Еще вчера была надежда на помощь государства: пенсионная система предусматривала создание накопительной части пенсии — индивидуально для каждого.
Ежемесячные взносы, выплачиваемые работодателями за каждого работника, делились на две неравные части: большая шла в «солидарную систему» (тем, кто уже вышел на заслуженный отдых), меньшая — 6% — попадала на индивидуальный накопительный счет.
На самом деле деньги «накапливались» плохо. Доход на них был ниже инфляции (в отличие от банковских депозитов), и расчеты показывали: в лучшем случае система способна в старости добавить пенсионеру к обычной пенсии еще
На этой неделе Государственная дума рассмотрит поправки в проект бюджета Пенсионного фонда. Со следующего года на индивидуальные пенсионные счета вместо нынешних 6% будут перечисляться лишь 2%. То есть денег на этом счету теперь вовсе будет мизер. И тогда его ликвидируют совсем.
Почему? Вице-премьер Ольга Голодец призналась, что в «солидарной части» ПФР средств не хватает на нынешних пенсионеров. Вот власть и решила перераспределить денежные потоки. А за накопительными пенсиями пусть каждый обращается в негосударственные фонды.
В переводе на русский это означает: у государства нет ни денег, ни желания заниматься таким хлопотным делом, как дополнительные пенсии будущим старикам.
Однако продолжение следует. Очередную не вполне продуманную (мягко говоря) «Стратегию развития пенсионной реформы», серьезно ущемляющую жизненно важные интересы граждан, предложило Министерство труда. Проект был одобрен правительством, подписан Дмитрием Медведевым и направлен в администрацию президента. Владимир Путин предложил сократить нормативный стаж «как минимум до 35 лет». Однако и этот срок не поддерживают более трети россиян. А положительных ответов было получено менее половины от общего числа опрошенных.