Сначала после сигнальной ракеты сотня большегрузных самосвалов один за другим стала вываливать многотонные глыбы в разделяющий два берега реки проран. И уже через час Белая (в переводе на башкирский - Агидель) сдалась: плотина соединила берега, вода устремилась в рукотворный донный канал, начала заполняться чаша водохранилища будущей Юмагузинской ГЭС.
Были и митинг с выступлением президента республики Муртазы Рахимова, и праздничные застолья с песнями и плясками. Само событие - перекрытие реки, сооружение ГЭС - должно было состояться "раньше", два десятка лет назад, в начале 80-х годов, когда на него дало "добро" союзное правительство. Но началась "перестройка", в республике появились "зеленые", сумевшие доказать, что крупное водохранилище в этом месте отрицательно отразится на экологии всего Уральского региона, приведет к исчезновению бурзянской пчелы, затоплению пахотных земель, памятников природы...
Однако это была одна сторона правды. Вторая заключалась в том, что в "вольном состоянии" река Белая вместе с притоками только во время ежегодных наводнений наносит ущерб в десятки миллионов рублей. Ведь из 5 - 7 кубокилометров ее годового стока подавляющее большинство - 75 - 80 процентов приходится на 25 - 30 весенних дней. А летом воды в реке нередко не хватает даже для нормального обеспечения городов.
Поэтому в середине 90-х годов руководство Башкирии все-таки приняло решение строить Юмагузинскую ГЭС - но чуть в стороне от прежнего места. Спроектированное заново водохранилище несколько уступает прежнему проекту по объему и геологическим параметрам, но, как утверждают специалисты, благодаря выбору места в узком горном каньоне пахотные земли и населенные пункты практически не попадают под затопление. Площадь зеркала водохранилища получается небольшой, а серьезный запас влаги создается за счет глубины чаши.
Новая ГЭС должна решить проблему паводков, будет регулировать сток с площади водосбора в 10 тысяч квадратных километров. И не только... "После завершения этого строительства будет обеспечено бесперебойное снабжение водой городов Стерлитамак, Салават, Кумертау, Мелеуз и Ишимбай, где проживают в общей сложности 650 тысяч человек", - заявил на митинге Муртаза Рахимов.
Знаменательно также, что в отличие от советских времен новая гидростанция строится не только и даже не столько на государственные (бюджетные) средства. Лишь около четверти сметной стоимости выделено правительством РБ, остальное вносят заинтересованные в ГЭС акционеры - промышленные предприятия. Замминистра природных ресурсов РФ Николай Тарасов отметил, что положительный "опыт Башкортостана в сооружении подобных объектов обязательно будет востребован в других российских регионах".
Уже в декабре этого года гидроэлектростанция даст первую дешевую электроэнергию населению и промышленным предприятиям. К половодью 2005 года строительство Юмагузинского водохранилища завершится полностью.