Одна из первых инициатив новой Госдумы — ввести в России минимальный размер почасовой оплаты труда, как это давно сделано в уважающих себя и своих граждан странах. Соответствующий законопроект разработала фракция «Справедливой России», предложив установить минимальную ставку в размере 100 рублей в час. В пояснительной записке сказано: «Эта мера призвана устранить действующую несправедливость в отношении граждан, более 20 млн которых уже находятся за чертой бедности».
Напомним, что ныне действующий МРОТ составляет 7500 рублей в месяц. А потому его замена на почасовую сторублевку теоретически поднимет месячную сумму (при 40-часовой неделе) более чем вдвое — до 16 тысяч. Но почему депутаты остановились на 100 рублях ежечасно? Почему не больше?
В Германии минималка составляет 8,5 евро (600 рублей) в час, в США — 7 долларов (500 рублей), в Швеции — 39 евро (2750 рублей) и даже в Румынии — 4,4 евро (300 рублей). Чем же наши бедняки хуже? Если депутаты решили, что россияне ленивее немцев в 5, а шведов — в 27 раз, то это неправда: по производительности труда Россия отстает от Германии и Швеции лишь в 2,5-3 раза, а Румынию опережает. Тем не менее, по данным Минфина, в российской казне нынче нет лишних денег даже на «румынскую щедрость».
И авторам законопроекта это хорошо известно: в финансово-экономическое обоснование они сами вписали, что на повышение почасовой минималки потребуется изыскать 230-250 млрд рублей, для чего придется распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ) — последнюю пенсионную заначку государства.
Но в чем эсеры абсолютно правы — зарплаты подавляющего большинства работающих (!) граждан в нынешней России постыдно малы. Счетная палата недавно обнародовала данные о размерах оплаты труда работников некоторых массовых профессий в Российской империи до 1917 года — и пересчитала на нынешние деньги. Цифры получились любопытные. К примеру, учителю гимназии в 1913 году ежемесячно платили 85 рублей — 129 тысяч в пересчете на цены 2016 года. Жалованье чиновника было ниже учительского — 62 рубля (около 94 тысяч на современные деньги), но тоже вполне приличное. Слесарь зарабатывал 57 рублей (86 тысяч нынешних), а участковый — 50 рублей (около 76 тысяч). И лишь дворник до революции получал в месяц всего-навсего 18 рублей, эквивалентные нынешним 27 тысячам. А ведь столетие прошло!
Сегодня примерно на дворницком уровне находится средняя зарплата по всей России (34 тысячи рублей). Причина простая: в себестоимости российской продукции доля зарплаты редко превышает 20-25%, тогда как в Европе она не менее 50%, а в США достигает 75-78%. То есть, ставя перед экономикой задачу догнать конкурентов по производительности труда, российские собственники и менеджмент старательно экономят на зарплате персонала — и в итоге даже на самом современном зарубежном оборудовании получают малоконкурентное качество конечной продукции.
Зато по уровню оплаты труда управленцев Россия впереди планеты всей. На недосягаемую высоту поднята зарплата чиновников (даже без учета взяток), за исключением самого низшего звена. В большинстве регионов даже в нищих бюджетных учреждениях, включая школы, больницы, клубы и т. д., шикует директорский корпус вместе с главбухами, устанавливая себе оклады с премиями, превышающими среднеотраслевую зарплату в 20-50 раз. Правительство неоднократно издавало нормативные документы, согласно которым оплата труда «начальников» государственных и муниципальных предприятий и учреждений не должна превышать «среднюю по больнице» больше чем в 8 раз. С 1 января 2017 года это правило будет регламентироваться федеральным законом.
Но, принимая новый закон о «зарплатной справедливости», парламентарии предусмотрительно вывели из-под его действия себя любимых. Ибо при среднероссийской зарплате в 34 тысячи рублей оплата труда руководителей не должна превышать 272 тысячи рублей в месяц. А у рядовых депутатов Госдумы она в нынешнем году достигла 800 тысяч, превысив среднероссийскую в 23,5 раза. Аналогичная ситуация — с министрами, вице-премьерами и т. д.
Зато «внизу» по стране расползается унизительная нищета: в 2015 году число россиян, живущих за чертой бедности, выросло до 19,2 млн человек. Это 13,4% от всего населения страны. Учтем, что подавляющее большинство — не инвалиды и не тунеядцы, а работают и получают зарплату.
