... Покопавшись в архивах, словенские историки установили, что за последние 180 лет в Любляне не случилось ни одного серьезного события, которое можно было бы занести в историю международной политики. Поэтому приезд двух президентов словенцы сочли своего рода подарком молодому государству, отпраздновавшему недавно свое десятилетие. Словенский премьер-министр Янез Дрновшек в многочисленных интервью не скрывает радости: "Выбор нашей страны местом российско-американского саммита представляет собой подтверждение того, что наши отношения с Америкой и Россией развиваются отлично".
Хотя это не значит, что Словения проводит равноудаленную политику от Москвы и Вашингтона. Бывшая югославская республика имеет серьезные шансы стать полноправным членом НАТО, уже является ассоциированным членом Евросоюза и участвует в натовской программе "Партнерство ради мира". Но при этом словенцы дорожат и отношениями с Россией, в которой они успешно торгуют своими лекарствами, бытовой техникой и мебелью. У четырех десятков словенских предприятий дела в России идут так хорошо, что они обзавелись постоянными представительствами в Москве. Словения слывет на Балканах самой благополучной из республик бывшей Югославии. После успешно проведенной приватизации ее граждане имеют около 11 тысяч долларов дохода в год на душу населения и путешествуют почти по всему свету без виз.
Словения - самое западное славянское государство, где российский турист может на родном языке запросто заказать себе 100 граммов и нехитрую закуску, не рискуя быть непонятым официантом. А с дипломатической точки зрения Любляна просто идеальное место для российско-американских встреч. Это единственная столица, в которой российские и американские дипломаты могут ходить друг к другу в гости через калитку в общем заборе.
Любляну готовили к саммиту почти три недели. Передовые группы излазили от подвала до чердака замок Брдо-код-Крана, где пройдут переговоры. Бывшее летнее имение одного из отпрысков сербской династии Карагеоргиевичей - Павла - лишь условно называют замком. Это обычное здание, перестроенное после второй мировой войны под резиденцию Иосипа Броз Тито. В ходе перестройки просторные конюшни были превращены в залы для приемов, а кабинеты переделаны под изысканный вкус маршала. Всю прошедшую неделю саперы обследовали дно водоемов вокруг замка, облазили клумбы и поляны. Обе стороны завезли тонны техники для связи, автомобили для президентов и гору ящиков с неведомым спецоборудованием.
Саммит в Любляне - это знаковое событие, свидетельствующее хотя бы о том, что период некоторой отчужденности в наших взаимоотношениях, вызванный сменой команды в Белом доме и ее адаптации к реалиям современного мира, позади. "Россия - не враг США, а "холодная война" завершена", - публично объявил Джордж Буш, хотя и с опозданием, скажем, лет на десять. Даже в отношении американского плана развернуть собственную национальную стратегическую систему противоракетной обороны, нарушив таким образом Договор по ПРО от 1972 года, наметился определенный прогресс. США пришли к пониманию необходимости отказаться от односторонних шагов, которые могут подорвать всю систему договоров в области разоружения и ядерного нераспространения. Американцы теперь готовы вести диалог со всеми заинтересованными сторонами, включая Европу, Россию и Китай.
Встреча двух лидеров, которым еще предстоит в течение нескольких лет поддерживать тесные контакты, обещает быть открытой и доверительной. Повестка дня саммита довольно свободная, главы государств вольны затрагивать любые темы, но не надо быть пророком, чтобы предсказать - разговор несомненно пойдет обо всем комплексе американо-российских отношений, включая весьма важную экономическую составляющую, о поддержании стратегической стабильности, в том числе о последней американской инициативе по НПРО, о тлеющих региональных конфликтах, прежде всего на Ближнем Востоке и на Балканах, о так называемых "глобальных вызовах", т.е. угрозе международного терроризма, организованной преступности, транснациональной торговле наркотиками.
Каких-то революционных прорывов и подписания сенсационных документов, как нам стало известно из источников в президентской администрации и в МИД, ожидать не следует. Наша цель - установить и поддерживать с США конструктивные, стабильные и предсказуемые отношения, наладить прагматическое партнерство. У нас есть и, видимо, будут дальше разногласия. Однако никак не обойтись без механизма политического взаимодействия, который обеспечивал бы поиск рациональных решений и позволял своевременно урегулировать возникающие недоразумения и осложнения.
В ходе личной встречи два лидера познакомятся поближе, посмотрят друг другу в глаза, оценят каждый своего визави. Ведь в немалой степени успех любых переговоров, даже самых сложных, зависит от личного доверия. Оно-то, надеемся, станет главным итогом саммита. После Любляны президент Путин посетит Белград...