Главная Спорт 20:40 16 Марта 2023 10262
Надя Яхнич: не просто красавица!
Надя Яхнич пришла в профессиональный спорт уже будучи взрослым человеком, но смогла добиться успеха в пилотировании самолёта, в авто- и мотогонках
Георгий Настенко
Фото из личного архива Нади Яхнич

Март. Природа и люди постепенно выходят из зимней спячки, прекрасные девушки примеряют новые легкие наряды. Впрочем, некоторые из них выбирают не платья, а гоночные комбинезоны. Например, Надя Яхнич: спортсменка – звезда мото- и автогонок, покорительница неба, мама и просто красавица. Как все это совместимо?

Надя ломает стереотипы о современной женщине. Эта девушка модельной внешности пришла в сложный и опасный профессиональный спорт уже взрослым человеком. Никакие травмы, переломы и нештатные ситуации не мешают ей добиваться успеха в любимом деле, будь то пилотирование самолета, мотоциклетные гонки или автоспорт. Как вы уже догадались, 8 марта она отмечала не за праздничным столом, а на экстремальных тренировочных заездах по льду озера.

Надя Яхнич рассказала «Труду» о своей необычной спортивной биографии.

- Вы действительно мечтали в детстве стать художницей?

- Да, и даже пять лет училась в художественной школе. Я не стала живописцем, но сохранила тот особенный взгляд на мир, который тогда у меня сформировался. Знакомство с любым предметом и явлением я начинаю с визуального образа. Однажды я купила себе красивые сапоги и решила, что с ними очень эффектно будет смотреться мотоцикл. С этого началось увлечение мотогонками. Если я вижу красивую машину, то начинаю интересоваться той дисциплиной автоспорта, в которой можно принять на ней участие. К тому же, картинка очень важна в спорте: зрители смотрят не только на результат, но и на то, как выглядят спортсмены и их техника.

- А когда вы пришли в спорт?

- Увлечение спортом началось с зала: я занимаюсь фитнесом уже так давно, что не представляю свою жизнь без него. Именно спортзал приучил меня к дисциплине. В 19 лет у меня появился первый автомобиль, и я сразу почувствовала, что меня тянет к гонкам, но тогда у меня не было возможности ими заняться профессионально. Одновременно я начала ездить на мотоцикле и целый год просто гоняла на нем по улицам, но потом решила учиться этому делу серьезно. Так я стала тренироваться в школе Бориса Герелиса: приезжала на мотоцикле из Ярославля на подмосковный Дмитровский полигон, откатывала тренировку и возвращалась домой. В итоге я не только улучшила свои навыки, но и начала участвовать в соревнованиях. В этой школе я и познакомилась с Наташей Любимовой, которая стала моей подругой и персональным менеджером.

Конечно, в 28 лет поздно начинать профессионально заниматься мотоспортом, но на тот момент у нас шоссейно-кольцевые мотоциклетные гонки не были массовым явлением, а для женщин – тем более. В советское время существовала школа мотокросса, и там даже женщины неплохо выступали. Но после 1991 года всё развалилось. И получается, что мы с Наташей фактически стояли у истоков возрождения российского мотоспорта, в том числе, кольцевых гонок. Когда мы начинали, в России вообще не было треков нормального качества, потом построили Мячково... но на этом - всё. Чтобы добиться хороших результатов, мы тренировались не только здесь, но и в Европе, на треках мирового уровня. Итальянские мастера показали нам настоящую мотоциклетную культуру, и теперь мы развиваем ее в нашей стране.

 

Я не считаю себя талантливой, но я очень работоспособна и умею концентрироваться на приобретении новых навыков и достижении результата. Если бы я начала заниматься гонками в 10 лет, я достигла бы, несомненно, более высокого уровня. В детском возрасте прогресс идёт быстрее, и сейчас методики стали эффективнее, чем 20-30 лет назад. До поездок в Европу нам приходилось учиться методом проб и ошибок. Тем не менее, в Италии – Мекке мотоспорта - мы с Наташей смогли навязать борьбу даже мужчинам, хотя наши соперники начали заниматься еще в детстве. Кстати, в Италии я никогда не видела какого-либо предвзятого отношения к женщине в гонках, даже со стороны обычных людей.

