И чиновники, и архитекторы согласны: по степени привлекательности для пешеходов российская столица, увы, вылетела из «премьер-лиги» крупнейших городов мира. Даже там, где формально устроены пешеходные зоны, передвигаться по мостовым затруднительно из-за: машин, которые припаркованы вдоль обочин.
Однако московские зодчие не сидели сложа руки. И раньше в недрах городских проектных организаций рождались очень симпатичные схемы пешеходного обустройства отдельных центральных улиц (например Солянки или Школьной). Но они тут же умирали, не будучи встроены в общую дорожную схему развития города, который переживал перманентный транспортный коллапс. А главное — не получая должной заинтересованности ни на Тверской, 13, ни в мощных бизнес-структурах.
Хорошо забытое старое
Десять лет назад хороший шанс получили две рекреационные зоны: замкнутое «Золотое кольцо Москвы» (на протяжении которого от Манежной площади до Золотого острова даже можно было видеть семенящих по узким тротуарам иностранных туристов) и проходящая по невероятно живописному району хорда Нескучный сад — Москва-Сити с парой пешеходных мостов через Москву-реку. Увы, по ним дальше проектов планировки дело тоже не пошло, и в части удобства для пешеходов эти маршруты от других улиц в лучшую сторону не отличаются. И вот нынешние власти города вспомнили о тех начинаниях. И не просто вспомнили — освежили проекты, привели их в соответствие с изменившейся городской инфраструктурой и начали реализовывать. Больше того, пешеходную тему они подняли до ранга общегородской программы...
Вы здесь не ходили?
Утвержденная городским правительством соответствующая концепция предусматривает адаптацию под туристов-пешеходов 12 маршрутов и создание полностью свободных от автомобильного движения трех зон в центре города. Сейчас она совместно реализуется префектурой Центрального административного округа (ЦАО), Москомархитектурой и столичным департаментом капитального ремонта.
Один из дюжины маршрутов — «хорошо забытый» проект прогулочной зоны от Нескучного сада до Сити. В ближайших планах из этой же серии — участок улично-дорожной сети близ Зачатьевского монастыря и длинная дуга трех набережных (Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой) с примыкающими к ней Ленивкой, Васильевским спуском и Москворецким мостом. На последнем, кстати, уже отремонтировали тротуар и организовали видовые площадки.
Главный же «удар» сейчас направлен на создание пешеходных зон. Правда, точнее говорить об их расширении, поскольку они вырастут из трех ядер кристаллизации: Никольской улицы, Климентовского и Столешникова переулков. В первую зону помимо Никольской войдут еще Ветошный и Хрустальный переулки — таким образом пешеходы получат возможность беспрепятственного движения от Лубянской площади через Гостиный двор до Варварки.
Во второй зоне Лаврушинский и Климентовский переулки соединятся друг с другом посредством перекрываемого для машин Большого Толмачевского. А к первому присоединят еще выход на Болотную площадь и трассу
Наконец, третья зона станет самой длинной и растянется на 3 км, включив в себя помимо Столешникова часть Петровки, Камергерский переулок, начало Кузнецкого моста до пересечения с улицей Рождественка и саму Рождественку до Театрального проезда.
Нарушителей бьют рублем
Открытие всех трех зон намечено на следующий год. Работы по созданию последней из них уже ведутся. Правда, москвичи (как пешеходы, так и водители) вряд ли это заметили, потому что речь пока идет об общем благоустройстве. Но деятельность под руководством префектуры ЦАО развернута бурная.
На постоянном контроле тут 106 объектов — в основном фасады, заборы, малые архитектурные формы и памятники, которые нужно привести в порядок, отмыть и отчистить. К попавшим на карандаш нарушителям срочно принимаются меры, иногда перерастающие в стадию административного делопроизводства. Вот фирма «Стройбизнессервис» и трест ГПР-1, тянувшие инженерные коммуникации к главному офису Банка Москвы, обязались освободить проезжую часть по Рождественке еще к 30 августа. Увы, не успели, за что поплатились 20 тысячами рублей. На такую же сумму «попало» ООО «Камрис Энерго», не позаботившееся о своевременном вывозе скола асфальта все по тому же злополучному объекту.
Иногда инспекторам нужен глаз да глаз, чтобы выявить «мины», заложенные для будущих экскурсантов незадачливыми эксплуатационниками. Так, МГТС, позабыв о маркировке, неоправданно занизила телефонный колодец на тротуаре на пересечении Рождественки с Кузнецким мостом. Но чаще санкции применяют к балансодержателям зданий за неприглядный внешний вид фасадов.
К примеру, арендующему у города два первых этажа в стр. 1 домовладения 5/7 по ул. Рождественка Росфиннадзору и собственнику тамошнего третьего этажа Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей РФ предписывали покрасить кровлю и обновить стены. О том же напоминали Международному союзу книголюбов (второй этаж стр. 2 по Пушечной ул., 7/5) и Министерству транспорта РФ (ул. Рождественка, 1, стр. 1). Все эти работы следовало завершить в теплый сезон — до начала октября, но организации-квартиранты даже не почесались...
Некультурный пример
И, как выяснилось при внимательном рассмотрении, множество неряшливо содержащихся зданий в будущей пешеходной зоне имеет охранный статус объектов культурного наследия. Это уж вовсе неприлично — демонстрировать гостям Москвы, что мы сами не можем как следует присмотреть за архитектурными памятниками.
Иногда, правда, местоимение «мы» не совсем точно. Так, дом-памятник № 18 по ул. Кузнецкий мост, давно ждущий косметического ремонта, занимает молдавское посольство. Но это все же исключение, лишь подтверждающее правило. Перечень «внутрироссийских» неприглядных памятников куда внушительнее.
Тут и Центральный дом работников искусств с вклинившейся войсковой частью 52295 (ул. Рождественка, 6/9), и Российский государственный архив социально-политической истории (ул. Большая Дмитровка, 15), и фирмы «Крокус Интернейшнл» со «Спейс групп» (Столешников пер., 9), и даже знаменитый институт «Моспроект-3» (ул. Кузнецкий мост, 3 стр. 2).
Скорбный список можно продолжать. Но мы ограничимся, пожалуй, самым вопиющим примером. Упорно не желает отремонтировать и покрасить фасад своего здания-памятника по ул. Неглинной, 8/10, столичный: департамент культуры (!). Сразу вспоминается бородатый анекдот: «Алло, это прачечная?»
Компетентно
Павел Большунов, пресс-секретарь префекта ЦАО Сергея Байдакова
— Архитектурно-планировочные проработки по проектам пешеходных зон уже одобрены Москомархитектурой. Что касается 12 пешеходных туристских маршрутов, вдоль них восстановим все исторические здания. Здесь появятся новые кафе, клумбы, скамейки, общественные туалеты и архитектурное освещение.
Андрей Боков, президент Союза архитекторов РФ
— Нужно идти дальше: готовить проект единой системы пешеходных пространств. Москва огромна, поэтому в каждом районе должны быть собственные пешеходные зоны — со скамейками, туалетами, летними кафе. Там местные жители смогут не просто гулять, но и общаться, совместно отмечать праздники.