После поминок к Черноброву подошли несколько бывших учеников Лапина: "А он вас ждал и, когда заболел, все спрашивал, нет ли кого из Москвы. Оставил вам все свое "наследство" - какие-то карты, схемы, старые книги, рукописи. Можете их забрать"... Другого богатства у скромного учителя не было - всю жизнь он потратил на исследование исторических загадок родного края.
- Всю ночь мы разбирали материалы, которые Александр Григорьевич по крупицам собирал много лет, - рассказывает Чернобров. - Перед нами, как на киноэкране, предстала фантастическая картина Древней Руси, когда не было на ней еще зачатков государства, лишь множество разрозненных княжеств. Тогда отправились гонцы из Великого Новгорода в соседние края к варягам и, как пишет академик Рыбаков, обратились с прошением направить к ним правителя: "Земля наша большая, но порядка в ней нет". На Русь были "откомандированы" три брата - Рюрик, Трувор и Синеус. Первый потом пришел к власти и дал начало царской династии, Трувор возглавил войско, учил славян искусству боя, а Синеус стал своего рода "комиссаром". Он активно внедрял идею необходимости единения, общности. По преданиям, люди слушались и уважали его. С тех пор считалось, что Рюрик олицетворяет сильную и справедливую государственную власть, Трувор охраняет нашу землю от врага, а Синеус подкрепляет духовные силы, не позволяет потерять веру и надежду.
Кроме этих сведений, поисковики обнаружили у Лапина подробные карты и схемы местности, где находится курган Синеуса, похороненного, как был уверен краевед, именно в этих местах. Александр Григорьевич полагал, что могила Синеуса - не просто богатое захоронение, а священное место, которое нельзя трогать с нечистыми мыслями, и нарушителя этой заповеди ждет большая беда. По легендам, вскрыть курган можно только в том случае, если в России наступят черные дни.
Чернобров и его товарищи не знали, что впереди их ждет почти детективная история. Местные жители показывали то в одну, то в другую сторону, и поисковики плутали по лесным чащам и болотистым дебрям не один час. Место, которое указывал краевед, они нашли только к вечеру. Пришлось разбить лагерь и заночевать.
- Утром, когда я проснулся и вылез из палатки, сначала понять ничего не мог, - вспоминает Чернобров. - Лица у всех перепуганные, помятые, как будто всю ночь их кто-то гонял. Потом выяснилось, что ночью несколько ребят из любопытства решили походить вокруг кургана, залезть на его макушку, посмотреть, что это такое. И произошло нечто странное. Один клялся, что, едва ступив на возвышение, услышал громкий мужской голос, приказавший ему вернуться назад. Другой, обойдя курган с другой стороны, вдруг ощутил ужас, да такой, что не мог сдвинуться с места.
Курган было решено не трогать, а расспросить у местных жителей о нем подробнее. Спустя два дня выяснились удивительные вещи. Оказывается, их специально пытались сбить со следа - от греха подальше. Недобрая слава у этого места. Вокруг кургана уже не один год крутятся так называемые гробокопатели - охотники за древними кладами. Они роют в тех местах, где, по их сведениям, могут сохраниться тайники или подземные ходы, битком набитые антикварными ценностями. Этот курган был для них "лакомым кусочком": по преданиям, Синеуса похоронили с особыми почестями - на коне, увешанном золотыми и серебряными украшениями, в серебряной кольчуге, с оружием из чистого серебра и золота с драгоценными камнями.
- Многие туда ходили, да не все возвращались, - рассказала жительница Белозерска Мария Ивановна Прокофьева. - Восемь человек утопли на том кургане, как один, а остальные бежали оттуда, как от чумы. Не ходите туда - не будет вам добра...
По словам местных, старатели вырыли на кургане яму, видимо, собираясь делать более глубокий подкоп. Но едва они спускались туда с лопатой, как яма в один миг заполнялась водой и закрывала человека с головой. Тому были свидетели, в это время находившиеся снаружи. С одним из них Черноброву удалось встретиться. Петр Захарович рассказал, как страшно ему с "товарищем Колькой" было там находиться, "будто кто-то все время сверлил взглядом, а потом начал душить". Товарищ на его глазах утонул в этой яме, а он еле унес ноги. Но несколько найденных в кургане "штуковин" все же прихватил. Хранил их дома и никому с тех пор не показывал, боялся. Но Черноброву показал. Вадим сфотографировал странные предметы, не похожие ни на детали одежды, ни на оружие или украшения. Скорее, это выполненные на металле изображения каких-то конструкций, машин или летательных механизмов. Ясно, что в те годы ничего подобного человечество еще не изобрело. До появления первого самолета было еще около 900 лет. Неужели легендарный Синеус, духовный покровитель святой Руси, - пришелец из космических глубин?
- Какие-то оглушительные выводы делать рано, - считает Чернобров. - Сейчас фотоснимки находятся на экспертизе в одном из столичных НИИ. Хотя ясно: мы столкнулись с чем-то весьма необычным.
Члены экспедиции посовещались и решили не рыть траншей или ям вблизи этого кургана. Поступили хитрее: с помощью железного штыря сделали на его макушке несколько дырок около метра глубиной. Они тут же заполнились грунтовой водой. Затем засунули туда лакмусовые бумажки. То же самое было проделано у подножия кургана и в нескольких метрах от него. И вот что удивительно: на макушке количество ионов серебра в воде оказалось предельно высоким, а в других местах - обыкновенным.
- Это значит, что серебра внутри кургана видимо-невидимо, - говорит Чернобров. - Значит, какие-то "сокровища" там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый.
В самое ближайшее время "Космопоиск" отправляется в Вологодскую область повторно. Мы будем информировать читателей о новостях, связанных с удивительным курганом.
P.S.
- Доподлинно не известно, существовали ли два брата Рюрика - Трувор и Синеус, - пояснила нам старший научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук Людмила Орехова. - С древнего шведского языка их имена переводятся как "ведущий войско" и "идущий с родственниками". Вероятно, рассказы о трех братьях - лишь образ, означающий, что Рюрик вел с собой войско и родню. Однако людская молва упорно приписывает этому семейству сакральные функции. Не знаю, что за курган нашли участники экспедиции в Вологодской области, хотя, по преданиям, Синеус погиб именно в этих краях. Во всех случаях эта находка интересна и требует изучения.