- Двигатель разрезали и провели ряд исследований, - вспоминает один из участников проекта, сотрудник Центрального института авиационного моторостроения Вячеслав Семенов. - Это, конечно, было сенсацией. Нашим американским и европейским коллегам ничего похожего еще не удавалось. В США провели такие испытания только недавно, но использовали не настоящий двигатель, а лишь модель, которая полностью сгорела в ходе эксперимента. Она проработала всего десять секунд.
Через три года на авиасалоне в Ле Бурже Росавиакосмос, а точнее, два его головных предприятия - ГКНПЦ имени Хруничева и НПО "Молния" - продемонстрировали миру русское чудо - "Байкал", самолет нового поколения, снабженный мощным ракетным ускорителем. Его создание стало результатом 25-летней работы по программе "Энергия-Буран". Увы, проект из-за дефицита средств был свернут. Однако "закрыть" гигантский научно-исследовательский и опытно-конструкторский потенциал, накопленный за эти годы, к счастью, было невозможно.
- Одна из нерешенных экологических проблем мировой космонавтики - проблема первой ступени ракет-носителей, - говорит главный конструктор НПО "Молния" Юрий Труфанов. - Они падают на Землю с высоты в несколько десятков километров и, не успевая сгореть в атмосфере, загрязняют Землю. С самого зарождения практической космонавтики специалисты пытались решить эту проблему, но безуспешно. Решили ее в России. Так появились проект "Ангара" и уникальная система "Байкал".
Передо мной макет того самого "Байкала", который наделал шуму в Ле Бурже. Система представляет собой своеобразный гибрид ракеты и самолета. Внешне он похож на ступень ракеты. Разница лишь в том, что здесь имеется хвостовое оперение, а в центральной части корпуса - крылья размахом 17 метров, которые при старте с земли находятся в сложенном виде. В носовой части ступени смонтированы два авиационных реактивных двигателя. Когда первая ступень отрабатывает свой цикл, то ускоритель разворачивается на 90 градусов, возвращается на Землю и совершает посадку как обычный самолет.
По словам Юрия Труфанова, первая ступень в течение двух минут будет разгонять ракету-носитель до скорости, в шесть раз превышающей скорость звука. "Создание ускорителя такого типа позволит полностью исключить традиционное падение первой ступени на Землю".
Однако, как бы ни были привлекательны российские проекты, денег на них у государства нет. Иное положение дел в США, на днях объявивших о начале испытаний "самых быстрых в мире" гиперзвуковых самолетов. Как нередко случается, заокеанские коллеги "забыли" упомянуть о том, что Россия уже проводила подобные эксперименты, и поспешили объявить себя пионерами в дерзком плане обогнать звук в шесть и более раз.
- Пока что американцы не сумели опередить Россию, - считает Вячеслав Семенов. - Накопленный за многие десятилетия мощный задел еще держит нас в лидерах, однако положение дел может очень скоро измениться. Ведь известно, что на свой проект США выделили около полумиллиарда долларов.
- Однако мы без дела не сидим, - говорит Юрий Труфанов. - Недавно в НПО "Энергомаш" успешно прошли первые огневые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-191, который будет устанавливаться на "Байкале". Как ожидается, свой первый полет он совершит в 2004-2005 годах.