Хоть на днях президент и похвалил Центробанк за успехи по укреплению рубля, однако национальная валюта продолжает падение. Доллар стоит почти 64 рубля, а евро перевалил за 72. Как переломить ситуацию? И что делать простым гражданам: тратиться или копить на черный день?
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
— Политика Центробанка состоит только в том, чтобы смягчать падение, а не останавливать его. Но даже с этим регулятор не вполне справляется, отсюда и скачки. Нет способов полноценно удержать рубль, когда цена на нефть скользит вниз. В долгосрочной перспективе исправить ситуацию можно, но для этого нужны политическая воля и другое правительство. Без мобилизации внутренних ресурсов для борьбы с кризисом мы продолжим оставаться заложниками цен на сырье. Стоит резко увеличить социальные расходы и сделать ставку на внутренний рынок. Временно рубль ослабнет, но ситуация стабилизируется за счет экономического роста и создания внутреннего спроса. Впрочем, такие меры противоречат интересам правительства и сырьевых корпораций.
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей
— В кризис и стране, и человеку хорошо бы иметь подушку безопасности. Стоит предостеречь граждан от торопливых трат: рубль все равно дешевеет, куплю-ка я себе второй телевизор... Кредиты брать рискованно, а кризис обещает быть затяжным. Недавно средняя семья в стране тратила на еду около 40% своего бюджета, а сейчас — уже более половины. Это показатель потребления в бедных странах. А действия Центробанка можно считать адекватными для условий, когда отсутствует политическая воля на проведение глубоких реформ.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
— Центробанк действует оправданно в рамках сложившихся условий. А рубль продолжает идти вслед за нефтью. Небольшой рост связан с прогнозами Международного энергетического агентства о повышении спроса на сырую нефть. Если она укрепится в районе 50 д-олларов, то у рубля есть потенциал дойти до 61-62 рублей за доллар. Не совсем ясно, как повлияют на рынок проблемы Китая, Ирана. Пока у финансовых властей Поднебесной не получается превратить девальвацию юаня в разовое мероприятие. Из-за трудностей с юанем спрос на нашу продукцию в Китае может снизиться.
Простые граждане выходят на мультивалютные вклады, многие хранят сбережения в рублях. Спрос на автомобили снижается, стоит искать технику без задранных ценников. Рынок недвижимости пока не нащупал дна, но продавать дома и квартиры сейчас тоже рискованно. Семьи возвращаются из отпусков, собирают детей в сады и школы. Пока еще можно сделать небольшие покупки за вменяемые деньги. Однако с вложением более крупных капиталов суетиться не стоит — это занятие только для профессионалов рынка.
Ирина Ясина, экономист
— Центробанк выбрал единственно верную в текущих условиях тактику: держать плавающий курс рубля. А вот правительство должно было думать о развитии иных секторов экономики кроме сырьевого еще в тучные годы. Теперь же каких-то прорывных идей и решений от кабинета я не жду. А ждем мы у моря погоды...