За полтора десятилетия положение здесь разительно изменилось к худшему. В 1990-м в дошкольных учреждениях Российской Федерации было 9 миллионов детей, в конце 2006-го - 4,75 миллиона. Да и количество детских садов сократилось на 40 тысяч - тоже примерно вдвое. Дошкольным образованием у нас охвачено менее 60 процентов детей соответствующего возраста. Среди главных причин создавшейся неблагополучной ситуации - в разы заниженное финансирование. В муниципальных бюджетах не хватает денег на содержание дошкольных учреждений даже с учетом все возрастающей платы, которую вносят родители.
Воспитатели получают поистине нищенскую зарплату, нередко ниже прожиточного минимума. Их получка на 30 - 40 процентов меньше, чем у учителей в школах. Естественно, детские сады испытывают острый кадровый голод. Педагогических работников здесь на 16 тысяч меньше, чем требуется по штатному расписанию. И если бы даже нашлись средства на открытие десятков тысяч столь необходимых новых детских садов, то заполнять вакансии там будет некому. В таблице, которая публикуется впервые, показан уровень оплаты труда в 36 регионах, где получка менее 4 тысяч рублей. (см. таблицу)
Зарплата - сверхнизкая, а нагрузки большие. Норма рабочих часов выше, чем, например, у воспитателей групп продленного дня в школах, отпуск на две недели меньше. Не мудрено, что в детских садах очень много вакансий работников. Откровенно говоря, на три тысячи рублей сегодня и вахтера-то не найдешь. К счастью, не перевелись еще энтузиасты, которые готовы и за гроши заниматься любимым делом. Однако немало и тех, кто просто не смог найти себе другого места. Весьма тревожный факт: только треть из 628 тысяч педагогических работников в дошкольных учреждениях имеют высшее профессиональное образование. Воспитателем нередко берут и непрофессионала. А что будет дальше?
Между тем речь идет не о второстепенных проблемах. Если власти всерьез озабочены созданием условий для увеличения рождаемости, то необходимо, не мешкая, коренным образом изменить отношение к детским садам. Это одно из важных звеньев, выпадение которого может негативно сказаться на решении и других задач демографического развития. Однако на верхних этажах управления, похоже, считают проблему малозначимой. Может быть, по-настоящему волнуют эти вопросы лишь ЦК профсоюза работников народного образования и науки. Профсоюзный штаб бьет в набат, обращается во многие высокие инстанции, в том числе к руководителям правительства, Государственной Думе. Причем не с общими призывами типа "улучшить", "расширить", а с конкретными, дельными предложениями.
Одно из первоочередных - включить детские дошкольные учреждения в приоритетный национальный проект "Образование". Необходимы тщательно продуманные меры государственной поддержки, в том числе используя субсидии из федеральной казны и региональных бюджетов. Почему бы не установить федеральные денежные премии, которые, к примеру, можно вручать ежегодно 10 тысячам лучших воспитателей, отбираемых на конкурсной основе? Давно назрел вопрос и о повышении социального статуса воспитателей, в том числе значительном увеличении их зарплаты, введении доплат за работу с родителями. Речь идет также о необходимости увеличить предоставляемые им отпуска и т. д.
Но письма профсоюза завязли в бюрократической трясине. Ни ответа, ни привета, хотя прошло уже больше двух месяцев. Возможно, после этой газетной публикации придет откуда-нибудь очередная отписка: мол, вопросы поставлены важные, постараемся учесть в дальнейшем... А очереди в детские сады будут расти, дефицит кадров еще более обострится, молодые мамы уйдут с работы, кто-то отложит рождение ребенка на потом... Так и будет, если руководители страны не проникнутся важностью вопроса. Вот только как достучаться до тех, кто на капитанском мостике государственного корабля?
СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ НАЧИСЛЕННАЯ ЗАРПЛАТА В ДОШКОЛЬНЫХ
учреждениях (i квартал 2007 г.
По данным росстата)
Белгородская область 3270 руб.
Брянская 3276
Владимирская 3791
Воронежская 3576
Ивановская 3038
Костромская 3819
Курская 3701
Липецкая 3925
Рязанская 3 980
Смоленская 3750
Тамбовская 3623
Тверская 3588
Тульская 3990
Республика Адыгея 3446
Дагестан 3347
Кабардино-Балкария 3583
Калмыкия 3598
Карачаево-Черкесия 2835
Северная Осетия-Алания 3433
Краснодарский край 3942
Ставропольский 3431
Астраханская область 3835
Волгоградская 3566
Ростовская 3663
Республика Башкирия 3607
Марий Эл 3848
Мордовия 2945
Татарстан 3585
Чувашия 3325
Кировская область 3774
Нижегородская 3928
Оренбургская 3204
Пензенская 3316
Саратовская 3045
Ульяновская 3181
Курганская 3713