Соединенные Штаты заказали российским предприятиям изготовление, может быть, самого дорогого в мире туалета. Он предназначен для американского сегмента Международной космической станции (МКС). Агентство Associated Press сообщило, что стоимость заказа составила 19 миллионов долларов. Это лишь часть крупного контракта на сумму 46 миллионов баксов, заключенного между НАСА и РКК "Энергия".
Не в первый раз российская космическая техника побеждает в конкурентном споре с американской. В свое время НАСА приняло решение оснастить шаттлы не американскими, а нашими стыковочными агрегатами, созданными под руководством выдающегося конструктора Владимира Сыромятникова. Эта техника была изготовлена у нас, доставлена в Соединенные Штаты вместе с нашим же испытательным оборудованием и установлена на шаттлах. Такой же стыковочный узел смонтирован и на МКС. Кстати, базовый жилой модуль "Звезда" на орбитальной станции, как и функционально-грузовой блок "Заря" тоже были построены в России.
Теперь дошла очередь и до космического туалета. Первое такое устройство начало функционировать на нашей станции "Салют" еще в 1971 году. Сегодня на Международном орбитальном комплексе есть только одна уборная, расположенная в российском сегменте. Американские астронавты приходят, точнее, приплывают в наш туалет. Одной кабинки вполне хватает на троих. Больше космонавтов и астронавтов в длительных экспедициях не бывает. Зачем же потребовался второй санузел на американском сегменте? Этот вопрос я задал начальнику управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексею Краснову.
- В 2009-м планируется (возможно, уже с апреля) увеличить экипаж МКС с трех до шести человек, - говорит Алексей Борисович. - Естественно, требуется расширить системы жизнеобеспечения, в том числе смонтировать второе ассенизационное устройство (АСУ). Оно будет изготовлено на наших предприятиях, а американские специалисты дополнят его системой переработки урины в воду. Напомню: на нашей прежней станции "Мир" успешно использовалась эта технология. Получали хорошую техническую воду, проблем здесь не было. Но когда проектировали МКС, решили делать туалет без системы регенерации урины. Дело в том, что на шаттлах имеются достаточные запасы технической воды, которую перед расстыковкой, когда вода уже больше не нужна, американские корабли перекачивают на МКС. При разработке космических конструкций идет борьба за каждый килограмм. Чтобы не утяжелять конструкцию, мы и не стали делать систему регенерации.
Туалетные отходы на МКС, которые автоматика помещает в специальные резервуары, космонавты вместе с другим мусором сегодня загружают в пристыкованные к станции "Прогрессы", а они затем сгорают в плотных слоях земной атмосферы.
Но скоро ситуация изменится. После 2010 года НАСА собирается вывести шаттлы из эксплуатации. Значит, надо думать, как пополнять запасы воды на МКС помимо доставки ее с Земли на пилотируемых и грузовых кораблях. Вот почему в новом космическом туалете урина пойдет в переработку.
Туалет на космической станции имеет некоторые особенности. Установлены фиксаторы для ног и для бедер, чтобы удерживать космонавта в невесомости (иначе может улететь в самый неподходящий момент. - В.Г.). Так как не действует сила тяжести, работает специальный вентилятор. Он отводит жидкие и твердые отходы в раздельные емкости. Пользоваться туалетом не сложно.
На изготовление нового АСУ у нас есть около года. Санузел будет доставлен на МКС в конце 2008-го, раньше он не нужен.