Наряду с культурно-этнической деятельностью казачьи организации сразу же включились в работу по охране общественного порядка, а также в подготовку молодежи к службе в армии. Например, Кубанское казачье войско ежегодно посылает на охрану общественного порядка края около 5 тысяч бойцов, которые патрулируют улицы вместе с милицией. Только в минувшем году казаки изъяли около 20 килограммов наркотиков, уничтожили тысячу гектаров посевов мака, помогли правоохранительным органам обезвредить семьдесят наркоторговцев.
- Сегодня практически в каждой станице Кубани действуют казачьи дружины, вошедшие в государственный реестр, - говорит мне атаман Отрадненского казачьего круга Сергей Енцев. - Дружина состоит из 15 человек. Довольно часто местные жители сообщают о беспорядках именно казакам, и мы совместно с сотрудниками милиции проверяем полученную информацию и, если она подтверждается, начинаем совместное расследование преступления. Буквально на днях благодаря ребятам из казачьей дружины была изъята крупная партия анаши.
Там, где казачья община сильна, меньше и межэтнических проблем. Казаки всегда благожелательно относились ко всем нациям, проживающим на Кубани. С единственной оговоркой: живите мирно, по законам нашего государства. С каждым годом растет число военно-патриотических клубов и классов казачьей направленности в школах. Здесь ребята наряду с общеобразовательными предметами изучают традиции казачества, православия, военное искусство. Уважение к старшим, женщинам, семье - для них не пустой звук. Можно с уверенностью сказать уже сейчас, что эти ребята значительно отличаются от той "золотой" молодежи, которую можно встретить на ночных дискотеках. Но самое важное, что воспитывается в этих классах, - желание и умение служить Родине.
Отношение жителей к казачеству характеризует тенденция последних лет: все чаще главами администраций районов и станиц стали выбирать местных атаманов.
- Безусловно, это не случайно, - говорит атаман Кубанского казачьего войска генерал Владимир Громов. - Появление казачьих общин и возрождение самого духа казачества в станицах и хуторах - это большое подспорье и для государственных органов, и для населения. Местные жители стали понимать, что казачество - это не просто ожившая история, а реальная сила и в обеспечении безопасности, правопорядка, и в экономическом развитии. Не так давно Владимир Путин подписал Закон "О государственной службе российского казачества". За Кубанским войском закреплены Новороссийский и Черкесский пограничные отряды, полк ВДВ в Новороссийске и один из полков 205-й дивизии в Буденновске. Каждый год мы направляем на службу в них до тысячи ребят. Вот уже второй год, как наше войско поставляет казаков на службу в Президентский полк. В то же время потенциал казачества на Кавказе, на мой взгляд, еще не полностью использован государственной властью. Наши добрые отношения с горцами государственная власть должна использовать на все сто, ибо все это направленно на укрепление страны.