«Есть ли жизнь на Марсе?» Не одно поколение ученых и не только задается этим вопросом. Вот и Петер Бахлер из технологического института Калифорнии, Калеб Фассет и Джеймс Хед из университета Брауна задумались об этой, поистине вечной проблеме. Они обнаружили на Красной планете систему высохших трех озер, вытянувшихся в цепочку и некогда соединенных друг с другом протоками. Озера — это вода, а вода — признак того, что марсиане, возможно, не только плод воображения фантастов, но реально существовавшие много лет назад живые организмы.
Как передает РИА «Новости», источники воды были обнаружены в южном полушарии Марса, к востоку от кратера Холден, в долине Эритея. Они были расположены друг за другом, и общая их длина больше 40 километров, а в ширину они могли достигать 10 километров. Максимальная глубина их составляла 100 метров. Судя по расположению, озера, как предполагают ученые, питались осадками — снегом и дождем. Обнаруженные водоемы получили названия, теперь это Восточное, Среднее и Западное озера.
О своем открытии американские исследователи заявили на прошедшей в Москве международной рабочей встрече по сравнительной планетологии
Ученые использовали сведения, полученные при помощи приборов, исследующих поверхность планеты. Авторы находки указали в представленном на симпозиуме докладе, что конусы отложений и ветвящиеся русла хорошо сохранились и наглядно демонстрируют: «в этом регионе было несколько фаз активных флювиальных (термин геоморфологии, науки, изучающей рельеф) процессов».
Точный возраст озер не известен. Но исследователи утверждают, что они не могут быть старше кратера Холдена, который образовался в конце Ноевой эпохи, то есть, около 3,5–3,7 миллиарда лет назад.
Большинство ученых сейчас сходится во мнении, что на Красной планете раньше была вода, но когда Марс высох, никто не может сказать со стопроцентной уверенностью. Самое распространенное мнение, что это случилось 3, 5 миллиарда лет назад, но, возможно, и позже. Что неоспоримо: каждая новая подобная находка дает все больше и больше уверенности в своей правоте всем тем, что считает, что на этой планете
Напомним, не так давно в СМИ прошла информация о том, что в марсианских кратерах, оставленных недавно упавшими на планету метеорами, в средних широтах, между экватором и полюсом, был найден лед. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science, и они явились свидетельством того, что на Марсе было намного больше воды, чем считалось ранее. Лента. Ру писала, что ученые анализировали снимки кратеров, сделанные камерой HiRISE спутника Mars Reconnaissance Orbiter, и в одном из них увидели белое пятно. После проведения исследовательских работ и наблюдений было точно установлено, что в кратере — самый настоящий, практически чистый водный лед.
Как ранее сообщало РИА «Новости», ученые полагают, что этот водяной лед под поверхностью Марса, являющийся самым южным из тех, что известны на данный момент, появился после климатического перехода от более влажного и теплого климата, господствовавшего на планете ещё несколько тысячелетий назад, к более холодному современному. А это уже новое представление об эволюции климата Марса.
Ранее также публиковались предположения о том, что жизнь на Марсе не только существовала когда то, но есть и сейчас. Некоторое время назад, например, после перепроверки данных, собранных в результате первого полета на эту планету в 1976 году, ученые делали заявление о том, что в промерзшем грунте Красной планеты могут существовать микроорганизмы. Эти выводы были представлены на Европейском научном планетарном конгрессе в Подсдаме Йоопом Хоуткопером из Университета Гессен. Он проанализировал информацию, добытую 30 лет назад космическим кораблем «Викинг», и предположил, что в 0,1% поверхности Марса могут жить микробактерии, клетки которых заполнены смесью пероксида водорода и водой. Именно такая комбинация, по мнению ученого, помогает организмам выживать в столь непригодных для этого условиях, ведь известно, что температура на Марсе опускается до 150 градусов по Цельсию и никогда не поднимается выше нулевой отметки. В интервью, данном исследователем агентству Reuters, Йооп Хоуткопер отметил, что «0,1% это не такое уж маленькое число», и сравнил ситуацию на Марсе с количеством морозостойких бактерий и лишайников в Антарктике.