Форум прошел в Торгово-промышленной палате. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что ликвидация этой практики будет способствовать сокращению дефицита государственного бюджета, улучшению администрирования и собираемости налогов.
Толлинг особенно активно применяется в алюминиевой промышленности. Аудитор Счетной палаты Игорь Васильев привел следующие данные. Два алюминиевых предприятия, аудит которых проводился в 2005-08 годах, произвели продукт на вывоз. Его реальная стоимость превысила задекларированную стоимость на $1,5 млрд.
В целом же, по оценке аудитора ежегодная прибыль использующих толлинг бизнесменов составляет более 60 млрд. руб., что соответствует потерям государственного бюджета в виде неуплаченных налогов и сборов в размере 11 млрд. рублей.
Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков назвал толлинг «полукриминальной схемой, которая компрометирует Россию». А его коллега Раиса Кармазина, представляющая в Госдуме Красноярский край, привела статистику по региону. По ее данным, несколько лет назад доходы от Красноярского алюминиевого завода составляли около 30% бюджета края, однако после перехода предприятия на толлинговые схемы, доля завода в налоговых поступлениях снизилась всего лишь до 2%. Эта сумма, подчеркнула Кармазина, «сопоставима с налогами гостиницы «Красноярск».
С депутатами согласились и другие участники «круглого стола». По их мнению, улучшить собираемость налогов можно не за счет увеличения налогового давления на бизнес, а за счет ликвидации налоговых «дыр», крупнейшей из которых – наряду с оффшорами - является толлинг.
К борьбе с толлингом в 2011 году намерена подключиться Счетная палата Российской Федерации. Это ведомство совместно с налоговыми органами предложит правительству на законодательном уровне запретить использование толлинговых схем.
Толлинг активно используется в ряде отраслей, прежде всего в алюминиевой, с целью минимизации налоговых отчислений. В рамках толлинга российские предприятия оказывают исключительно услуги по переработке сырья, получая за это фиксированную плату. При этом ни ввоз сырья, ни экспорт готовой продукции не облагаются таможенными пошлинами, а продукция не облагается НДС.
Решением этой проблемы является полный запрет на использование подобных схем и переход на прямой импорт и экспорт продукции. По мнению участников Форума, следствием подобного шага станет развитие сырьевой базы внутри страны, так как предпринимателям будет выгоднее использовать отечественное сырье для производства.