- Лев Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как создавался ваш профсоюз.
- Перестройка профсоюзной работы проходила в годы создания Российской Федерации как самостоятельного государства. Появлению отраслевого профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации способствовало стремление профсоюзных организаций нефтегазового комплекса иметь непосредственные контакты и партнерские отношения с органами власти и управления на федеральном уровне. Образован он был в декабре 1990 года.
- Отличается ли ваш профсоюз по своей структуре от других организаций Федерации независимых профсоюзов России?
- Наша структура уникальна. Она была сформирована в 1992 году в соответствии с Концепцией развития профсоюза в новых политических и экономических условиях. Именно этим документом впервые была предусмотрена возможность создания единой профсоюзной организации в вертикально интегрированных компаниях. Первой такой организацией стала Межрегиональная профсоюзная организация ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".
Сегодня полноценно представляют интересы членов профсоюза при переговорах с единым работодателем и межрегиональные профсоюзные организации ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЮКОС", АК "СИБУР", ОАО "Татнефть", ОАО "НОВАТЭК". Газпром, например, объединяет более 300 тысяч членов профсоюза. Таких многочисленных профсоюзных организаций в других профсоюзах нет. В дальнейшем будут сформированы профсоюзные структуры в компаниях ОАО "ТНК-ВР", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "АК "Транснефть", в иностранных нефтяных и газовых компаниях, работающих в России, а также на средних и малых предприятиях отрасли.
- Каковы приоритетные направления деятельности профсоюза?
- В Отраслевом соглашении организаций нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса на 2005-2007 годы нам удалось выработать с социальными партнерами - Союзом нефтегазопромышленников России и Российским союзом нефтегазостроителей - положение о том, что минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего первого разряда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
- Какие трудности вы видите в реализации идеи социального партнерства?
- С вступлением в силу Трудового кодекса Российской Федерации при заключении отраслевых соглашений на федеральном уровне принципиально изменилась сторона, представляющая интересы работодателей. Теперь это объединения работодателей. Однако взаимодействие между социальными партнерами несовершенно ввиду необязательности (добровольности) объединений работодателей.
В российской экономике нет единых правил для всех субъектов производства (наемных работников, администрации и собственников). Создание законодательных условий для обязательного объединения работодателей для ведения социального диалога с профсоюзами способствовало бы развитию социально ориентированной рыночной экономики. В сочетании с механизмом конкуренции это могло бы послужить усилению заинтересованности трудовых коллективов в росте эффективности производства, формированию социального мира и согласия как на отдельном предприятии, в отрасли, так и обществе в целом.
- Каково ваше мнение об участии представителей профсоюза в органах управления предприятиями?
- Участие профсоюзов в управлении, а также в формировании демократических процедур распределения результатов финансово-производственной деятельности обеспечивало бы заинтересованность сторон в росте общего дохода, прибыли, а следовательно, и в укреплении экономического могущества государства. Многих ошибок и конфликтов можно было бы избежать, если бы профсоюзные организации располагали полноценным правом участвовать в коллегиальных органах управления предприятиями, как это уже давно практикуется в странах с развитой рыночной экономикой.
Законодательно такое положение имеется в Законе РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Однако это право профсоюзов не закреплено в Федеральном законе "Об акционерных обществах". Поэтому, я думаю, необходимо создать законодательные условия, способствующие активному участию профсоюзов в управлении предприятиями, обязательному их участию в процессах приватизации, реструктуризации, передаче прав собственности, реорганизации, ликвидации предприятий. Это приведет к положительному эффекту не только непосредственно на конкретных предприятиях, но послужит делу достижения социального мира и согласия в обществе.