После встречи ее участники, общаясь с журналистами, пояснили, что они обсуждали проект развития угольной отрасли, а также перспективы совместной добычи газа из угольных пластов.
У обеих топливно-энергетических отраслей накопилось немало задач, которые предстоит решать в ближайшем будущем.
- Угольщики сейчас работают себе в ущерб, - заявил Аман Тулеев. - Чтобы этого избежать, газ должен стоить дороже угля как минимум в 1,6 раза...
Со своей стороны, Александр Ананенков подчеркнул, что из-за слишком низких цен на газ на внутреннем рынке убытки Газпрома в нынешнем году ориентировочно составят 20-25 миллиардов рублей. И это даже с учетом того, что цены на газ, хоть и незначительно, повышались в 2002 году дважды.
- При сегодняшнем положении дел, когда внутренняя цена на газ устанавливается распоряжением правительства, Газпром не имеет возможности вкладывать средства в разработку новых месторождений и через некоторое время не сможет поставлять газ потребителям России по низким ценам, - сказал А. Ананенков. - В России не надо опасаться общего дефицита газа, но опасен дефицит именно дешевого газа. В нынешних условиях и независимые поставщики вряд ли станут поставлять топливо на внутренний рынок...
А. Ананенков сообщил, что Газпром внес в правительство свои предложения по изменению системы ценообразования на газ. В частности, эти изменения предусматривают сохранение низких цен для населения и коммунальных служб. Вместе с тем надо поднять тарифы для промышленных производств, в большей степени - для тех, которые ориентируются на выпуск экспортной продукции.
Что касается совместного проекта "Метан Кузбасса", участники встречи в Газпроме полны оптимизма. Ведь, по предварительным оценкам, запасы газа в угольных пластах Кузбасса составляют примерно 13триллионов кубометров. Ожидается, что до 2003 года будет подготовлено технико-экономическое обоснование этого проекта. Как пояснили журналистам, 51 процент в уставном капитале создаваемого совместного предприятия будет принадлежать Газпрому, а остальные 49 процентов закрепят за администрацией Кемеровской области.
В ходе реализации проекта будут решаться как экономические, так и социальные задачи.
Губернатор А. Тулеев высказался в поддержку распоряжения правительства России от 16 июля нынешнего года о том, что Газпром выступит координатором концепции экспортной политики страны в сфере поставок газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки "голубого топлива" с учетом экспортных возможностей.