Главная Культура 16:47 16 Августа 2018 3285
Золото и хрусталь древнего Выборга

На фестивале «Окно в Европу» обозначились фавориты 

Леонид Павлючик
Фестиваль был посвящен Геннадию Шпаликову - сценаристу, по сценарию которого снят фильм «Я шагаю по Москве». Фото: globallookpress.com

В Выборге подходит к концу фестиваль российского кино «Окно в Европу». Это грандиозный по своим масштабам кинофорум, на который съехались сотни режиссеров, актеров, сценаристов, критиков. Это кино с 10 утра и до двух часов ночи на трех городских киноплощадках. Это 130 документальных, анимационных, игровых фильмов, которые идут практически в режиме нон-стоп.

Казалось бы, всего два месяца назад в Сочи завершился фестиваль «Кинотавр», который собрал все лучшее, что было в российском кино на тот момент. Амбары и даже сусеки должны были оскудеть. Но кино в нашей стране сегодня находится на подъеме, а фильмов снимается достаточно много, чтобы их хватило и на Выборг. Во всяком случае, два основных конкурса игрового кино – «Осенние премьеры» и «Копродукция: окно в мир» состояли исключительно из новых, не засвеченных в России фильмов.

Некоторые из них киноманы ждали давно и преданно. Так, фестиваль открылся фильмом Александра Велединского «В Кейптаунском порту», сценарий которого был написан почти 20 лет назад. Невероятно, но факт: эта картина могла бы стать дебютом режиссера! Однако тогда ему не удалось собрать для фильма необходимый бюджет. Одна экспедиция в ЮАР может разорить любого продюсера! Но три года назад Велединскому, уже известному мастеру, поучаствовавшему в написании «Бригады», снявшему фильмы «Живой», «Русское», «Географ глобус пропил», удалось «отплыть» в сторону вожделенного «Кейптаунского порта».

На выходе получился большой, масштабный, визуально роскошный фильм, который режиссер представил на фестивале пока в незавершенном виде, что само по себе стало интригующим прецедентом. Кино еще нуждается в технической доводке. Но на 95 процентов фильм, похожего на который в нашем кино еще не было, уже готов.

В нем прихотливо переплетаются судьбы трех основных персонажей – Пахана, Морячка и Салажонка, встретившихся в 1945 году, на исходе войны, где-то на Дальнем Востоке. А дальше начинается путешествие героев во времени – вплоть до 1996 года – и по географическим широтам. Мы увидим в фильме Сахалин, Питер, Крым, наконец, тот самый Кейптаун, песенка о котором задала фильму не только название, но и сюжет, и особую авантюрную стилистику.

«Коктейль» у Велединского получился замысловатый и хмельной. В нем причудливо сочетаются сюжетные конструкции мировых хитов – «Облачного атласа», «Вавилона», с одной стороны, и иронический, абсурдистский стиль культовых саг Квентина Тарантино – с другой. А киноманы со стажем вспомнят знаменитый «Расемон» Акиры Куросавы. В фильме Велединского, как и в шедевре японского мастера, одно и то же событие, произошедшее на сахалинском берегу, рассматривается с разных точек зрения, которые искажают первоначальную «картинку» до неузнаваемости.

Но если у Куросавы «Расемон» был камерной драмой, то Велединский нагружает фильм калейдоскопом белых, черных, желтых лиц (в нем заняты сотни актеров из России, США, ЮАР), фантастических событий, экзотических пейзажей, звучных мелодий, всевозможных кинематографических и литературных аллюзий. Через всю эту жанровую и стилевую чересполосицу неискушенной публике, боюсь, будет не так-то легко продраться. Хотя жюри, как мне кажется, не сможет обойти своим вниманием этот фильм, в необычной форме рассказывающий о вечной борьбе света и мрака, о непознаваемости истины, о братстве всех добрых людей на земле.

Еще одна долгожданная выборгская премьера – фильм «ВМаяковский», над которым Александр Шейн работал восемь лет. Это, впрочем, и не фильм в привычном понимании слова. Это виртуозно снятый киноколлаж, в котором использованы элементы игрового кино, телевизионного репортажа, площадного театра, пантомимы и танца, видеоарта. Маяковского представляет в фильме Юрий Колокольников, Лилю Брик – Чулпан Хаматова (в молодые годы) и Людмила Максакова (в старости).

