Накатили первые холода, и половина Тулы замерзла. Мерзнут больные дети в инфекционной больнице N2, закрыты из-за низкой температуры в помещениях 4 детских садика и гимназия, даже студенты госуниверситета, самый выносливый народ, и те жалуются, что у них от стужи в аудиториях "не варят мозги и сводит ноги".
Местные бюрократы убаюкивали туляков, что тепла в домах будет вволю. Мэр города Сергей Казаков пообещал поддать жару прямо 1 октября. Вслед за ним хор муниципальных чиновников грянул песню о полной готовности к отопительному сезону котельных, теплосетей, радиаторов водяного отопления. Им подпевала вся губерния: мол, дров и угля навалом - не замерзнем. Народ расслабился, и тут-то грянули холода. В назначенный мэром срок коммунальщики, как говорится, "дали газу до отказу" и... половина региона посинела от холода.
Уж сколько лет твердили миру - не верьте обещаниям чиновников ЖКХ! Примеров - тьма. В прошлом осенне-зимнем сезоне в Туле произошло 544 прорыва теплотрасс. Изношенность теплотрасс, только по официальным данным, составляет 73 процента. Запорная арматура, водопроводы и канализация пульсируют на последнем дыхании. В ЖЭУ не хватает техники, запчастей и специалистов. За прошедшее время ситуация ничуть не изменилась. 1 октября дали тепло, а уже 3-го на улице Галкина рванула мощная теплотрасса. 14 районов области вообще не могут начать отопительный сезон - ООО "Туларегионгаз" отключило 63 котельные за неуплату 29 миллионов рублей долгов. У глав администраций новая проблема: пустить последние деньги на погашение долгов за газ или на уборку сахарной свеклы. Идеальная ситуация с отоплением только в деревнях - там собственные печи и дрова.
Виноватых в срыве очередного отопительного сезона, как всегда, нет. ЗАО "Тулатеплосеть" валит все на ЖЭУ - не выпустили, мол, вовремя воздух из труб, вот горячая вода и не проходит в батареи. Эти, в свою очередь, винят мэрию за свою бедность. Казаков сердит на осень - зачем подкралась незаметно.