БАЛДЕТЬ ПРЕСТИЖНО?
Во многих столичных вузах употребление "дури" стало престижным - признаком причастности к некой особой субкультуре. В творческих вузах в ходу миф, будто наркотики помогают раскрыться талантам...
Недавно мать студента одного из творческих вузов Москвы принесла в редакцию "Труда" студенческую газету "Акция", которая бесплатно распространяется в институте. Женщина была возмущена, в частности, заметкой Сергея Жилкина "Учите правила". Неприкрытая пропаганда наркотиков!
"Если вам около 18, - вещает автор, - мой вам совет: купите немного наркотиков и секса, а затем бегите записывать дебютный альбом".
Парадокс еще и в том, что в экспертный совет этой газеты входят декан факультета журналистики МГУ почтеннейший Ясен Засурский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, депутат Мосгордумы Степан Орлов... Ясно, что им не до чтения этих заметок, но дополнительный вес изданию они придают.
МОСКВА, УЧИСЬ У ПИТЕРА!
По данным Министерства образования и науки, примерно 13 процентов студентов употребляют наркотики. По мнению министра Андрея Фурсенко, добровольное тестирование абитуриентов и студентов на наркозависимость помогло бы радикально улучшить ситуацию. Однако, и министр это признает, пока нет законодательного акта на сей счет, администрации вузов не решаются на какие-то радикальные меры. Впрочем, нам удалось найти одно высшее учебное заведение, где борьба с "дурью" поставлена как следует. Находится оно не в Москве, а в Санкт-Петербурге.
Борьбу с наркоманией ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Сергеевич Запесоцкий считает своим профессиональным долгом.
- Я в ответе за детей, которых ко мне направили на учебу, - говорит он. - И считаю, что в ряде случаев добро должно быть "с кулаками".
Профессор Запесоцкий внес в договор, который вуз заключает со студентом, пункт, обязывающий его пройти государственный медицинский контроль на наличие наркотиков в крови по первому же требованию университета. Абитуриентов и их родителей предупреждают, что за однократное употребление наркотиков последует отчисление без права восстановления.
Можно спорить о стукачестве: хорошо это или плохо? Так или иначе информация о том, что кого-то пытаются увлечь наркотиками, в этом вузе быстро становится известной преподавателям.
- Поначалу правоохранительные органы не спешили нам помогать в борьбе с распространителями, - вспоминает ректор. - В 1990-е годы мы давали милиции адреса квартир, где находились килограммы героина, но наркопритоны продолжали действовать. Наркомафия грозила мне и другим педагогам расправой... Постепенно ситуация изменилась. Последние лет пять-шесть наркодилеры с нами и нашими студентами не связываются. Раньше за пристрастие к наркотикам мы отчисляли примерно 30 человек в год (это более 1 процента от всех студентов дневного отделения). Сейчас отчисляем в три раза меньше, причем главным образом студентов первых курсов, которые еще не успели усвоить наши правила. А чтобы они усваивались лучше, всем первокурсникам показываем кадры конца 90-х: задержание наркоторговцев в аудитории и доставку их в тюрьму...
Не всем нравится политика решительного ректора. Были попытки административного давления и со стороны влиятельных родителей отчисленных студентов.
- В середине 90-х годов мы отчислили накануне защиты диплома студентку, торговавшую наркотиками. У нее очень влиятельные родители. Но у меня на руках была видеозапись скупки ею большой партии героина ночью у станции метро. Я объяснил родителям, что сделаю с этой записью, если они будут давить на университет. Перспектива огласки умерила их пыл.
А ЧТО МОСКВИЧИ?
В нескольких столичных вузах мы выяснили, что об опыте питерского университета профсоюзов здесь даже не слышали. Да и реагируют на него по-разному.
- Я думаю, такие жесткие меры оправданны, - говорит помощник ректора МГИМО Олег Костюк.
Однако в их вузе, по словам Олега Анатольевича, подходят к проблеме индивидуально. Если студент попался на потреблении наркотиков один раз и раскаивается, то ему дают шанс доучиться.
- Мы проводим профилактическую работу, читаем студентам лекции о вреде наркомании, - рассказывает наш собеседник. - Активно сотрудничаем с наркополицейскими, чтобы не допускать распространителей наркотиков в институт.
- А у нас такой проблемы пока нет, - ответила заведующая учебным отделом ГИТИСа Ирина Парфенова. - У нас проходная с охраной - просто так не попадешь, так что распространители к нам не ходят.
Не видит повода для беспокойства за своих студентов и проректор по воспитательной работе Российской экономической академии имени Плеханова Олег Чирков.
- У нас наркомании нет, - говорит он. - А в 90-х находили шприцы...
Пока во многих педагогических коллективах благодушествуют, московские наркополицейские констатируют: в столичных вузах распространение и потребление наркотиков активизировалось.
СТАТИСТИКА СУРОВА
По данным наркоконтроля РФ, хотя бы раз попробовали наркотики около 30 процентов молодежи страны, или 8,7 миллиона человек. Регулярно употребляют наркотические средства около 3,7 миллиона молодых людей. Подавляющая часть из них - более 60 процентов, отдает "предпочтение" наркопрепаратам из конопли, 15 процентов - опиатам. Почти 70 процентов студентов и учащихся впервые употребили наркотики по предложению друзей или знакомых на дискотеках и молодежных вечеринках. Друзья и знакомые поставляют наркотики юношам и девушкам в 3,5 раза чаще, чем розничные наркоторговцы. Наркологические диспансеры, оснащенные современными средствами, обеспечивают излечение лишь 10-20 процентов пациентов из числа молодежи. Повторно за медицинской помощью обращаются 52 процента проходивших лечение наркоманов. 93 процента наркоманов рано или поздно заражаются ВИЧ-инфекцией.