Детское кино у нас в отечестве все-таки есть! И очень даже интересное. К такому выводу пришли участники юбилейного двадцатого смотра визуальных искусств в республике «Орленок», раскинувшейся на 253 гектарах «у самого Черного моря» с пляжами почти в четыре километра. Сюда, в девять лагерей, ежегодно приезжают отдыхать свыше двадцати тысячи детей со всей страны. Здесь реализуется около ста педагогических программ и проходят 16 фестивалей разных уровней!
А Фестиваль визуальных искусств, который придумала и воплотила в жизнь неутомимый продюсер Лариса Преториус, – один из самых любимых и долгожданных. Аншлаг на всех показах – лучшее доказательство. Как и приезд известных артистов — Юрия Беляева и Татьяны Абрамовой, Алены Яковлевой с дочерью Марией Козаковой, Марии Порошиной, Ирины Лачиной, Валерия Яременко и др. Все они встречались с детьми и рассказывали им о своем творчестве.
Но главное: всю неделю ребята приобщались к лучшему детскому кинематографу, трезво оценивая его достижения и неудачи. Напомним, что жюри здесь детское во всех номинациях – «Кинематограф», «Анимация», «Телевидение», «Режиссеры XXI века» и «Фотокросс». В него вошли самые творчески активные «орлята», прошедшие специальный отбор. Взрослые имели лишь совещательный голос.
— Свой выбор делали сами дети, — подчеркнула на закрытии сопредседатель детского жюри сценарист и режиссер Татьяна Мирошник. – Мы даже специально снимали процесс голосования, чтобы все было прозрачно. Много отмечено детских актерских работ. Каждый фильм был по-своему хорош. В одном случае это сказка, в другом комедия, в третьем — драма. Ни один фильм, ни одна работа режиссера, сценариста, актера не остались неотмеченными… Так, большое впечатление произвела картина «Достали», в которой подняты очень важные и серьезные темы. То же касается и фильма «Клад» – поиски сокровищ и приключения всегда нравятся детям. Мы много разговаривали. Рассуждали. И это было очень интересно.
Детское жюри работало в неформальной обстановке. Фото автора
Главный приз — «Хрустальный Пингвин» — в номинации «Кинематограф» получила картина Валерия Игнатьева «Вдвоем на льдине» (ООО «Первое творческое объединение»). Это пронзительная история о том, как подростковая любовь творит чудеса. Герой картины, юный пианист Рома Осин, заболевает страшной саркомой Юинга. В клинике он встречает художницу Юлю, которая расписывает серый и страшный мир вокруг нежными красками. Их объединяет страсть к творчеству, которая и спасает героя. После симфонического концерта в онкологической клинике, который Рома устраивает для Юли, опухоль у него исчезает.
Героя чутко и тонко играет Владимир Дыховичный, чрезвычайно похожий на своего отца, артиста и режиссера Ивана Дыховичного. Фильм, как горькая таблетка, достаточно минорный. А оказалось, что дети готовы понять и принять не только смех и радость, но и настоящую драму, если не трагедию.
Приз зрительских симпатий — «Урокам выживания» Андрея Томашевского (КиноПроГрупп). Это занимательная, с психологическим подтекстом, история о новом Робинзоне-летчике (Денис Никифоров) и его Пятнице (Илья Костюков), наполненная забавными приключениями и трюками.
Дипломом «Специальный приз» награждена масштабная работа Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы» (кинокомпания «Золотой век») — «за сказку, которую мы ждали». Такая формулировка оправдана: фильм делался аж четыре года! Кстати, «Королева» получила еще три диплома. Оператору Марии Соловьевой — «за лучшее визуальное погружение в мир сказок». Художнику-постановщику Сергею Воробьеву — «за создание волшебной атмосферы сказочного фильма». Наконец, Ивану Мурадханову — «за лучшую роль сказочного персонажа».
Особая любовь детей, как известно, — мультики. И в номинации «Анимация» здесь победила динамичная лента Федора Дмитриева «Крепость. Щитом и мечом» — о далеких событиях войны 1609 года, когда польско-литовскими войсками осаждался Смоленск. Герой картины — мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста, призывая на помощь сказочного Царя с Огненным щитом и Пламенным копьем.
В «Короткометражной анимации» Гран-при завоевал мультфильм «Морошка» Полины Минченок. Трогательная история повествует о том, как маленькая девочка смогла подружиться со страшным волком, вылечила его больную лапу и даже сделала его вегетарианцем — научила есть блины и ягоду морошку вместо овец («Союзмультфильм»).
Известный телеведущий, шоумен и виджей Арчи приезжает в «Орленок» уже в четвертый раз. Он возглавил детское жюри в номинации «Телевидение». И признается, что задача выбора была очень непростой – много было не программ, а зарисовок, этюдов, клипов. Арчи клянется, что прислушивался к каждому мнению. И вот результат. Здесь победил креативный ролик в исполнении детей и подростков «Дар убеждения» («Телекиностудия в Раменском»).
— Будущее у российского кино есть, — уверен режиссер Евгений Соколов, который курировал номинацию «Режиссеры ХХ1 века». – Все работы талантливые, хотя и разные. Дети пытались проанализировать, что получилось, что – не очень. Лучшей в нашей номинации стала этническая яркая лента «Кукла» Дианы Авхадиевой (Мастерская С.А. Соловьева, ВГИК). Это собирательный образ одного кочевого племени, где девочка становится девушкой и совершает обряд с куклой.
А в «Фотокроссе» мальчишки и девчонки креативно проявили себя в роли фотографов под руководством опытных наставников — фотографа Евгения Уварова и фотохудожника Елены Мартынюк. Гран-при здесь завоевал Дмитрий Галеев.
— Праздник состоялся, — подводит итог президент фестиваля Борис Грачевский. — Это колоссальное счастье — видеть взаимную заинтересованность творцов и тех, для кого они работают.