- Одним из ваших тренеров была великая российская пилотесса Светлана Капанина. Что вы переняли от нее, кроме навыков пилотирования?

- Для Светланы в спорте нет непреодолимых препятствий. Она очень целеустремленный человек редкого таланта и с железным мужским характером: не удалось сейчас - получится потом, никаких слез и соплей. Я проникалась таким отношением к своему делу.

- Ваша фраза «я стала пилотом чтобы излечить аэрофобию», - это не шутка?

- Нет. Когда я закончила с мотоспортом, я случайно оказалась на аэродроме, и мне предложили полетать. Я подумала, что это может помочь мне побороть аэрофобию. Этого не произошло, но зато у меня появилось новое увлечение.

- Но почему навыки пилотирования не помогли побороть аэрофобию?!

- Дело в контроле. Я спокойна лишь тогда, когда сама контролирую ситуацию, когда штурвал – в моих руках или в руках летчика на соседнем кресле. Но когда сижу в салоне самолета и не могу видеть, как чужой дядя управляет самолётом, появляется тревога.

- У вас есть кумиры?

- Нет, и никогда не было. Зачем мне быть похожей на кого-то?! Мне вообще по жизни везет на наставников, я с огромным удовольствием общаюсь с ними и учусь у них. Но у меня свой путь.

- Зачем красивой женщине рискованные увлечения?

 

- Я из тех, кто любит адреналин. Я считаю, что людям с таким складом характера, как у меня, важно иметь возможность выплескивать свои эмоции в каких-то специальных местах. Чтобы не было соблазна сделать это на дорогах общего пользования, где есть опасность кому-то навредить. Отлично, что в России в последние годы создается все больше гоночной инфраструктуры, причем не только в Москве. Благодаря этому люди могут выплеснуть адреналин, разогнавшись до высоких скоростей на оборудованных треках, оставаясь в безопасности и не нарушая никаких законов и правил.

- А вообще случались в жизни опасные ситуации?

- Авто- и мотоспорт предполагает падения и травмы, так что опасные ситуации, кончено же, бывали. В обычной жизни – нет: я вожу внимательно и аккуратно.

- Можно ли воспитать хладнокровие, чтобы при неожиданной опасности реагировать на неё быстрее, и при этом вести себя более адекватно?

- Конечно же, авто- и мотоспорт развивают скорость реакции, и полученные навыки могут помочь в экстренной ситуации, но мне бы не хотелось проверять это на практике.

- У вас растут прекрасные дочки, поддерживают ли они ваши экстремальные увлечения?

- Дочки поддерживают меня, но я не навязываю им свои интересы. Пусть сами решают – чем им больше нравится заниматься. А я их выбор поддержу. Им сейчас по 14 лет, они близнецы, но не похожи друг на друга ни внешне, ни характером. Одна занималась картингом с семи лет, показывала хорошие результаты, потом ей разонравилось. Другую сначала вообще никакой вид спорта не интересовал, потом она вдруг сильно увлеклась волейболом.

- Родные переживают за вас?

- Когда я занялась мотогонками, мама очень переживала. Но я сумела ей объяснить, что это мой выбор и что там я себя чувствую себя на своем месте: «Ты хочешь, чтобы я постоянно страдала без спорта?» Мама согласилась со мной, и никто из близких больше не отговаривает меня, наоборот, поддерживают по мере возможностей. Муж меня понимает, хотя сам он никогда не ездил на мотоцикле, а к автогонкам и самолётному спорту вообще никогда не имел отношения. Адреналин он получает не от гонок, а от ведения бизнеса. Девочки тоже не волнуются: они уже привыкли к моим увлечениям.

- Как часто вы нарушаете правила дорожного движения?

- В первые годы за рулём меня штрафовали за превышение скорости. Но в последнее время квитанции приходят, только если я забыла парковку оплатить.

