
На фоне очередного мелкотравчатого скандала (Примадонна повздорила с юной выскочкой, высказав что-то про раздвигание ног на пути к цели, а та не задержалась с ответом) хочется поговорить совсем о другом. О нормальной жизни с нормальными людьми. В этом году певица Ирина Понаровская отмечает 50-летие творческой деятельности. В интервью «Труду» она рассказывает о своих ценностях и принципах.
— Вы человек, который ставит перед собой цели и добивается?
— Я не ставлю целей. У меня есть мечты. Когда мечта сбывается, настигает опустошение. Когда есть силы, чтобы появились новые мечты, это здорово. Но бывают периоды, когда пустота, пустота и пустота.
— Вас огорчает бытовое хамство или вы выше этого?
— Как правило, люди прибегают к хамству, отвечая на него. Сама не допускай хамского поведения — и убережешься. Разумеется, бывают исключения. Приходится предупреждать, что со мной так не надо. Не помогает? Прекращаю отношения. Меня так воспитывали: когда в комнату входят старшие, надо вставать — из уважения. И по-другому нельзя. Панибратство, пренебрежение по отношению к другому человеку ни терпеть, ни допускать нельзя. Меня, бывало, называли «снежной королевой» и приписывали мне высокомерие. Но это не так.
-А держитесь по-королевски...
— Нет, вам так кажется. И быть королевой не такая уж сладкая участь. Если я вдруг надеваю длинное платье невероятной красоты, то задаю себе вопрос: «Где тот замок, в котором можно пройтись в этом платье?» А потом выношу это на сцену и живу этим состоянием. Да, можно сидеть на облаках, но крепко опираться на землю.
— Но вы же не будете отрицать, что принадлежите к числу роковых женщин?
— И роковой женщиной себя не считаю — скорее справедливой. Когда сталкиваюсь в общении с несправедливостью, замыкаюсь. Зачем все эти упреки, уколы, претензии? Если уж говорить, то начистоту, без вторых планов. По своей природе я открытый человек, не игрок. Каждый должен заниматься тем, что ему дал Бог. Мне он дал музыку. Разве этого мало?
— Вы еще сочиняете стихи... А нет ли у вас мыслей написать мемуары?
— Я сама наслаждаюсь творчеством поэтов, артистов, музыкантов и не рвусь знать подробности их личной жизни. Зачем же буду писать о себе книгу?
— Можно спросить: в какой стране мира вам бы хотелось жить?
— Есть страны, которые я очень люблю, но состоялась я в России, в Советском Союзе, взять всех своих зрителей и слушателей куда-то с собой я не могу. Я люблю русский язык, обожаю свой Петербург, нашу изысканную культуру. При этом я подолгу бывала за границей, прилично знаю немецкий, у меня есть недвижимость в Эстонии, но я не представляю себя вне русского языка и русской культуры.
— В чем секрет вашей непреходящей молодости?
— Секрета нет. Могу лишь посоветовать всегда жить с радостью, с удовольствием. Сейчас молодым можно оставаться долго, если следить за собой. Живите легче, помогайте любимым, друзьям, родным. Не ешьте много — и хорошо спите. Вот и все советы.
— Вы не рассказываете о любимых мужчинах, своих романах, считая, что это неприлично для взрослой дамы. А до какого возраста прилично говорить о личном?
— По-моему, это дурной тон — говорить с человеком за 60 лет о личной жизни. О прошлом вообще поминать надо с осторожностью. Семьям моих бывших избранников не очень-то приятно будет слушать, как меня любили... Да и вообще, выставлять напоказ личную жизнь нехорошо. А уж в телестудии делать тест на беременность — это просто неприлично. Надо беречь от старения не только кожу, но и свои тайны.