Стоило нашей машине въехать на задний двор Люблинского телефонного узла Московской городской телефонной сети, как навстречу выбежал охранник: "Сюда нельзя, режимный объект". - "Да мы журналисты". - "Кто вас знает? Революция в 1917 году как раз началась с захвата телеграфа и телефона..."
С такой железной логикой спорить трудно. Впрочем, и происходящее на столичных АТС в последние два года тоже можно назвать революцией. Номера меняются чаще, чем перчатки у модниц. Связисты утверждают, что шансов сохранить прежний номер нет практически ни у одного абонента МГТС. Кому повезет - в телефоне поменяется только первая цифра. Но бывает, обновляются сразу 4 - 5 цифр, а то и номер целиком.
Примерно треть 600-метрового помещения автозала, где находится АТС 179, занимают кадки с цветами. Телефонистки таким способом спасаются от повышенного электромагнитного излучения. Да и глазу приятно. Уходящие в бесконечность зала ряды серых коробов аналогового оборудования монотонно трещат: это 10 тысяч абонентов "крутят диск телефона". Цифровая станция значительно меньше аналоговой. Скажем, ЦТС с индексом 709 умещается в ничем непримечательный шкаф, обслуживающий сразу 2 тысячи абонентов, к тому же потребляющий в два раза меньше электроэнергии.
- Из-за этой разницы уже через два года многие здания, которые сейчас занимают телефонные станции, опустеют, - говорит главный инженер Люблинского телефонного узла Алексей Николаев. - Например, оборудование, способное обслужить 450 тысяч абонентов Юго-Восточного и Восточного округов, сможет уместиться в коридоре сегодняшней АТС. Кроме того, для обслуживания цифровой аппаратуры не нужно содержать большой штат сотрудников - оно настолько совершенно, что не должно давать сбоев.
Для телефонистов эти преимущества столь же радостны, сколь огорчительны. В ближайшие годы их ждут массовые увольнения. А для населения сегодняшние временные неудобства компенсируются целым рядом выгод. Цифровая связь позволит мгновенно соединяться с абонентом. Кроме того, исчезнет шум и треск в трубке. А еще абоненты цифровых АТС могут прямо с городского телефона посылать друзьям "эсэмэски", пользоваться голосовой почтой и конференц-связью (возможностью говорить одновременно с несколькими абонентами).
Из-за нехватки свободных номеров часть городских телефонов постепенно переводится на код 499. Сейчас в Москве абонентов с таким кодом около 75 000. Им приходится звонить в "остальную Москву" через восьмерку. Хорошо хоть, что за такой "межгород" не нужно доплачивать. С введением нового кода на Люблинском телефонном узле связан анекдотический случай. Сотрудникам узла пять раз приходилось закрашивать протестную надпись на фасаде здания "Нет коду 499!" Но, несмотря на строжайшую охрану, на следующее утро надпись появлялась вновь. Злоумышленника так и не смогли найти.
* * *
Согласно требованиям Закона "О связи" уже этой весной в столице может быть введена "повременка". В пресс-службе МГТС сообщили: соответствующее предложение внесено в Федеральную службу по тарифам. Но вот что важно: согласно тому же закону переход на "повременку" - дело добровольное. Горожане сами будут выбирать, как им платить за свои переговоры. Для этого разработано несколько тарифных планов: безлимитный (вносится только абонентская плата), повременный и комбинированный. В последнем случае для абонента устанавливается определенный лимит времени, а все, что наговаривается сверх него, оплачивается. Сколько это будет стоить, пока не известно. Телефонисты лишь обещают, что вряд ли сумма намного превысит существующую - 200 рублей в месяц за обычный телефон и 170 за спаренный.