Это менее 3% всех денег, направленных на антикризисные меры на рынке труда. В основном людей будут перемещать в пределах их области или края.
Общее количество переехавших безработных в этом году по плану Роструда должно составить 16 тысяч человек. В Москве, Санкт-Петербурге, Костромской, Оренбургской и Вологодской областях переезжать за счет службы занятости не будет никто. А вот в Липецкой области на переселение запланировано 40% средств от региональной программы занятости или 26 миллионов рублей. На втором месте - Камчатский край, где на переселение будет потрачено около 30% денег. Чуть больше 20% средств рассчитано на переселение в Томской области.
Масштабных переездов из одного конца страны в другой в большинстве случаев не планируется. "В основном переселение будет внутри области", - рассказал "Труду" руководитель Роструда Юрий Герций. Он пояснил, что переезды будут организованы для безработных жителей деревень или небольших городов, где совсем не осталось работы, в более крупные города. Или просто ближе к тем предприятиям, где люди смогут трудиться по специальности.
Оплатят дорогу
В первую очередь безработным будут оплачивать билет, питание на время пути и проживание. Конечно, будут ограничения. Например, придется выбрать едва ли не самые дешевые билет на самолет, корабль, поезд или автобус. При этом в стоимость билета будет включена страховка, оплата услуг по оформлению документов и расходы на постельные принадлежности.
Если "переселенец" захочет добраться до пункта назначения на поезде, ему придется выбрать не купе и тем более не СВ, а плацкартный вагон. А если нужно лететь на самолете, то в салоне экономического класса. При этом провоз багажа также оплачивается во всех видах транспорта. Но если работник возьмет с собой больше, чем положено на данном транспорте, то он будет вынужден доплатить из собственного кармана. В поездах такой предел, к примеру, 500 кг.
Подъемные деньги
За все время путешествия до места трудоустройства, а если придется, то и обратно, работник получит суточные: 100 рублей за каждый день в пути. Больше ни копейки на питание он не получит. Проживание безработному тоже оплатит государство. Первые три месяца "переселенцу" компенсируют не более чем 550 рублей в сутки. То есть он сможет снять квартиру или комнату за счет службы занятости не более чем за 16500 рублей в месяц. Если проживание стоит больше, то остальное работник доплатит сам.
Если работодатель заключает с сотрудником договор после трех месяцев работы, то государство перестает оплачивать его проживание. А если не заключает, то работник живет за счет государства еще три месяца. А потом решает, уезжать ему или платить самостоятельно.