Впрочем, МРОТ, например, даже неприлично называть зарплатой. Ибо, даже по официальным подсчетам, он составляет лишь 64,7% прожиточного минимума, недавно повышенного аж до 10 722 рублей (для трудоспособного населения).
В Ленинградской области глава Черновского сельского поселения Виталий Овлаховский попробовал в порядке эксперимента прожить месяц на этом минимуме. Результат — похудел на 32 кг (было 140 — стало 108). «Пришлось купить новый костюм на два размера меньше и несколько рубашек, чтобы не висело все», — жаловался экспериментатор. Кстати, питался он исключительно продуктами, перечисленными в условной «корзинке», составленной региональными властями. Тем не менее в последние дни месяца перешел на рыбу, которую ловил сам. Ибо деньги — тот самый «прожиточный минимум» — закончились до истечения экспериментального срока. И боязно представить, что случилось бы с сельским главой, попытайся он просуществовать еще месяц на официальную российскую минималку...
Тем временем в России находятся люди, которые урезают — или хотят урезать! — даже нынешний МРОТ. В Челябинской области сотрудники Пенсионного фонда выявили 810 работодателей, плативших работникам меньше официального минимума. А в Москве министр труда и соцзащиты Максим Топилин намерен эту практику узаконить. Не подумайте плохого: просто министр экономный и хочет заняться перераспределением денег, дифференцировав уровень МРОТ по показателям стоимости человеческого существования в разных регионах. Ибо в правительстве мечтают довести МРОТ до уровня прожиточного минимума хотя бы в 2020 году. А министр труда утверждает: «Без решения проблемы регионализации МРОТ это не получится, потому что сейчас у нас МРОТ 7500 — это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим, юга, а для севера он незначительный. И если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем».
Учтем, что ушедшим летом при повышении МРОТ до 7,5 тысячи пресс-служба Минтруда сообщила, что эта мера «коснется около 1 млн работников, из них 87% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% — работники негосударственного сектора экономики».
Вряд ли это означает, что у нас миллион россиян из месяца в месяц повторяют эксперимент чиновника Виталия Овлаховского, пытаясь выжить на три евро в день (в странах Центральной и Восточной Африки именно этой суммой определяется порог бедности). Чаще эта зарплата является базовой, к которой пристегиваются различные «накрутки». МРОТ и сам бывает дополнительным заработком, прибавкой к пенсии или «основному кормильцу» — саду-огороду. А кое-где он выполняет функцию скрытого «пособия по безработице» — как в советские времена, когда в ходу была поговорка: «Они делают вид, что платят нам, — мы делаем вид, что работаем».
Нормальному развитию экономики МРОТ категорически вреден. Ибо не стимулирует людей к улучшению качества работы, получению дополнительного образования, повышению квалификации, снижает конкуренцию на рынке труда и т. д. А еще МРОТ поощряет бедность, превращая ее в норму жизни, — и страна начинает деградировать.
У России сложная ситуация: прогнозы скорого перехода к экономическому росту никак не хотят сбываться. Даже Минэкономразвития, еще недавно излучавшее оптимизм, выдало новый сценарий, согласно которому фактически ожидает продолжения стагнации в 2017 году — рост на 0,2%. Ухудшен прогноз и на следующие годы — до 0,9 и 1,2% вместо 1,7 и 2,1%.
В этом случае, естественно, продолжится падение уровня жизни населения. Хотя и без того, по данным исследования Сбербанка, в стране снижается доля среднего класса и опережающими темпами растет число бедняков.
P.S. Как тут не вспомнить, что всего-то пять лет назад на высоких форумах горячо обсуждалась 15-летняя программа новой индустриализации с созданием 25 млн высокотехнологичных и высокооплачиваемых (!) рабочих мест на новых и реконструированных предприятиях. «А по ВВП на душу населения Россия должна подняться с сегодняшних 19,7 тысячи долларов к отметке 35 тысяч и выше на человека», — говорилось на VII бизнес-форуме «Деловой России». Но вместо роста уже третий год подряд этот показатель падает. О новых рабочих местах и «новой индустриализации» никто и не вспоминает...