Словом, полагают критики, нет достаточных оснований предполагать улучшение в 2004 году состояния и боевых возможностей Вооруженных сил. Но может быть, глава комитета, генерал армии Андрей Николаев сгущает краски, желая добиться особых условий для военных?
Но тут не до жиру. О том, что Российской армии не уделяли серьезного внимания в годы реформ 90-х, писалось много. Однако в последние годы четко обозначилась политическая воля, направленная на укрепление Вооруженных сил. Только без соответствующего материального фундамента проблему не решишь. Так насколько правительство, разрабатывая бюджет, учло нужды военных?
Если отвлечься от деклараций, а посмотреть на проект бюджета бесстрастно, то получается, что формально действительно вроде бы не так уж плохо: предусмотрено увеличение расходов по разделу "Национальная оборона" на 19,4 процента. Но что за общей цифрой?
Например: расчет объема финансовых средств, выделяемых на выплату денежного довольствия военнослужащим, произведен не по штатному расписанию, а по нынешнему списочному составу. Значит, полки, дивизии, армии как были неполными, так и останутся. Не предусмотрена индексация денежного довольствия в соответствии с прогнозируемой инфляцией. На медицинское обслуживание выделено лишь 65 процентов средств.
Квартир для военных как не хватало, так и не будет хватать, причем ситуация усугубляется. В 1999-2000 годах армии удавалось получать до 29 тысяч квартир, в 2003-м показатель снизился до 23 тысяч, а сумма, заложенная на 2004-й, позволит получить лишь 13,5 тысячи квартир. Мало того, что армия голодная, так еще и без жилья. Бесквартирные офицеры устроили марш на Москву - беспрецедентный случай!
- Комитет по обороне будет настаивать на выделении дополнительно 1 миллиарда рублей на строительство служебного жилья для военнослужащих частей постоянной готовности и еще 2,3 миллиарда на программу "Государственные жилищные сертификаты", - говорит А. Николаев.
Лишь на 30 процентов предусмотрен объем ассигнований на обеспечение контрактников повседневной формой. Финансирование раздела "Военная реформа" снизилось по сравнению с 2003 годом вдвое.
На горючее для Вооруженных сил предусмотрено выделить даже меньше денег, чем в 2003 году. По подсчетам комитета, корабли ВМФ смогут быть в море не более 20 суток при норме 40, а летчики налетают максимум 35 часов при норме 80. А ведь учеба - основа боевой подготовки. Бюджетных денег недостаточно для перевооружения армии. "Это ведет к моральному и физическому устареванию вооружений и военной техники, ее отставанию от передовых военных держав мира", - считают в Комитете по обороне.
Таких неприятных моментов в проекте бюджета много. Россия переживает трудные времена, денег для вольготной жизни нет, но страна на подъеме. Армия - один из основных гарантов стабильности и безопасности, а стало быть, и нормального развития государства. В США расходы на оборону растут. Страны бывшего соцлагеря стремятся - ради той же стабильности и безопасности - под крыло НАТО. А на языке так и крутится пусть и ставшая банальной, но точная поговорка: кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую.