В субботу завершился VII Красноярский экономический форум. Его итогами остались недовольны многие: хотя предполагалось, что участники форума выработают идеи для модернизации страны, их набор оказался ограничен.
Пять идей для страны
В этом году, несмотря на сокращенное финансирование, участников форума было на 300 человек больше, чем в прошлом. Из регионального бюджета на мероприятие выделили 70 млн. рублей. В работе «слета» принял участие первый
А помощник президента Аркадий Дворкович, участие которого было запланировано в мероприятиях форума, вообще не приехал. Да и, как оказалось, в микрофон модераторы и эксперты форума говорили одно, а в кулуарах между собой — совсем другое. В частности, модератор одной из сессий, выйдя с заседания, заявил своему коллеге, что «там была полная чушь».
«Модернизация: люди, идеи и проекты» — такой была тема форума. Пять специально сформированных дискуссионных групп должны были представить по одной идее в духе модернизации. Группы занимались по секциям: «Человеческий капитал: с кем делать модернизацию?», «Бизнес: готовы ли предприниматели к новому качеству роста?», «Институты: как повысить эффективность институтов в России?», «Внешние источники модернизации: возможности и опасности «азиатского тренда» и «Среда жизни: как сделать города привлекательными?».
Что мешает модернизации
Обсуждения на форуме были оживленными, но участники дискуссий их итогами остались не очень довольны. «Самым популярным анекдотом на форуме был следующий, — поделился с «Трудом» заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров. — «Встречаются два ученых, один спрашивает другого: «Ну что, ты науку двигаешь?» — «Двигаю, только не вперед, а вбок». — «Почему?» — «Вперед — ума не хватает, назад — начальство не позволяет».
По словам участника форума, в ходе него стало понятно, что в области модернизации «верхи не хотят жить
«По мнению участников форума, главным препятствием на пути комплексной модернизации является нынешняя политическая система, — рассказывает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Сегодня эта система находится в состоянии анабиоза, она полностью неконкурентоспособна — отсюда взятки, коррупция и ступор бюрократической машины».
Директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также пока не видит признаков начала модернизации. «Остальные страны мира идут по пути инноваций семимильными шагами, — отметил он в беседе с корреспондентом „Труда“. — Мы можем отстать от них бесконечно и стать полноценным сырьевым придатком остального мира. Я пока не верю, что власти удастся модернизировать нашу страну, это было бы чудо».
Что делать
Гендиректор Института региональной политики Булат Столяров считает, что одна из разумных идей, рожденных на форуме, — наделить полномочиями муниципалитеты, передав им часть налогов. «Наша группа предложила сделать упор на развитие
Владимир Назаров считает, что к участию к форуме можно было бы привлечь ученых, занимающихся инновационными проектами, и представителей венчурных фондов, реализующих их.
История вопроса
Эволюция форума
Первый форум в Красноярске прошел
Хлопонин на третьем форуме (2006) заявил, что развитие Восточной Сибири возможно только при совместных усилиях государства и бизнеса. В