По прогнозу Министерства экономического развития страны, за два-три года национальная денежная единица покажет рост в 20%. Однако поводов для радости у населения от этого не прибавится — товары как дорожали, так и будут дорожать.
Об укреплении рубля в ближайшие годы заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, причиной станет взятый Центральным банком России курс на либерализацию валютного рынка, то есть отказ от участия (путем продажи или закупки крупных партий иностранной валюты) в корректировке курса.
Благотворно влияет и ситуация на нефтяном рынке, отметил ведущий аналитик инвестиционной компании «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, если цены на черное золото (держатся около отметки 80 долларов за баррель) не потеряют своих позиций, то прогноз профильного министерства можно назвать даже консервативным.
Кроме того, считают эксперты, не прошло бесследно и очередное ослабление евро, вызванное новостями о том, что финансовые проблемы Греции могут перекинуться на банковский сектор Болгарии.
Замдиректора департамента банковского аудита компании ФБК Олег Матвеев, напротив, считает, что прогноз, озвученный замминистра, весьма оптимистичен, хотя и не исключает его реализации при условии укрепления как российской, так и мировой экономики в целом.
Выходит, если прогноз оправдается, то к концу 2012 года доллар можно будет купить не за 29,3 рубля, как сегодня, а всего за 23 рубля.
Дешевле не будет
Укрепление национальной валюты стимулирует снижение цен на импортные товары, которые закупаются в иностранной валюте. Таковы законы экономики и рынка. И если бы государство не вмешивалось в процесс, рост рубля на 20% позволил бы поставщикам импортных товаров опустить цены на 10–12%, считает Кочетков.
Однако цена заграничного товара зависит и от таможенных платежей. Под предлогом заботы об отечественном производителе, товар которого рискует стать неконкурентоспособным, государство в случае продолжительного укрепления нацвалюты, как правило, увеличивает заградительные импортные пошлины, а потому товары не дешевеют и даже растут в цене. По словам Кочеткова, пошлины на ввоз товаров в страну сегодня и без того высокие, однако это не предел.
Еще один вопрос, пойдут ли сами поставщики на снижение цен, заметил Олег Матвеев. Эксперт пояснил, что увеличение цен на фоне роста инфляции происходит мгновенно, в то время как обратный процесс — со скрежетом.
Что касается сбережений, то хранить их эксперты советуют в той валюте, в которой граждане получают деньги или в которой тратят. Очевидно, что если оба действия происходят в рублях, то именно на эту денежную единицу следует сделать упор.
Если же часть накоплений на данный момент находится в евро или долларах, то избавляться от них не стоит. Ведь даже дальнейшее укрепление рубля будет происходить на фоне многократного колебания курса. Если же сбережения предназначены для крупной покупки (например, бытовой техники), то не стоит откладывать ее на потом.
Экспертное мнение
Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:
— В Минэкономразвития опасаются, что рост рубля приведет к падению цен на импортные товары, которые станут конкурентнее по сравнению с отечественными. Не исключено, что в ход пойдет госрегулирование, в частности, повышение экспортных пошлин. Однако сколько их ни повышай, пока на предприятиях страны стоит оборудование советских времен, произвести
Андрей Черепанов, руководитель «Проекта национального развития», бывший глава департамента ЦБ:
— В принципе курс рубля в ближайшие 2–3 года может укрепиться и на 50%. Но я не считаю, что от этого выиграют российские потребители. Хотя, по сути, укрепление национальной валюты (и, соответственно, падение курса доллара и евро) должно вызвать снижение стоимости импортных товаров. Но рассчитывать на это не стоит. У властей есть четкие механизмы, как не допустить дешевого импорта. Один из вариантов — очередное повышение экспортных пошлин на ввозимую продукцию, якобы чтобы защитить отечественного производителя.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
— Укрепление национальной валюты — это не то же самое, что укрепление экономики. Ведь даже при таких показателях и прогнозах мы не начнем тут же производить товаров больше и лучше. Соответственно, не сможем конкурировать с импортом. Поэтому меня удивляет, когда повышение курса рубля считают исключительно положительным моментом. Конечно, с одной стороны, ценность рублевых сбережений увеличивается, когда национальная валюта крепнет. Но это не имеет особого значения, если цены в магазинах также повышаются. Причем как на отечественные, так и на импортные товары.