- Какие цели и желания у вас сейчас?

- Добиться таких успехов в автоспорте, в дрифте, чтобы их можно было с гордостью вписать в мою биографию. Именно в этом направлении я работаю в последние два года, а в этом году – особенно интенсивно. В свои 44 года я здесь ещё «зелёный новичок». Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Было бы странно, если бы я не хотела побед, хотя загадывать пока рано.

- Я знал летчиков, которые, пересев в автомобиль, врезались в забор потому, что не тормозили, а по привычке тянули руль на себя, пытаясь через забор перелететь. У вас опыт занятия тремя видами гонок. Есть ли в них какие-то навыки, мешающие друг другу?

- При управлении мотоциклом ты постоянно двигаешься, смещаешь центр тяжести, и поначалу за рулем автомобиля я автоматически делала это, отклонялась вправо и влево на поворотах. Старшие товарищи посмеивались, а тренер говорил, что на это я трачу лишнюю энергию, и затягивал потуже ремни безопасности. В остальном навыки из разных видов гонок только помогают.  

- А случается красивой элегантной женщине работать гаечным ключом и отверткой?

 

- Я согласна с итальянскими специалистами, которые считают, что технические вопросы - не работа гонщиков. Я могу разве что протереть мотоцикл, а для остальных процедур, в том числе и ремонта, есть обученные этому механики. Как однажды сказал мой тренер, я их тех, кто приезжает на гонки в чистеньком комбинезоне, и в таком же чистеньком уезжает. Мне самой не интересно ковыряться с железяками, хотя, конечно, я разбираюсь в моторах лучше среднестатистического обывателя. После финиша могу грамотно поговорить с механиками – как машина себя вела. Но по складу характера я - точно не технарь.

- Мотогонки – один из немногих видов спорта, где женщины побеждают мужчин на чемпионате мира. Но почему их так мало?

- На это очень многое влияет. Во-первых, девочке трудно получить поддержку родителей в ее увлечении техническим видом спорта. А без поддержки родителей – в том числе, финансовой - ребенок практически не имеет шансов заниматься профессиональным спортом. Во-вторых, здесь важна физическая подготовка, сила и выносливость, а это тоже, в основном, мужские качества. Ну и, конечно, в мотоспорте нужно иметь особенный склад мышления, а он ближе к мужскому, чем к женскому.

- В начале марта у настроение весеннее? Или у вас оно должно быть стабильное круглый год?

- Настроение у меня отличное, так как мы провели плодотворный сезон в Сибири – тренировались и выступали в соревнованиях по зимнему дрифту, готовились к летнему сезону. Особенно мне понравилось в Иркутской области – там очень много солнца.

- Какие планы на этот сезон?

- Планирую проехать сезон в российской дрифт-серии RDS. Осваиваю для этого новую машину мощностью 1000 лошадиных сил.

- Россияне сейчас изолированы от международных автогонок. Что вы об этом думаете?

 

- Мировое спортивное сообщество, несмотря на политические ограничения, поддерживает участие атлетов из России в международных соревнованиях. Любые трудности только нас закаляют. Мы – спортсмены – все равно будем продолжать делать свое дело несмотря ни на что.

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5474
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4456
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 4448
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4265
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3628
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...

Призовой фонд клубного чемпионата мира 2025 года составит 1 млрд долларов

Влад Меньшов
Труд
ФОТО: X.COM/FIFACWC

В международном футбольном календаре появился еще один турнир, который грозит затмить по популярности чемпионаты мира и Европы. А по количеству команд-участниц и по размеру призовых выплат этот турнир, который...

Спорт 19:01 / 08 Мая 2025 2912
Шах и мат

По итогам пяти этапов Александра Горячкина продолжает лидировать в женском Гран-при ФИДЕ-2024/25 

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ-2024/25 прошел под знаком полного превосходства Хампи Конеру (Индия) и Чжу Цзиньэр (Китай). Эти шахматистки, уже имеющие «в запасе» по одному выигранному этапу, показали превосходный...