Несмотря на ожидания снижения цен на рынке недвижимости, свойственное кризисным моментам, опрошенные «Трудом» эксперты уверены: осенью кардинальных изменений не произойдет. Хотя тем, кто собирается в ближайшее время решиться на ипотеку, может повезти. Стоит только правильно выбрать валюту кредита.
Так, рублевая цена на недвижимость в столице в течение полугода колеблется от 132 до 143 тысяч рублей за «квадрат». Долларовые цены в связи с ослаблением американской валюты поднялись на 10%. При этом возможен дальнейший рост в пределах 1–2% в месяц.
Что было
Ипотечный кризис США 2007 года, спровоцировавший финансовый кризис сначала в Америке, а потом и во всем мире, обесценил рынок недвижимости страны на 20%. Подрыв американской
Продавцы жилья настороженно ждали катастрофического обвала рынка недвижимости. Вопреки пессимистичным прогнозам российский рынок жилья отреагировал весьма своеобразно: после истерики с понижением стоимости на 30%, когда подешевело именно то жилье, которое было в свое время неоправданно переоценено, после ничего не давших акций и скидок застройщики заморозили цены. Примечательно, что стагнация продолжается и по сей день. Причем это явление вызывает опасения относительно дальнейшего развития событий, но никак не ассоциируется со стабильностью.
Как стало
Итоги первого полугодия этого года не оправдали послекризисных надежд: цены на недвижимость, которые, по идее, должны были вырасти вслед за ценами на нефть и достичь хотя бы докризисных планок, так и остались стоять на месте. Надежды собственников не оправдались, в отличие от прогнозов экспертов: цены замерли, и ни изменения на финансовых рынках, ни объемы строительства, ни даже запланированное расширение границ столицы оказались не в силах сдвинуть их.
По данным аналитического центра irn.ru («Индикаторы рынка недвижимости»), долларовые цены на недвижимость за первое полугодие выросли на 10% за счет ослабления валюты США: в июле средняя стоимость квадратного метра в Москве перешагнула психологический барьер в 5 тысяч долларов. Что касается цен за «квадрат» в столице в рублях, то стоимость предложений за прошедшую неделю, по данным ресурса www.metrinfo.ru, составляет в Москве 141 655 рублей за кв. м.
Что интересно, наибольшее количество продаж приходится на элитное жилье. Что, естественно,
Примечательно, что популярностью пользуются квартиры с количеством комнат от трех и более. В то же время в этом сезоне новостройками покупатели интересуются нечасто.
Аналитики в качестве главной причины дисбаланса между спросом и предложением называют низкую покупательскую способность населения. Цены на недвижимость для реального покупателя выше доступного уровня в несколько раз. Специалисты проекта Alliance De Luxe составили таблицу доступности жилья на основе данных по
Среди благополучных в этом плане населенных
Чего ждать
Эксперты дают прогнозы на ближайшее будущее с опаской: рынок застыл в состоянии неуверенности и может отреагировать на внезапные мировые катаклизмы непредсказуемо. Тем не менее опрошенные аналитики допускают, что осенью возможен рост цен в пределах 1–2% в месяц, и не отказываются от своих прогнозов на 2011 год с показателем темпа роста цен на жилую недвижимость до 10–15% за этот год.
В регионах ситуация будет несколько иной: наиболее экономически благополучные области могут прибавлять в ценах на недвижимость даже быстрее, чем столица. Но в целом, по предварительным оценкам экспертов, темпы роста не превысят 10% за текущий год.
Максимальный рост цен в Москве за второе полугодие, по словам
«Поводов для „бегства в недвижимость“ и массовой скупки жилья „инвесторами“ я также не вижу», — отмечает президент корпорации «Инком» Сергей Козловский. Что касается загородной недвижимости, то здесь однозначных прогнозов специалисты рынка не дают: в этом случае все зависит от акций и спецпредложений, которые так или иначе будут появляться. Однако как это повлияет на цены, неясно даже сейчас.
Осенний рынок жилой недвижимости: ожидания экспертов
Никита Белоусов, аналитик отдела исследований рынка компании Knight Frank:
— Осенью на рынке элитной московской недвижимости ожидается новый виток роста цен. Согласно нашему прогнозу, озвученному в начале года, цены за первое полугодие должны были вырасти на 15%, а по факту рост составил 15,7%. Мы ожидаем, что годовой рост цен составит 20–22%. Прогнозировать следует осторожно и с оглядкой на текущую нестабильную политическую обстановку. Планы по расширению Москвы и запрет на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца оглашены, однако точные сроки и детали неизвестны. На первичном рынке к концу года цены могут достичь максимума в 50–52 тысячи долларов США за квадратный метр. Относительно вторичного рынка ожидается, что цены останутся стабильными.
Константин Апрелев,
— В Москве однозначно будет рост, примерно 1–2% в месяц. По регионам картина иная: в некоторых цена остановится, а в наиболее экономически благополучных темпы роста будут выше московских. До конца года рост составит максимум 8% в рублевом эквиваленте. На загородную недвижимость этот прогноз не распространяется: она имеет меньшую ликвидность. Ситуация на рынке жилья главным образом зависит от доходов населения: если они начнут расти, начнет расти спрос. Но пока даже с учетом будущей инфляции роста не видно. Возможное улучшение на рынке может произойти после перехода на льготную налоговую систему для малого бизнеса. Но главное достижение уже налицо: застройщики больше не диктуют рынку цены, сегодня это делает потребитель.
Геннадий Стерник, профессор кафедры Управления проектами и программами РЭУ им. Плеханова:
— Первые полгода цены стояли. На мой взгляд, это связано с тем, что доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижались. Во втором полугодии началась предвыборная кампания: это вызовет повышение доходов и будет стимулировать спрос, что вызовет некоторый рост в пределах 10% — в большей степени в Москве и в меньшей степени в регионах. Со стороны государства осуществляются
Михаил Шевченко, генеральный директор
— Московский рынок недвижимости завязан на ситуацию на глобальном рынке и цены на нефть. Российский рынок сейчас очень подвижен и реагирует на внешние факторы. На сегодня таким фактором является неустойчивость мировой экономики. Последние 2–2,5 года наблюдается стагнация, с небольшим оживлением сейчас. Осень традиционно покажет небольшой рост цен и активности. Но если произойдут
Сергей Козловский, президент Корпорации «Инком»:
— Я бы не стал делать поспешных выводов. На мой взгляд, текущие панические настроения на биржах в большей степени имеют психологический характер и вызваны спекуляционной игрой на фоне сообщений о понижении кредитного рейтинга США. Думаю, что эта истерика закончится буквально за неделю и тем более не окажет влияния на наш рынок недвижимости. Ликвидные проекты, существующие на данный момент,
Андрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank:
— Сезонный осенний фактор скажется на загородном рынке следующим образом: закончится период акций и летних распродаж, что приведет к росту цен. Покупатели вернутся из летних отпусков, что обусловит активизацию. В начале зимы следует ожидать нового сезона предпраздничных акций и скидок. На сегодня ситуация на рынке жилья зависит от политической, экономической и психологической обстановки в стране и мире, которая обусловлена событиями на фондовых рынках, колебаниями курсов валют, ожиданием новой волны кризиса, стартом предвыборных кампаний