Скажете, это несправедливо? Что удивительно, это мнение отчасти разделяют даже сами депутаты. Поэтому задумали они хоть как-то реабилитировать себя в глазах народа. Взяли да и приняли областной закон, согласно которому все бюджетники с первого по пятый разряд единой тарифной сетки и молодые специалисты должны получать региональные надбавки в размере от 100 до 300 рублей к своей нищенской зарплате. Этим же правовым документом устанавливаются надбавки высококвалифицированным учителям и врачам в размере десяти процентов тарифной ставки.
Конечно, если называть вещи своими именами, то это не надбавки, а самые настоящие крохи. Но их хватит на то, чтобы бюджетники могли, к примеру, оплатить услуги коммунальных служб по теплоснабжению жилья.
Но чтобы закон вступил в действие, его должен подписать губернатор. Однако Василий Стародубцев отказался ставить под ним свой автограф, мотивируя это тем, что в областной казне нет "лишних" денег. Да и вообще не в деньгах, мол, счастье простого народа, а в правильной идеологии.
Документ о надбавках (подачках) бюджетникам вернулся в областную Думу для внесения изменений и поправок. Но депутаты ничего изменять и поправлять не стали. Они, проголосовав, отменили наложенное губернатором вето и вновь отправили закон в областную администрацию. Правда, на сей раз депутаты, для надежности, указали финансовые резервы, которые могут облегчить нелегкую жизнь бюджетников. В качестве одного из таких скрытых источников были названы средства, предназначенные для приобретения по лизингу сельскохозяйственной техники.
Но Василий Стародубцев, который в сложившейся ситуации, по всем существующим областным и федеральным законам, обязан был подписать документ, опять встал на защиту незыблемости расходов региональной казны. Закон он так и не подписал. У депутатов остался один, мотивированный с правовой точки зрения выход - обратиться в суд, который по всем статьям должен поддержать их позицию и обязать Стародубцева подчиниться требованиям действующего законодательства.
Именно этот вопрос обсуждался на двух заседаниях Тульской областной Думы. Губернатор посетить их не соизволил. На первое заседание он направил вице-губернатора Александра Лунева, который огласил текст обращения Василия Стародубцева к депутатам. Суть его сводится к тому, что принятие закона все равно сорвано, так что надо подумать о новом варианте правового документа о региональных надбавках. Попутно губернатор призвал депутатов "к конструктивному сотрудничеству".
Депутаты, приняв послание Василия Стародубцева к сведению, заслушали аудиозапись интервью губернатора областному телевидению по тому же самому вопросу. Обращаясь к телезрителям, он заявил, что местные законодатели - люди не очень серьезные. Они только мешают серьезным людям руководить областью.
Обсуждение было бурным. Часть депутатов выступила за подачу искового заявления в суд, который должен дать правовую оценку действиям губернатора. Но верх взял другой подход: депутаты решили не подавать иск, а попытаться еще раз найти понимание в областной администрации.
Не удалось. Конечно, было бы справедливо и разумно, если бы "слуги народа" пожертвовали небольшой долей своего жалованья для частичного финансирования надбавок бюджетникам. Но на это надеяться не приходится. Полежал закон в областной администрации еще некоторое время - и терпению депутатов пришел конец. На следующем заседании они все-таки приняли решение о направлении искового заявления в областной суд. Теперь Дума будет судиться с губернатором.
Я побывал в тульских школах и больницах, разговаривал с рядовыми учителями и врачами. Они убеждены в том, что лучше бы этого закона не было вообще. В подачках они не нуждаются, а губернатору и депутатам не стоило позориться перед избирателями.