровья горожан - в том смысле, что исключена ситуация острого отравления им. Но неприятные ощущения, разумеется, могут быть - ведь продукты горения раздражающе действуют на многих людей, особенно - на хронических больных. Астматики, аллергики, люди с заболеваниями бронхо-легочной системы, с сердечно-легочной недостаточностью, ослабленные маленькие дети и беременные женщины должны быть в этот период предельно внимательны. Им лучше вообще не выходить из дома, а уж если есть необходимость выйти на улицу, иметь с собой привычный набор лекарств. Но принимать их постоянно "по причине дыма" не вижу необходимости - только в тот момент, когда почувствовали ухудшение самочувствия.
Что касается основной массы более или менее здоровых людей, тут советы просты и доступны. Старайтесь меньше быть на улице, а в помещении закрывайте окна. Если очень жарко, душно, можно повесить на открытое окно влажную ткань. Кондиционером лучше не пользоваться - в данной ситуации предпочтительнее вентилятор. Если на улице вы чувствуете себя плохо - придется воспользоваться многослойной марлевой повязкой или респиратором "лепесток". В эти дни надо ограничить физическую нагрузку - мы рекомендовали школам и детским садам временно отменить уроки физкультуры.
Извлеките из этой неприятной ситуации хоть какую-то пользу: к примеру, откажитесь от курения. Дыма вокруг и так хватает".
А вот несколько общих советов, следуя которым можно стойко перенести "кислородное голодание". При первой же возможности уезжайте за город - ведь "полоса задымления" распространена не по всему Подмосковью. Выберите "чистое" местечко, лучше - рядом с водоемом, где обдувает ветерок. Такая "чистка легких" принесет вам ощутимую пользу.
Пейте больше минеральной воды - это полезно всегда, в том числе и тогда, когда присутствует угроза хоть небольшого, но все же отравления.
Среди фруктов и овощей отдайте предпочтение зеленым яблокам, морковке - словом, тем дарам природы, которые являются естественными антиоксидантами.
Если все же вы почувствовали первые признаки недомогания: головокружение, тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильную боль в висках и во лбу, шум в ушах, жжение кожи лица, дрожь, слабость, чувство страха, учащение пульса или тошноту - немедленно обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.
Позаботьтесь и о домашних животных, у которых при малых концентрациях угарного газа появляется вялость, животные валятся на бок, рефлексы исчезают, могут появиться судороги. Без ветеринарной помощи животные могут погибнуть.
КОГДА ГОРОД В "ТУМАНЕ"
При задымлении в помещении или на улице лучше всего помогает людям, страдающим сердечной или кислородной недостаточностью, носовой платок, обильно смоченный водой и тремя каплями валокордина.