Вчера правительство рассмотрело проект бюджета-2004 и перспективный финансовый план до 2006 года. Из доклада главы Минэкономики Германа Грефа можно сделать вывод: все у нас будет хорошо. Правда, ускорения темпов развития экономики, которых давно требует от правительства президент, в ближайшем будущем не ожидается.
В последнее время из нашего Белого Дома раздаются большей частью хорошие новости. После окончания войны в Ираке нефть так и не подешевела, что стало для российского правительства приятной неожиданностью и поводом для пересмотра прогнозов. В начале августа вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что в этом году ВВП вырастет на 5,6 процента и составит 13,25 триллиона рублей - на 150 миллиардов больше, чем планировали. Соответственно, пошли вверх цифры прогнозов по всем макроэкономическим показателям. Так, Минэкономики второй раз за лето пересмотрело валютный прогноз, повысив среднегодовой курс рубля до 31,30 за доллар.
Открывая вчерашнее заседание, Михаил Касьянов добавил оптимизма. Видимо, премьера вдохновили только что подведенные итоги первого полугодия. Он заявил, что достигнутый уровень позволяет снизить налоговую нагрузку в 2004 году сразу на 2 процентных пункта ВВП. Причем фискальное бремя изменится не только количественно, но и качественно: налоговая нагрузка будет сдвинута с обрабатывающих секторов на сферу услуг. Попутно будут секвестированы "неэффективные госрасходы", высвободившиеся ресурсы направят на приоритетные направления - развитие производственной инфраструктуры, социальную сферу. А в итоге, как рассчитывает правительство, опережающими темпами начнет развиваться реальный сектор.
На этом благостном фоне диссонансом прозвучали данные Центробанка: в последние месяцы снова ускорилось бегство капитала - валюты из страны уходит больше, чем приходит в виде инвестиций. Если в экономике все так хорошо, то почему деньги не хотят в ней работать? Неувязочка получается.