В январе этого года государственные взыскатели получили из судов почти 81 тысячу исполнительных документов в отношении неплательщиков по банковским займам. В феврале количество дел значительно возросло: более 125 тысяч должников по решению суда должны вернуть банкам в 2,5 раза больше - 29,1 млрд. рублей.
При этом далеко не все должники спешат объясниться с судебными приставами: многие решили убежать от долгов и теперь объявлены в розыск. В феврале госвзыскатели завели около тысячи подобных дел, все они поставлены на особый контроль. 467 должников решили перестать прятаться и рассчитаться с кредиторами, розыскные мероприятия в их отношении были завершены.
Поскольку взыскание долгов нередко происходит через работодателей, приставы осваивают новые методы возврата денег - проверяют бухгалтерскую отчетность компании, где работает неплательщик. В результате таких проверок гос-взыскателям удалось поймать 78 бухгалтеров, которые нарушили порядок удержания части зарплаты заемщика в счет погашения долга или попросту "потеряли" исполнительный документ. Если важная бумага пропадала регулярно, приставы применяли к должностным лицам более жесткие меры: в Бурятии трое человек привлечены к уголовной ответственности за неисполнение решения суда, им грозит до двух лет лишения свободы.
Кроме того, за два месяца текущего года госвзыскатели арестовали имущество более 13 тысяч должников, за месяц с неплательщиков взыскали свыше 1 млрд. рублей.