Сознаюсь честно: в перенасыщенный мир этого фильма нелегко входить. Неслучайно в первые полчаса (а фильм длится 124 минуты) изрядная часть публики покинула зал. Но во второй половине картины режиссерский язык стал прозрачнее, визуальные образы – яснее, драматизм судьбы поэта – нагляднее, что позволило оставшимся в зале стойким зрителям интеллектуально, эмоционально подключиться к такому громадному, непознаваемому до конца явлению, как Маяковский, и даже наградить фильм искренними аплодисментами.
Думаю, многим посмотревшим этот избыточно-пестрый, шумный, звонкий фильм захочется перелистать книги со стихами Маяковского, прочитать исследования, посвященные жизни и судьбе великого поэта. Другое дело, что таких зрителей, по определению, окажется немного: представить этот сложный для восприятия фильм в широком прокате невозможно. Но в студенческих аудиториях, на площадках артхаусного кино ему определенно будут рады.

Но не одним архаусом жив выборгский фестиваль. Появилось на нем и несколько ярких фильмов «для народа». Это «Амбивалентность» Антона Бильжо – качественно сделанная мелодрама о греховной любви студента-медика к матери своего лучшего друга. Это «Папа, сдохни» Кирилла Соколова – изящная пародия на американские боевики. Это «Как я стал» Павла Мирзоева – притча о мальчике-мажоре, который взбунтовался было против своего властного, денежного отца, но только этот бунт в итоге оказался на полусогнутых…

Особый восторг выборгской публики вызвал «Фагот» Бориса Гуца – дерзкое, даже хулиганское кино, целиком снятое на айфон. Разумеется, без всякой государственной поддержки. У фильма оказался остроумный сценарий, яркие, порой на грани фола, диалоги, интересные актерские работы и виртуозный монтаж.

По сценарию, парень хочет расстаться со своей девушкой, которую мать парня (блистательная актерская миниатюра Юлии Ауг) называет ведьмой. В девушке Оле и впрямь временами проглядывает что-то ведьминское – агрессивное и злое. Не зная, как развязаться с бывшей возлюбленной, главный герой, которого мы так и не увидим (он все время за кадром), придумывает классную, как ему кажется, отмазку: сообщает девушке, что он гей. После этого закручивается такая крутая спираль взаимоотношений героя со своей средой, что мама не горюй!

Парадоксальный и острый, фильм «Фагот» иронически, а то и саркастически рисует портрет целого слоя современной городской молодежи, озабоченной только своими детскими комплексами, сексом, изменами, самолюбованием в социальных сетях да дешевым психоанализом. Мне кажется, это один из безусловных претендентов на фестивальное золото.

В конкурсе копродукций безусловным лидером кажется мне фильм «Хрусталь» минчанки Дарьи Жук, живущей сейчас в США. Картина рассказывает о «столичной штучке» – юной деве, живущей в мире музыки, развлечений, удовольствий, отвлеченных умствований о свободе человеческой личности. Она собирается уехать в Америку, но судьба забрасывает ее на неделю в белорусскую глубинку. В поселок, где обрабатывают хрусталь, а зарплату выдают не деньгами, а хрустальными вазами.

Действие происходит в 90-е годы, режиссер точно воспроизводит приметы недавно ушедшего времени. Возникает ощущение, что на экране не кино, а сгусток живой, необработанной, по-своему гармоничной, но все же грязной, потной, нищей жизни, в которой нечем заплатить за телефон, а ужин ежевечерне приходится добывать браконьерский способом в протекающей рядом реке...
Но фильм Дарьи Жук не ретро о лихих 90-х, а высказывание о сегодняшнем и вечном. О столкновении мечты и реальности, о диктатуре быта и жажде свободы, о духовной культуре и вековой, въевшейся в жизненные поры средневековой дикости.

Белорусское кино на протяжении последних десятилетий находилось в анабиозе. Стараниями двух молодых режиссеров – Юлии Шатун с фильмом «Завтра» («Труд» писал об этой талантливой картине) и Дарьи Жук с фильмом «Хрусталь» – оно вышло на принципиально новый творческий уровень. «Хрусталь» уже завоевал Гран-при одесского фестиваля «Золотой Дюк», на днях он был выдвинут Белоруссией на «Оскар». Думаю, не обойдет его наградами и выборгский фестиваль. Как минимум хрустальную вазу авторы фильма в Минск увезут. 

P. S. Как и прогнозировал обозреватель «Труда», в номинации «Копродукция. Окно в мир» победил фильм «Хрусталь» Дарьи Жук. Эта картина — результат совместного производства Белоруссии, России, США. В номинации «Осенние премьеры» лучшим был признан фильм «Папа, сдохни» молодого режиссера Кирилла Соколова. Специальные призы получили фильмы «У ангела ангина» Оксаны Карас, «В Кейптаунском порту» Александра Велединского и «ВМаяковский» Александра Шейна. Приз зрительских симпатий завоевал фильм «Ван Гоги» Сергея Ливнева.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5467
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5112
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...