РОДИЛСЯ ЗДОРОВЫМ
В небольшой квартире на окраине Уфы меня встретил маленький светловолосый мальчуган. Без испуга посмотрел на незнакомого человека, с готовностью поздоровался, как должное взял шоколадку.
Не сразу бросается в глаза, что от небольшого рюкзачка у него на спине, который размером с пачку печенья, к одному уху ребенка тянутся два провода. В модной прическе прячутся два небольших аппаратика. Они удачно подобраны под цвет волос и похожи: первый - на обычный заушный слуховой аппарат среднего размера, второй - на небольшой динамик, непонятным образом прилипший к голове.
- В череп вживлена небольшая металлическая пластина, - показывает 28-летняя мама Любовь Георгиевна.- В динамике магнитик. Вот и держится. Мне объясняли перед операцией, что есть принципиальное отличие от обычных слуховых аппаратов - те усиливают звук, а этот передает преобразованные в электричество сигналы непосредственно в нервную систему.
Когда о предстоящей операции под названием "кохлеарная имплантация" услышали врачи башкирской республиканской больницы, реакция была крайне негативная. "Зачем вам из мальчика робота делать? - раздраженно говорили люди в белых халатах.- Глухонемые тоже живут. Мы же вам выписали слуховые аппараты".
Пожалуй, мальчик так бы и стал одним из тысяч российских глухонемых, если бы не только что принятый тогда федеральный проект "Здравоохранение" и усилия родителей. Врачи рекомендовали безутешным родителям показать Богдана столичным медицинским светилам. Очереди на бесплатное обследование в ФГУ НКЦ оториноларингологии Росздрава на улице Гамалея в Москве пришлось бы ждать полгода, но врачи говорили, чем младше ребенок, которому делают операцию, тем лучше. В результате Решетниченко заплатили около 15 тысяч рублей, и сразу после этого медицинская карта ребенка попала на специальную комиссию, которая отбирает в нашей стране кандидатов для дорогостоящих операций.
СО СЧАСТЬЕМ НУЖНО РАБОТАТЬ
После операции Богдан, которому уже было два года, отходил тяжело. Находившаяся рядом с ним мама не могла уехать даже на похороны мужа. "Бог дал, бог взял, - говорили узнавшие об этой страшной истории люди. - Значит, мальчик слышать будет".
Но в течение месяца после блестяще проведенной операции, которую сделали в Московской больнице N 9, мальчик на звуковые раздражители не реагировал. В его поведении ничего не менялось, несмотря на весь "арсенал киборга". Люба уже в Уфе попыталась выяснить у специалистов, в чем дело. Но в республиканской больнице, возможно, единственного в Башкирии пациента с "кохлеарной имплантацией" не захотели посмотреть даже ради любопытства. Лишь в Москве удалось узнать, что вживленные внутрь ушка ребенка микрочипы научатся взаимодействовать со слуховыми нервами не сразу. Хирурги обещали, что речевой процессор одного из ведущих мировых производителей даст ребенку как минимум 50 процентов нормального слуха. Действительность превзошла ожидания. На второй месяц Богдан стал слышать, на третий уже сказал "мама". Через полгода на обследовании столичные специалисты с удовлетворением отметили отличную динамику развития ребенка и поставили задачу - выйти на обычный для этого возраста уровень речи. По существу, это значит, что государство не зря потратило более 30 тысяч евро на операцию для Богдана, и малыш научился пользоваться своим "речевым процессором".
В дошкольном учреждении, куда приняли необычного воспитанника, не испугались. Воспитательницы научились снимать с Богдана его аппаратуру во время сна. Дети с уважением относятся к необычному мальчику. Кстати, сломать дорогостоящий процессор довольно просто, только хрупкое "искусственное ухо" - микрофон стоит около 150 тысяч рублей.
...Сегодня жизнь в семье Решетниченко постепенно налаживается. Богдан в садике, Рома в первом классе, у бабушки остаются силы хлопотать по дому. Зарабатывает на жизнь Люба - недавно устроилась экономистом на госпредприятие. Коммерческие фирмы, хотя предлагали более высокую зарплату, матери двоих детей не подошли, там ненормированный рабочий день.
- Появилась в нашей стране реальная возможность помочь таким детям, как Богдан, - говорит Любовь Георгиевна. - Надо лишь знать, что есть работающий федеральный проект и суперсовременные медицинские центры. Не отчаивайтесь, используйте свой шанс!
Ежегодно среди населения Российской Федерации регистрируется более 200 млн. различных заболеваний; основными из них являются болезни органов дыхания (26%), болезни системы кровообращения (11%), органов пищеварения (8%), инвалидность имеют более 1,1 млн. человек.
В России на здравоохранение в 2003 году выделено 400 миллиардов рублей, в 2005-м - 656 миллиардов, в 2006-м - 840 миллиардов рублей, в 2007-м - ожидается свыше триллиона рублей.